Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Как поддержать здоровье в осенний период

Синдрому раздраженного кишечника (СРК) уделяется значительное внимание в современной гастроэнтерологии. Актуальность проблемы в значительной степени предопределена высокой распространенностью заболевания среди населения преимущественно в молодом и трудоспособном возрасте. Директор Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета, канд. ветеринар. наук, доцент Наталья Кольберг знает, как поддержать здоровье в период обострения заболевания.

Огромный интерес к проблеме СРК связан с большими экономическими затратами на диагностику и лечение пациентов, которое ложится на сферу здравоохранения разных стран. Ежегодные расходы, направленные на обследование и лечение больных с СРК в разных странах, составляют в среднем 25 млрд. долларов. Причина огромных материальных затрат кроется в многоликой природе заболевания, обусловливающей большой объем дорогостоящих диагностических манипуляций и длительной, часто не эффективной, терапии.

Установлено, что более 50% пациентов с СРК, направляемых на госпитализацию в гастроэнтерологический стационар, страдают психическими расстройствами тревожного и депрессивного характера.

СРК возникает при нарушении привычного режима и характера питания; недостатке клетчатки в пище; малоподвижном образе жизни; гинекологических заболеваниях (могут вызывать рефлекторное нарушение работы кишечника); гормональные нарушения — климакс, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и другое, а также перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом.

Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем нарушается его работа, возникает боль. Причина боли — спазмы кишечника или избыточное газообразование с перерастяжением его стенок.

Догадаться об имеющемся синдроме раздраженного кишечника можно по боли в животе вокруг пупка или внизу живота после еды. Также может быть дискомфорт в кишечнике, метеоризм, тошнота, чувство тяжести в желудке.

Важно посетить лечащего врача и рассказать подробно о симптомах, чтобы специалист мог поставить верный диагноз.

Характерно, что неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

«Синдром раздраженного кишечника в среднем на 15-23% обостряется в весенне-осенний период. Именно в этот переходный период необходима правильная диета, – говорит Наталья Кольберг. – Предлагаю диету, проверенную временем и лично научными сотрудниками Единого лабораторного комплекса. По моей рекомендации уже второй год они придерживаются данной диеты. Кому что доступно, то и включают в питание из нижеперечисленного. Принцип диеты основан на ограничении продуктов питания, содержащих ферментируемые олиго-, ди-, моносахаридов и полиспиртов. По отзывам знаю, диета не только улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, но и настроение».

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЬ

ФРУКТЫ

Апельсин, бадьян, банан, виноград, грейпфрут, дуриан, дыня, киви, клубника, клюква, лайм, лимон, малина, мандарин, маракуйя, папайя, ревень, черника.

 

Примечание: если фрукт высушенный, ешьте его маленькими порциями.

Абрикос, авокадо, арбуз, вишня, груша, ежевика, консервированные фрукты в собственном соку, манго, нектарин, персик, слива, сухофрукты, хурма, чернослив, яблоко.

ОВОЩИ

Баклажан, болгарский перец (красный), брюква, зеленая фасоль, имбирь, картошка, латук, люцерна, морковь, оливки, пастернак, побеги бамбука, репа, сельдерей, сладкий картофель, тыква, цукини, шпинат.

Артишок, брокколи, капуста, брюссельская капуста, грибы, зеленый болгарский перец, зеленый лук, лук-порей, лук-шалот, свекла, сладкая кукуруза, спаржа, фенхель, цветная капуста.

ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ВЫПЕЧКА

100% полбяной (спельтовый) хлеб, аррорут, безлютеиновый хлеб, зерновые продукты, киноа, овес, полента, просо, псиллиум, рис, сорго, тапиока.

Крекеры, кускус, макаронные изделия, печенье, пшеница, рожь, хлеб с высоким содержанием яиц.

Молочные продукты

Безлактозное молоко, безлактозные сорта йогуртов, овсяное молоко, рисовое молоко, сорбет, сыр бри, сыр камамбер, твердые сыры.

 

Заварные кремы, йогурт, козье молоко. Коровье молоко, мороженое, мягкие молочные сыры, например, моцарелла, рикотта, маскарпоне, овечье молоко.

Сахар и подсластители

Сахар (сахароза), глюкоза, искусственные подсластители, за исключением тех, которые заканчиваются на –ол, кленовый сироп, сахарный сироп, черная патока (меласса), патока.

Фруктоза, кукурузный сироп с фруктозой, фруктовые соки, кукурузный сироп, фруктовый сахар, сорбитол, маннитол, изомальт (ит), мальтитол, ксилитол.

Другое

Базилик, имбирь, кориандр, лемонграсс, майоран, мята, оливковое масло, орегано, петрушка, розмарин, тимьян, тофу, чили.

Инулин, нут, одуванчик, печеные бобы, соевые бобы, фасоль, фисташка, цикорий, чечевица.

 

Также необходимо проверять состав продуктов на добавки, запрещенные к применению при производстве пищевых продуктов: Е121, Е123, Е240, Е924а, Е924b, Е125, Е166. Полный перечень можно посмотреть на prodobavki.com.

Синдрому раздраженного кишечника (СРК) уделяется значительное внимание в современной гастроэнтерологии. Актуальность проблемы в значительной степени предопределена высокой распространенностью заболевания среди населения. Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, канд. ветеринар. наук, доцент Наталья Кольберг знает, как поддержать здоровье в период обострения заболевания.

Просмотров: 2069

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен