Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Экономика сегодня: ковидные реалии

21-22 октября 2020 года в Уральском государственном экономическом университете проходит II Уральский экономический форум «Урал − драйвер неоиндустриального и инновационного развития России», организованный совместно с Вольным экономическим обществом России, Уральским отделением Вольного экономического общества России и Уральским отделением Российской академии наук.

В форуме участвуют представители науки, деловых кругов, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления, руководители предприятий реального сектора экономики. В этом году форум проходит в смешанном формате.

Участники обсуждают результаты научных исследований и лучшие практики инновационного развития регионов России и перспективы их неоиндустриальной трансформации в условиях актуальной мировой и российской социально-экономической повестки.

21 октября Уральский экономический форум открылся Пленарным заседанием.

С приветственным словом к участникам форума обратился ректор Уральского государственного экономического университета, президент Уральского отделения ВЭО России, доктор экономических наук, профессор Яков СилинОн подчеркнул, что неслучайно, именно здесь, на Урале возник замысел  проведения научно-практической конференции по проблемам индустриализации.  В частности, Яков Силин отметил, что именно на Урале появились одни из первых крупных промышленных производств в Российской Империи, сформировалась уральская горнозаводская цивилизация, были построены сотни и тысячи производств в период индустриализации 30-х гг. прошлого века. Регион, в котором концентрация промышленного производства превышает российский уровень в 4 раза, имеет стратегическое значение для страны. А его крупнейшие предприятия – Уральская горно-металлургическая компания, Магнитогорский металлургический комбинат, Уралвагонзавод и другие, особенно предприятия оборонно-промышленного комплекса, являются фундаментом экономики страны.

В 2016 – 2018 годах в Уральском государственном экономическом университете состоялись международные научно-практические конференции «Урал – XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития», на фундаменте которых Президент Вольного экономического общества России Сергей Дмитриевич Бодрунов предложил идею проведения Уральского экономического форума.

Уральский экономический форум охватывает широкий круг проблем и лучшие практики неоиндустриального развития. Вузы Урала объединяют усилия в вопросах изучения современных трендов индустриального и инновационного развития и вносят вклад в развитие региона и России.

Со словами приветствия от имени Правительства Свердловской области к участникам обратился министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. Министр отметил, что драйвер индустриального и инновационного развития России невозможен сегодня без потенциала жителей Свердловской области, без нового поколения школьников, заинтересованных в получении качественного образования и поддержки со стороны участников образовательных отношений.

Юрий Биктуганов поблагодарил руководителей промышленных предприятий, организаций, общественных фондов, которые включились в реализацию проекта «Уральская инженерная школа», инициированную Губернатором Свердловской области и одобренную Президентом России. Этим проектом, рассчитанным на 2016-2035 годы, создан серьезный ресурс для подготовки как инженерных, так и рабочих кадров для экономики области. Предприятия среднего и крупного бизнеса задают тон индустриальному развитию Свердловской области, поддерживая среднее и высшее профессиональное образование. Благодаря этому союзу и федеральному финансированию на территории области успешно реализуются все одиннадцать национальных проектов. «Образование Свердловской области как один из потенциалов всегда будет сориентировано на экономику, на людей, на будущие поколения свердловчан», − сказал министр.

Ректор Уральского государственного горного университета, доктор экономических наук Алексей Душин в своём приветствии отметил актуальность темы форума и предложил тезисы для размышления, касающиеся горно-металлургического комплекса, доля которого в регионах УрФО составляет от 16 до 35% ВРП; предложил проанализировать финансовые показатели последнего столетия в свете проблем многоукладности экономики и развития индустриализации. Он акцентировал внимание на теме рационализаторства на рабочих местах, «создании нового знания на производстве», необходимости развития направлений промышленности, связанных с созданием основы для экономики знаний и интеллектуальных ресурсов; внедрении инновационных технологий, в частности, в горно-металлургическом секторе. Алексей Душин также выразил желание, чтобы отрасль и экономика были более лояльны к результатам интеллектуального труда.  УГГУ, в свою очередь, прилагает все усилия к росту сектора НИОКР в университете.

В приветственной части форума состоялась церемония торжественного подписания соглашения о сотрудничестве между Особой экономической зоной «Титановая долина» и Уральским государственным экономическим университетом.  Подписи под документом поставили генеральный директор Открытого акционерного общества «Особая экономическая зона Титановая долина» Андрей Антипов и ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин.

Завершилось открытие вручением благодарственного письма ректора УрГЭУ за значительный вклад в развитие шахмат и шахматного искусства в университете руководителю Федерации шахмат Свердловской области Альберту Степаняну.

Ведущий докладчик Уральского экономического форума – Президент Вольного экономического общества России, Президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, эксперт Российской академии наук, почётный доктор РЭУ имени Г.В. Плеханова, почетный профессор УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Сергей Бодрунов свой доклад «Инновации и технологии как базовый ресурс прорывного развития» представил в онлайн-формате.

«Мир постоянно меняется. Порой эти изменения очень неожиданны и скоротечны, особенно если их наступление провоцируется особыми драйверами, − отметил в начале выступления ученый. − 2020 год – пример именно таких радикальных и быстрых изменений, драйвером которых стала пандемия – Соvid-19, что внесло в нашу жизнь неопределенность, хаотизацию, вызывающие порой ощущение обреченности».

В качестве рецептов борьбы с кризисом Сергей Бодрунов предлагает скоординировать действия на решении четких задач, краткосрочное бюджетирование, продуманное управление. Это позволит избежать угрозы социально-экономическому развитию и национальной безопасности государства.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты, вице-президент Уральского отделения ВЭО России Андрей Беседин в докладе «Код Covid-19 – новая реальность российской экономики» показал суммарный взгляд на статистику роста заболеваемости и результаты спада экономики в разных странах мира. Также спикер предоставил неутешительные прогнозы по последующей рецессии мировой экономики, сбоям в работе миллионов предприятий в наиболее пострадавших отраслях экономики: оптовой и розничной торговле, обрабатывающей промышленности, гостиничном бизнесе, общепите, торговле недвижимостью и других видах коммерческой деятельности и, как следствие, − безработице. Так, падение ВВП России, по оценке международного валютного фонда, составит 4,1%. Однако уже в 2021 году прогнозируется постепенный восстановительный рост на 2,8%.

Продолжил тему управляющий операционным офисом РОО «Екатеринбургский» Банка ВТБ, член правления Уральского отделения ВЭО России Алексей Долгов. В докладе «Как меняется банковский рынок в 2020 году» он рассказал о трендах работы в сложившейся ситуации ограничительных мер по коронавирусу. В апреле-мае 2020 года банки массово оформляли ипотечные и кредитные каникулы гражданам согласно изданным федеральным законам. Затем выдавали кредиты на зарплату, реструктурировали имеющиеся и выдавали новые кредиты на восстановление деятельности пострадавшим предприятиям. При этом значительно выросла доля заявок в дистанционных каналах, в том числе на кредиты (60%), ипотеку (40%) и автокредитование (32%).

Глава муниципального образования — председатель Евпаторийского городского совета Республики Крым Олеся Харитоненко познакомила собравшихся со стратегией развития города санаторно-курортного типа в современных условиях.  Спикер остановилась на совершенствовании территориального и пространственного развития Евпатории, которое включает усиление рекреационного потенциала и морского пространства; реализацию современных форм пространственной организации экономической деятельности и инновационных процессов, а также формирование перспективного комплексного и устойчивого развития городского округа. Особенно был отмечен тот факт, что разработка Стратегии развития города Евпатории осуществлялась при участии Уральского государственного экономического университета.

Новый, смелый взгляд на цифровизацию, в своём докладе «Ключевые факторы, сдерживающие цифровизацию экономики» представил генеральный директор АО «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова», член Президиума Уральского отделения ВЭО России Андрей Мисюра. Эксперт-практик исследовал тренды в цифровой экономике, сравнил тенденции 2000-х, 2010-х годов, меры господдержки и пришел к выводу, что те продукты процесса цифровизации, которые принято называть "цифровые технологии" и которые создавались во всех сферах экономики и управления, недостаточно успешно перешли на этап внедрения. На его взгляд, ошибка в том, что не формируется спрос.

«На начальном этапе необходимо определение заказчиков, создание условий востребованности продукции, нужны отечественные цифровые решения, проводимые с участием государственного финансирования, − пояснил он. – Но внимание сосредоточено на усилиях, направленных на производство цифровых решений, оборудование и инфраструктуру, а не на удовлетворении нужд конечного потребителя. Показатели эффективности тоже не имеют четкой привязки к конечному благу: будь то уменьшению пробок на городских дорогах, трудозатрат или достижению необходимого уровня производительности труда».

В завершение пленарного заседания Яков Силин поблагодарил докладчиков за интересные доклады, системный вклад в социально-экономическое развитие и пожелал участникам форума успехов в научных исследованиях и практической деятельности на благо России.
 

21-22 октября 2020 года в Уральском государственном экономическом университете проходит II Уральский экономический форум «Урал − драйвер неоиндустриального и инновационного развития России», организованный совместно с Вольным экономическим обществом России, Уральским отделением Вольного экономического общества России и Уральским отделением Российской академии наук.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 915
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен