Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Дети – это вклад в будущее

Президент России в Послании Федеральному Собранию вновь сделал акцент на улучшении демографической ситуации в стране. Чтобы количество россиян продолжало расти, государство готово на беспрецедентные меры.  Своими мыслями о причинах демографических ям и об эффективности предпринимаемых мер поделилась заведующая кафедрой прикладной социологии УрГЭУ, доктор социологических наук, профессор Елена Заборова.

По данным социологов

Елена Николаевна держит в руках совсем ещё новый учебник «Социология», отпечатанный в декабре 2019 года типографией УрГЭУ. В нем этой теме посвящена целая глава «Демографическая ситуация в современной России», в которой, в частности, говорится, что демографические спады и подъемы периодически повторяются  и являются  закономерностью. За последние 100 лет наша страна пережила несколько демографических кризисов: Первая мировая война 1914-18 гг., смена социального строя в 1917 г., коллективизация и индустриализация, репрессии 1930-х гг., Великая Отечественная война 1941-45 гг., трансформационный кризис 1990-х гг.  В целом, с 1925 по 2000 годы суммарный коэффициент рождаемости в России снизился с 6,8 до 1,21 ребенка на одну женщину. За последние 10 лет рождаемость в России резко упала: в 2017 году по сравнению с 2016-м снижение составило 10,9%. Это характерно для всех регионов, за исключением Чеченской Республики. Прогнозы на период до 2035 года также говорят о значительном спаде рождаемости.

В настоящее время страна находится в очередной демографической яме, когда суммарный коэффициент рождаемости равен 1,75 ребенка на одну женщину. Для того чтобы население страны не сокращалось, а прирастало, необходимо, чтобы в семьях было по 3-4 ребенка или 2,1 рождений на женщину.

А зачем больше?

«С точки зрения науки у ученых возникают резонные вопросы: к какой численности населения нужно стремиться? Сегодня нас 147 миллионов. Нам нужно 500 миллионов или полтора миллиарда, как в Китае?» − спрашивает Елена Заборова.

Ведь о какой-либо примерной цифре речи не ведётся.  Если мы будем знать ответы на вопросы: сколько и зачем, то тогда можно будет делать более предметный анализ эффективности предпринимаемых государством мер поддержки материнства и детства.

Елена Заборова перечисляет аргументы, которые приводятся в пользу необходимости увеличения численности населения России.

Первый – нехватка рабочей силы. Молодежи становится все меньше, а старшего поколения − больше. Чтобы платить пенсии пенсионерам, кто-то должен эти средства зарабатывать.

Второй – нужны защитники Отечества. В случае военной угрозы стране потребуется большое количество воинов. Среди молодежи не каждый годен по здоровью служить в армии.

Третий – Россия обладает огромной территорией, где множество незаселенных пространств. Люди нужны для освоения Сибири и Дальнего Востока.

Четвертый − это угроза исчезновения русских как национальности, как этнической общности.

Приведенные аргументы эксперт считает вполне логичными, но устаревшими в век информационно-цифровой эпохи.

«Конечно, если строить египетские пирамиды с лопатой в руках, тогда народу нужно много, − разбирает приведенные аргументы Елена Заборова. − Но цифровизация, нанотехнологии, роботизация и ручной неквалифицированный труд − взаимоисключающие понятия. Современный работник должен быть высококвалифицированным, грамотным, и тогда из плоскости количества вопрос переходит в плоскость качества».

То же самое с военной угрозой. Сейчас военная техника очень сложная, для её обслуживания нужны высококвалифицированные военные, которые сильны не числом, а умением.

Аргумент о свободных пространствах тоже не очень понятен. «Москва уже сегодня переполнена – население 12,5 миллиона. Думаете, кто-то из жителей столицы хочет поехать жить на север страны, в восточные регионы? Даже такие меры, как «дальневосточный гектар», не дают массового притока желающих осваивать эти территории с суровым климатом и природными особенностями. Ясно, что пока там не появятся условия для жизни, работы и воспитания детей, народ туда не поедет», – поясняет она.

Аргумент об исчезновении русских как нации эксперт вообще считает виртуальным. По её мнению, сохранение национальной культуры и традиций не зависит от количества населения. Это подтверждается яркими примерами сохранения идентичности и культурных ценностей малыми народностями. 

Соответственно, мотивы демографической политики должны быть более проработаны и продуманы с учетом цифрового быстроменяющегося общества.

Материальный или гендерный?

Новые существенные меры материальной поддержки семьям с детьми, конечно, шаг важный и необходимый, с этим нельзя не согласиться. Но на взгляд ученого, материальный фактор не является самым главным и существенным в улучшении демографической ситуации в России.

Елена Заборова предлагает посмотреть на развитые европейские страны, где высокий уровень жизни, в семьях достаточно средств на повседневные нужды, приобретение предметов длительного пользования, есть возможность платить за обучение детей, путешествовать. При этом они также испытывают демографический кризис. В семьях обеспеченных европейцев – 1-2 ребенка. Для сравнения обратимся к дореволюционной России, когда народ жил очень бедно, а рожали «сколько бог даст».

Одной из главных причин, отрицательно сказавшейся на уровне рождаемости, социологи называют изменение гендерной роли женщины в обществе.  Ранее главными функциями женщины являлись ведение хозяйства и материнство.

В современном обществе только 15-20% женщин видят себя исключительно в семье, хотят воспитывать детей, заниматься мужем, домашним хозяйством. Примерно 15-20% женщин хотят быть бизнес-леди; семью, детей не планируют либо рожают с установкой, что воспитают без мужчины. А основная масса женщин − 60−70%  − настроена на двойную ношу: достичь успехов в карьере или в бизнесе и реализоваться в семье.

Другая важная причина – распространение идеологии и психологии консюмеризма (потребительства). Современная молодежь живет в мире потребления, поэтому стремится добиться профессионального успеха, посмотреть мир, пожить в своё удовольствие. Дети в череде потребительских, утилитарных приоритетов − помеха. Смещается и возраст вступления в брак. Все чаще браки заключают после 30 лет. В Европе – ещё позднее.

Елена Николаевна рассказывает о социологических исследованиях, в результате которых было выявлено, что у старшего поколения рождение детей находится на втором месте среди базовых ценностей, а у молодежи – на восьмом. Современное общество разделяет: семья – это одно, дети – другое. Сегодня семью создают не ради детей, а ради благополучного союза мужчины и женщины.

Исходя из этого, Елена Заборова делает вывод, что главная причина демографического спада не материальный фактор, а гендерные роли и ценностные ориентации в семье, которые в том числе формируются и государственной политикой, воспитанием.

Источник радости или проблем?

Важно поменять идеологическую установку на детей.   Будущих родителей нужно воспитывать с детства, прививая осознанное отношение к семье, к продолжению рода. Нужно, чтобы молодежь воспринимала детей как постоянный источник радости и  выгодный вклад в будущее каждой семьи. К сожалению, нередко считают, что ребенок – это проблемы, тяжелый труд и дополнительные расходы. Да, дети требуют постоянного ухода, заботы, бессонных ночей и крепких нервов. Порой родители готовы обеспечить ребенка необходимыми вещами, одеждой, гаджетами, купить машину, квартиру, а вот дать душевное тепло, ласку могут не все, люди разучились любить. «Да, заботиться о ком-то проблематично и очень хлопотно, но ведь из этого и состоит жизнь», − уверена эксперт.

Для многих важно иметь мотивацию для рождения детей. На первый взгляд, очевидно, что  дети – это продолжение рода, фамилии, опора в старости, наследники, которым можно оставить нажитое. Семья – островок стабильности, спокойствия, уверенности, взаимопонимания. В бушующем противоречивом мире поддержку и любовь ищут в семье.  Эти духовные и нравственные постулаты закладываются с детства.

К счастью, те женщины, которые понимают, что семья не может быть без детей, планируют свою жизнь. 10−15 лет своей жизни молодая мама посвящает семье, растит детей. А когда дети подрастают, она переключается на карьеру, бизнес и т.д.

Если такую периодичность жизни будут пропагандировать в обществе, говорить об этом девочкам с детства, то это станет выполнимой и приемлемой нормой для большинства.

При увеличении продолжительности жизни россиян это вполне логичное планирование жизни семьи. Пока мама занимается воспитанием детей, материальная поддержка государства, которая в большинстве своем идет на приобретение жилья, поможет молодой семье. Должна меняться и роль мужчины в семье. Роли добытчика сейчас недостаточно, мужчина тоже должен участвовать в воспитании детей.

Что же всё-таки главное?

Социолог считает, что для создания крепкой семьи всё-таки главное – не сумма денег, предоставленных за рождение ребенка, а стабильность. Если молодые люди уверены, что не останутся без работы, что сумма заработной платы не уменьшится ни при каких обстоятельствах, что у них будет жилье, то они обязательно задумаются о прибавлении в семье.

Современной женщине иметь детей действительно очень сложно. Ей нужна помощь и стабильность в разных аспектах, чтобы успешно совмещать роль матери и работника. Мать должна быть уверена, что работодатель не будет рассматривать её как экономически невыгодного работника, что у ребенка будет место в детском саду рядом с домом, что ей не придется платить за частный детсад, нанимать няню, отправлять ребенка в школу в соседний микрорайон, ездить в больницу в другой населенный пункт, платить баснословные деньги за лечение и т.д. 

Поэтому Елена Заборова называет крен государства на то, чтобы семьи разрастались, правильным, но экономические подходы −  односторонними, несовершенными, которые не могут дать желаемого результата, чтобы россиян стало существенно больше, чем сегодня. Проблема демографического спада находится гораздо глубже и требует глобального решения.

Президент России в Послании Федеральному Собранию вновь сделал акцент на улучшении демографической ситуации в стране. Чтобы количество россиян продолжало расти, государство готово на беспрецедентные меры. Своими мыслями о причинах демографических ям и об эффективности предпринимаемых мер поделилась заведующая кафедрой прикладной социологии УрГЭУ, доктор социологических наук, профессор Елена Заборова.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 215
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен