Эксперты единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) проверили качество арбузов из торговых точек Екатеринбурга, сообщает пресс-служба вуза.
В первую очередь лаборанты оценили внешний вид арбузов: цвет, звук стука по коре, наличие сколов. После ученые проверили уровень радиации в арбузах.
«Результаты лабораторных исследований показали, что в представленных образцах определяется довольно низкий, намного ниже допустимого по ГОСТу порога, уровень радиации», – говорится в сообщении.
Следующим этапом исследований стала оценка уровня содержания нитратов с помощью специального прибора SOEKS. Так, в коре арбуза специалисты обнаружили от 150 до 204 мг/кг нитратов при норме 60 мг/кг. В мякоти показатель оказался еще больше – от 250 до 519 мг/кг.
13.08.2018. «Интерфакс-Россия».