Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Доцент УрГЭУ развенчала мифы о вреде радиационной обработки продуктов

Первое научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Вечер научных страшилок» состоялось в Екатеринбурге 13 декабря на площадке Музея истории Екатеринбурга.

Журналист, член правления Российского химического общества им. Д.И. Менделеева и заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при ИПХФ РАН Алексей Павский и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Роза Тимакова развенчали мифы, устоявшиеся вокруг радиационных технологий обработки пищевой продукции, связи онкологических заболеваний с гаджетами, а также о вреде пищевых добавок с кодом Е.

Эксперт Алексей Павский отметил, что безопасность гаджетов доказали австралийские учёные, которые в 2016 году опровергли связь между мобильниками и раком мозга. Как выяснилось за 30 лет исследований, телефоны не повысили заболеваемости раком мозга.

Ещё один миф, который развенчал Алексей Павский, связан с опасностью химических добавок.  Он просто перечислил развернутый состав обычного яблока, в котором нашлись и консерванты, и глутаминовая кислота, и цистин, и уксусная кислота, и эмульгаторы, и усилители вкуса и запаха.

О радиационных технологиях доступно рассказала Роза Тимакова. Что мы знаем о радиационных технологиях? Перед глазами возникают страшные картинки, интернет пестрит «умными» мыслями о всеобщей радиоактивности.  А ведь этот «страшный» атом помогает сохранить пищевые продукты, обеспечивая микробиологическую безопасность и уменьшая риск пищевых отравлений. Радиационная стерилизация продуктов применяется более ста лет, первый патент на эту технологию был получен ещё в 1906 году. Радиационную стерилизацию применяли в армии США во время Второй мировой войны. В Российской Федерации эта технология применялась в 1950-х годах прошлого столетия. В настоящее время в мире открыто более двухсот центров по радиационной обработке пищевой продукции. В 2017 году в Калужской области был открыт первый специализированный центр по обработке продуктов растительного и животного происхождения потоком ускоренных электронов.

Также эксперт объяснила, почему без этих технологий невозможно представить современный потребительский рынок: «Когда покупаешь молоко, привезенное за сотни километров от места непосредственной дойки, на ум приходят другие вопросы: как было обработано вымя коровы, здорова ли была доярка, помыла ли она руки, насколько чистым был доильный аппарат, какой была емкость, куда молоко сливали для транспортировки? В техногенный век мы не живем личным подворьем. Пищевая продукция поступает от поставщика порой за тысячи километров, и для того, чтобы она не испортилась и была безопасна для конечных потребителей, применяется обработка ионизирующим излучением потоком ускоренных электронов как самым современным методом облучения продуктов. Этот метод обработки эффективен, безопасен и экономически выгоден».

В ходе ток-шоу было задано много вопросов, интересующих жителей нашего города.

Первое научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Вечер научных страшилок» состоялось в Екатеринбурге 13 декабря на площадке Музея истории Екатеринбурга.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 242
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен