Областная газета, 13.04.2017
— Мы не обеспечиваем рынок поварами в прямом смысле слова. Примерно 40 процентов наших выпускников уходит в сферу приготовления пищи, ещё 40 — в сферу управления заведениями общепита, 20 процентов — в сферу проектирования и продажи профильного оборудования, — объясняет завкафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Все специалисты востребованы как в нашей области, так и за её пределами. Работодатели из Сургута регулярно приезжают к нам на защиту дипломов и перехватывают выпускников прямо с защиты. В последнее время у нас популярна магистратура, причём цена на обучение там ежегодно растёт (в прошлом году — 116 тысяч рублей, в этом — уже 130). Но половина магистрантов — это люди, уже работающие в общепите, с другим базовым образованием. Они ставят перед собой конкретные задачи, например, разобраться с внедрением системы ХАССП (контроль качества) у себя в заведении.
По словам Ольги Чугуновой, отток выпускников идёт в столичные заведения — там выше зарплата, в связи с этим Екатеринбург испытывает кадровый голод.