Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
             
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Ценные зеленые продукты можно вырастить у себя на подоконнике

Микрозелень, микрогрин, спраутс (в переводе с англ. «ростки») малоизвестны российскому потребителю. Хотя за рубежом эта продукция давно и прочно вошла в комплексы здорового питания. Чем обычная зелень с нашего стола отличается от микрогрина, в чем её польза для организма человека, знает канд. с.-х. наук, доцент кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Роза Тимакова.

В чем польза?

Рядовому российскому потребителю привычна самая разная зелень: лук, укроп, петрушка, кинза, базилик, которые незаменимы при приготовлении салатов. Вместе с тем на прилавках Екатеринбурга можно найти и такой пищевой продукт, как микрозелень. Это молодые побеги зерновых, овощных и бобовых культур, орехов и семян подсолнечника высотой до 3-5 см (максимум 15 см). Спраутс – проростки растений, которые можно и нужно употреблять уже при появлении 2-3 первых листочков.   

О пользе молодых всходов известно многие десятилетия, но в силу исторических пищевых привычек россияне до сих пор употребляют зелень, которую покупают в пучках длиной по 20-30 см   или выращивают в садах и огородах. Спортсмены, любители фитнеса и заботящиеся о своем здоровье люди постепенно внедряют привычку употребления микрогрина в массы.

«В первых ростках растения содержится вся энергия роста, микроэлементы, максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Именно в начале роста растений минерально-витаминный комплекс наиболее богат, − уверена Роза Тимакова. − В микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. В молодой зелени много хлорофилла, который так же, как и гемоглобин, очень важен для кроветворения человека. Хлорофилл уменьшает окислительные процессы в организме и препятствует всасыванию канцерогенов в желудочно-кишечном тракте человека. Микрозелень очень полезна для антиоксидантной системы человеческого организма, которая отвечает за молодость. Например, расторопша содержит флаволигнаны, основным компонентом которых является силимарин. Антиоксидантный эффект силимарина обусловлен его взаимодействием со свободными радикалами и превращением их в менее агрессивные соединения, тем самым прерывая процесс перекисного окисления. Благодаря этому, расторопша пятнистая известна своим гепатопротекторным действием. Лен является важным источником полиненасыщенных жирных кислот. Однако хорошо, когда потребитель во всем знает меру. Например, зелень гороха не может навредить, а зелень пряных овощей содержит эфирные масла, которые в большом количестве нежелательно употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта».

Где купить?

Микрозелень есть на прилавках крупных торговых сетей. В пластиковых лотках и в других упаковках молодые всходы зелени находятся вместе с корневой системой, которая перед приготовлением срезается. Из зеленых побегов готовят как самостоятельные блюда в виде салатов, добавляют в другие блюда или употребляют в свежем виде.

На рынке Екатеринбурга в последние годы работает не менее пяти малых предприятий, которые реализуют как готовый продукт, так и зерно для выращивания микрозелени. Эти предприятия также предлагают оборудование для выращивания, упаковку и сырье. Эксперт отмечает, что для выращивания микрозелени и проростков лучше использовать зерна, подготовленные для проращивания проростков или выращивания микрозелени, которые остаются «живыми». Зерно из обычного магазина для садоводов или с рынка тоже подойдет, но оно не рассчитано для получения качественных проростков.

В настоящее время ассортимент микрозелени становится шире. Кроме пшеницы и гороха, сейчас выращивают базилик, лен, расторопшу, рожь, укроп, лук, лимонную траву и др. Микрозелень можно выращивать, к примеру, из капусты и свеклы.

В ресторанном бизнесе микрозелень часто используют как украшение блюд за счет ее цвета. Пока микрозелень не является продуктом массового спроса. К тому же она дороже обычного пучка укропа. И это резонно – ведь её выращивание рассчитано не на большие урожаи, а на получение ценного для здоровья продукта.

Исследования

Выращиванием микрозелени Роза Тимакова занимается в рамках научно-исследовательской деятельности, а также на практических занятиях со студентами Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ. «Мы брали семена самых разных производителей, но пришли к выводу, что только семена, прошедшие специальную обработку, наиболее пригодны для выращивания, − рассказывает Роза Тимакова. − Пробовали выращивать различные виды зерен в различных средах: на грунте, на дистиллированной воде, на водопроводной с добавлением аминокислот, минеральных веществ, различных видов подкормок и разных производителей. В ходе исследований мы поняли, что зерна лучше выращивать в универсальном грунте или на марлевой ткани, увлажненной обычной водопроводной водой комнатной температуры». 

Для исследований использовали чашки Петри. Чашки с зернами ставили в учебной лаборатории на подоконнике, всходы появлялись на 7-12 день. В некоторых случаях освещение не требовалось, чашки накрывали пленкой, и микрозелень росла лучше. Оказалось, что пшеница, рожь растут очень хорошо, лён – капризная культура, расторопша требует определенной освещенности. 

В апреле этого года третьекурсница Таисия Макеева с проектом "Производство свежей и сушеной микрозелени" заняла 3 место  в Международном первенстве  «Качество образования – 2019/2020» в номинации "Научные работы". С точки зрения практической ценности — проект студентки готов к реализации на предприятиях малого бизнеса.

В рамках научно-исследовательской работы Розой Тимаковой разработан проект о внедрении технологии производства микрозелени для АО НИИ «Асгард», начиная от выращивания до продажи свежей и сушеной микрозелени, публикуются научные статьи.

«Я не сторонник БАДов, витамины в организм, в основном, должны поступать с питанием, − говорит Роза Тимакова. − Рано или поздно поймут это и уральцы. Микрозелень содержит витамины группы В, С, РР, К, небольшое количество витаминов А и Е, хорошо подходит для ежедневного рациона питания. При желании её можно выращивать на подоконнике, особенно зимой, когда дефицит витаминов наиболее ощутим. Салат с проростками свежих овощей поможет поддержать иммунитет».

Микрозелень, микрогрин, спраутс (в переводе с англ. «ростки») малоизвестны российскому потребителю. Хотя за рубежом эта продукция давно и прочно вошла в комплексы здорового питания. Чем обычная зелень с нашего стола отличается от микрогрина, в чем её польза для организма человека, знает канд. с.-х. наук, доцент кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Роза Тимакова.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 555
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен