Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Александр Грефенштейн: «Акцент на отличие от других учебных заведений страны»

В 2020 год Уральский государственный экономический университет шагнул с обновленным фирменным стилем. У УрГЭУ появились свой герб и, соответственно, флаг. Разработчиком геральдического знака является соучредитель Гильдии геральдических художников России и член Комиссии по символам Свердловской области при областном Законодательном собрании Александр Грефенштейн. Как представитель весьма редкой области изобразительного искусства он рассказал нам о герботворчестве, предназначении и специфике геральдических знаков и символов.

− Александр Константинович, расскажите о структурах, занимающихся геральдикой в Екатеринбурге и Свердловской области.

− В настоящее время действует одна официальная организация, занимающаяся вопросами бытования геральдических эмблем, знаков отличия и различия на территории области – Комиссия по символам Свердловской области областного Законодательного собрания. Существуют подобные структуры и в ряде других субъектов Российской Федерации. Все они в своей работе руководствуются рекомендациями Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Совет формирует нормы составления и бытования гербов, осуществляет их геральдическую экспертизу и регистрацию.

Помимо этого, существует значительное число всероссийских и региональных общественных организаций, заявляющих о своей связи с геральдикой. К их числу относятся как гербовые отделы дворянских собраний или клубы фалеристов, специализирующихся на коллекционировании знаков геральдической тематики, так и предприятия по изготовлению сувенирных и наградных знаков. Особняком стоит Гильдия геральдических художников, в задачи которой входит популяризация и развитие геральдического художества в России.

− Каков Ваш стаж в герботворчестве?

− Составлением гербов я начал заниматься с 1997 года. Постепенно эта деятельность, начавшаяся как хобби, стала профессией: с 2001 года я занимаюсь исключительно геральдическим художеством. На данный момент итогом этой работы стали несколько сотен внесенных в Государственный геральдический регистр РФ гербов, разработанных мною или при моем участии.

− Александр Константинович, расскажите об истории создания герба Уральского государственного экономического университета.

− Первая попытка составления университетского герба состоялась осенью 2007 года. Примерно за месяц были подготовлены эскизные версии будущего герба, но их обсуждение и корректировка шли очень неспешно, до сентября 2010 года. К тому времени из предложенных проектов были отобраны три базовых варианта, но процесс разработки герба остановился. В конце 2018 года к идее создания университетского герба вновь вернулись. В течение года эскизы обсуждались и корректировались с ректором УрГЭУ Яковом Петровичем Силиным и на учёных советах, вплоть до утверждения нынешнего герба.

− Почему в современном обществе сохраняется стремление иметь свой герб? Это мода, требование времени или обязательный элемент корпоративной культуры?

− Мы постоянно погружены в своеобразный рассол из символов, значительную часть которых составляют всевозможные представительские эмблемы – знаки товарные и владельческие, обслуживания, гарантии качества и так далее. У любого из нас есть сразу несколько подобных символов: визуальных – фотография в паспорте, «аватарка» или подпись; словесных – фамилия, имя и отчество или та же подпись; числовых – номер паспорта, медицинской страховки и другие. У каждого такого символа свои функции и область бытования, статус, трактовка и эмоциональное восприятие.

Что касается герба, то мне более всего нравится его определение как символа особого достоинства, которое, вопреки расхожему мнению, необязательно связано с сословными привилегиями, социальным положением или иными подобными обстоятельствами. Герб с этой точки зрения выступает визуальным воплощением определенной позиции человека или организации, их самоощущения. С другой стороны, герб служит указанием на принадлежность к некой корпорации или общности: семье, государству, малой родине. В нём реализуются две разнонаправленные потребности человека: обозначить свою принадлежность к какой-либо группе или общности и, в то же время, выделиться из общей массы.

Что касается моды, то потребность в такой знаковой системе, какой для Европы стала геральдика, возникла много раньше самой моды.  Да, она может подогреть интерес к геральдике, побудить владельцев к демонстрации своих гербов, активизировать обращение к геральдической стилистике, но не более того. Скажем, в советский период геральдика как живая система не существовала вовсе. Тем не менее, гербы или гербовидные эмблемы населённых пунктов с завидной регулярностью выпускались и пользовались неизменным спросом не только у коллекционеров, но и среди жителей городов и весей. Если же вдруг геральдика будет отменена, ей на смену непременно придёт иная система социальной самоидентификации.

− Что значит для вуза свой герб?

− Герб университета может одновременно выступать в нескольких ролях. В качестве представительской эмблемы он сигнализирует: «Это я!» или «Это мы!», в качестве навигационного знака – «Я здесь!», владельческого – «Это моё!», знака качества – «Я это гарантирую!» Ни одна из указанных функций не является специфичной, они в разной степени присущи и другим визуальным знаковым системам, например, фирменному стилю университета. Взаимоотношения между бытующими одновременно товарным знаком и гербом не всегда однозначны и не сводятся к шаблонным схемам. В конечном итоге их удельный вес и роль в образе учебного заведения формируются и проверяются практикой их использования. Ряд академических заведений используют в качестве визитной карточки только герб, другие – только фирменный знак, оставив свои прежние геральдические символы на музейной полке. Между этими крайностями бесконечное число полутонов.

− Что в гербе УрГЭУ указывает на Урал, экономический вуз? Почему был выбран именно золотой грифон?

− На Урал, лежащий на границе Европы и Сибири, указывает разделение щита герба двумя цветами (лазурью и зеленью). Помимо этого, рассечение щита символизирует сочетание науки и промышленности, теории и практики, торговли и различных производств. Цветовая граница обозначает также встречу зрелости и юности (преподавателей и студентов), знаний и опыта.

Центральная фигура герба – фантастический зверь грифон. Выбор этой фигуры из множества рассматривавшихся в ходе работы вызван его ролью региональной эмблемы и образа, связанного с понятиями богатства и сокровенности, в том числе и знаний. Будучи исполнителем божественной воли, он олицетворяет непредвзятость и беспристрастность. Согласно Бёклеру, «грифоны изображаются с туловищем льва, головой орла, длинными ушами и когтистыми орлиными лапами, что должно значить соединение ума и силы».

С точки зрения геральдики необходимым и достаточным поводом для возможного включения в состав элементов герба грифона является то, что он присутствует в гербе Свердловской области, чей гербовый щит поддерживают два грифона.

Ошейник из чёрно-золотого беличьего меха – ещё одна региональная метка, указывающая на Екатеринбург, в гербе которого этим атрибутом отмечены щитодержатели. Кроме того, ошейник в геральдике – характерный атрибут ряда животных, символизирующий их возраст и зрелость. Другое его значение – контроль и управление, а также служение.

В основании герба − серебряные камни и золотые монеты, которые попирает и одновременно стережёт грифон. Это обозначает базисный характер экономики и развития современного общества.

Камни – традиционный символ фундамента, надежности, базовых принципов, лежащих в основе развития личности и профессиональных достижений. Сцепленность камней друг с другом снова относит к Каменному поясу − Уральскому хребту. Количество камней позволяет рассматривать их как символ любой троичности: прошлое, настоящее, будущее; тело, душа, разум; теория, эксперимент, практика; идея, анализ, синтез; Северный, Средний и Южный Урал; одна из наиболее известных символических троиц – святые Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья, которые выступают олицетворением одноименных высших добродетелей и мудрости.

Монеты – очевидный символ финансовой и экономической деятельности. Три монеты также служат атрибутом святого Николая Чудотворца.

− Почему для узнаваемости на щите герба нельзя было написать, к примеру, «УрГЭУ» и год основания вуза − 1967? На гербе Свердловской области имеется же надпись, вызывающая прямые ассоциации с территорией: «Урал – опорный край державы».

− В геральдике существует запрет на изображение в гербовом щите любого рода надписей, включая даты. Конечно, щит может сопровождаться девизной лентой с начертанной на нём сентенцией, подобной упомянутому «опорному краю». Но, как и другие внешние украшения, девиз присутствует не на всяком изображении герба. Тот же областной герб в его полной версии представляется с щитодержателями, статусной короной, подножием и девизной лентой. Но возможны и его сокращённые версии: в виде одного щита, щита с короной или щита с короной и девизом. Набор элементов меняется в зависимости от ситуации, при том что все упомянутые версии равноценны и равнозначны.

Было решено, что в гербе университета акцент должен быть сделан на отличие от других учебных заведений страны. Поэтому выбор пал именно на грифона – фигуру относительно редкую в российской геральдической фауне.

Как создавался герб Уральского государственного экономического университета.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 190
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен