Первое научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Вечер научных страшилок» состоялось в Екатеринбурге 13 декабря на площадке Музея истории Екатеринбурга.
Журналист, член правления Российского химического общества им. Д.И. Менделеева и заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при ИПХФ РАН Алексей Павский и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Роза Тимакова развенчали мифы, устоявшиеся вокруг радиационных технологий обработки пищевой продукции, связи онкологических заболеваний с гаджетами, а также о вреде пищевых добавок с кодом Е.
Эксперт Алексей Павский отметил, что безопасность гаджетов доказали австралийские учёные, которые в 2016 году опровергли связь между мобильниками и раком мозга. Как выяснилось за 30 лет исследований, телефоны не повысили заболеваемости раком мозга.
Ещё один миф, который развенчал Алексей Павский, связан с опасностью химических добавок. Он просто перечислил развернутый состав обычного яблока, в котором нашлись и консерванты, и глутаминовая кислота, и цистин, и уксусная кислота, и эмульгаторы, и усилители вкуса и запаха.
О радиационных технологиях доступно рассказала Роза Тимакова. Что мы знаем о радиационных технологиях? Перед глазами возникают страшные картинки, интернет пестрит «умными» мыслями о всеобщей радиоактивности. А ведь этот «страшный» атом помогает сохранить пищевые продукты, обеспечивая микробиологическую безопасность и уменьшая риск пищевых отравлений. Радиационная стерилизация продуктов применяется более ста лет, первый патент на эту технологию был получен ещё в 1906 году. Радиационную стерилизацию применяли в армии США во время Второй мировой войны. В Российской Федерации эта технология применялась в 1950-х годах прошлого столетия. В настоящее время в мире открыто более двухсот центров по радиационной обработке пищевой продукции. В 2017 году в Калужской области был открыт первый специализированный центр по обработке продуктов растительного и животного происхождения потоком ускоренных электронов.
Также эксперт объяснила, почему без этих технологий невозможно представить современный потребительский рынок: «Когда покупаешь молоко, привезенное за сотни километров от места непосредственной дойки, на ум приходят другие вопросы: как было обработано вымя коровы, здорова ли была доярка, помыла ли она руки, насколько чистым был доильный аппарат, какой была емкость, куда молоко сливали для транспортировки? В техногенный век мы не живем личным подворьем. Пищевая продукция поступает от поставщика порой за тысячи километров, и для того, чтобы она не испортилась и была безопасна для конечных потребителей, применяется обработка ионизирующим излучением потоком ускоренных электронов как самым современным методом облучения продуктов. Этот метод обработки эффективен, безопасен и экономически выгоден».
В ходе ток-шоу было задано много вопросов, интересующих жителей нашего города.