Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Анонсы событий

Все
28.03.2019
Приглашаем на финальное шоу студенческого конкурса красоты «Мисс УрГЭУ 2019»!
Студенческий конкурс красоты «Мисс Уральский государственный экономический университет» приглашает на ФИНАЛЬНОЕ ШОУ, которое состоится 28 марта 2019 года в 18.00 в Доме культуры УрГЭУ.
12.04.2019
Акция «Напиши письмо солдату»
Дорогие студенты Приглашаем вас принять участие в акции «Напиши письмо солдату»

Закон о «фейках» обоснован

7 марта Государственная Дума приняла изменения в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Поправки направлены на противодействие недостоверной значимой информации, распространяемой под видом достоверной и создающей угрозу общественной безопасности. Злостных нарушителей будут штрафовать, а интернет-сайты, публикующие далеко не безобидные «фейки» – блокировать. К дискуссии об  ужесточении законодательства в отношении  «фейковых» новостей подключился д-р юрид. наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского права УрГЭУ Гафур Мансуров.

– Гафур Закирович, с точки зрения профессионального юриста, нужно ли  разграничивать «фейковые» новости и недостоверную информацию?

Термин «фейковые новости» (fake news) имеет несколько значений. Наиболее часто его используют для обозначения сенсационных, но заведомо ложных сообщений, скрытой рекламы и пропаганды. Встречаются случаи применения этого термина для правдивых сообщений, но имеющих преувеличенную сенсацию. Таким образом, нечеткость содержания этого термина не позволяет использовать его в текстах нормативных актов. В законодательных актах речь идёт о недостоверной информации.

– Что может называться фейком, то есть недостоверной информацией, которая попадает под действие новых законов?  

Недостоверная информация может повлечь весьма серьезные, а иногда и катастрофические последствия даже для целых государств и национальностей. Например, подложный антисемитский  документ, именуемый протоколы сионских мудрецов, или пробирка Колина Пауэлла, которая была использована для фальшивого обвинения правительства Ирака в создании оружия массового поражения. К числу резонансных недостоверных  новостей из отечественной практики следует отнести, в частности, «фейки» о сотнях трупов в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», об установлении в Петербурге социальной нормы в 300 граммов хлеба на человека в день, об отмене льгот по оплате электроэнергии для владельцев электрических плит и т.д.

Многие несистемные блогеры сами не в состоянии придумать фабулу для своих постов и пабликов. Поэтому заказывают так называемую «рыбу», которую они детализируют в меру своего интеллектуального уровня и фантазии. По причине наличия в них ненормативной лексики, к сожалению, привести примеры результатов такой деятельности публично не представляется возможным.

Поэтому принимаются правовые акты, содержащие меры противодействия распространению недостоверной информации?

Например, в ФРГ действует принятый 1 сентября 2017 года Gesetz zur Verbesserung der Rechtsdurchsetzung in sozialen Netzwerken (Закон об улучшении правоприменения  в социальных сетях), согласно которому интернет-провайдер должен немедленно проверять жалобы и удалять явно незаконный контент в течение 24 часов. За нарушение данного требования установлен серьезный штраф.

7 марта в Госдуме РФ в третьем чтении рассмотрены проекты законов, устанавливающих новые положения, направленные на пресечение распространения недостоверной общественно значимой информации, которая, во-первых, оскорбляет человеческое  достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу и государству (законопроекты № 606594-7 и 606596-7); во-вторых,  создает угрозу жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий (законопроект № 606593-7).

– В обществе по-разному воспринимают новые законопроекты…

Очевидно, вышеуказанные документы, являясь юридическими, имеют также и повышенную общественную, политическую значимость. То есть их оценка будет диаметрально противоположной. Особенно накануне выборов депутатов Госдумы, а затем Президента РФ. Главной причиной данного обстоятельства является то, что  представители несистемной оппозиции используют интернет для своих деструктивных действий. Так, например, 7 марта на YouTube А. Навальный призывает к «массовому неповиновению» данному закону и характеризует прокуратуру РФ как сборище бандитов, имея в виду  еще не вступившие в силу законопроекты о фейковых новостях. Есть веские основания полагать, что информационное противодействие носит четкий, организованный характер. Материалы готовятся централизованно, доказательства тому можно найти в интернете. Общий их вывод сводится к следующему: нынешняя власть является абсолютным злом. Новая «демократическая» власть  решит все проблемы общества. Часто используемый прием: недостатки работы отдельного чиновника экстраполируются на всю властную вертикаль. Но следует понимать, что самой серьезной проблемой в деятельности деструктивных сил является то, что они по факту выражают волю геополитических противников России. Таким образом, полагаю, что принятие вышеуказанных законов  весьма обосновано.    

 

 

7 марта Государственная Дума приняла изменения в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Поправки направлены на противодействие недостоверной значимой информации, распространяемой под видом достоверной и создающей угрозу общественной безопасности.

Просмотров: 422