Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

Искусство кормить людей: Международный день повара в УрГЭУ

Уральский государственный экономический университет вновь объединил лучших кулинаров и молодых поваров Свердловской области, став площадкой Областного фестиваля мероприятий, посвященных Международному дню повара. Событие было организовано совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка и Ассоциацией кулинаров и рестораторов Свердловской области.

В рамках фестиваля в Доме культуры УрГЭУ состоялись V Областной конкурс кулинаров по рабочему питанию «Достойному труду достойное качество питания» и XI Областной молодежный конкурс по кулинарии, участниками которых стали 50 поваров предприятий корпоративного питания и студентов профильных колледжей и техникумов из Екатеринбуга, Каменска-Уральского, Камышлова, Первоуральска, Тавды, Туринска, Нижнего Тагила, Серова, Талицы и Красноуфимска.

«Международный день повара отмечается в Свердловской области уже много лет, в этом году мы приняли решение объединить профильные техникумы и колледжи Свердловской области для того, чтобы они могли поучаствовать, набраться опыта и обсудить с экспертным сообществом новые веяния на потребительском рынке. В работах, которые сегодня представили студенты, чувствуется большой потенциал, а техника исполнения заметно отличается от той, что была у предыдущих поколений. Это свидетельствует о том, что кулинарная отрасль на Урале развивается», заявила заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская.

В рамках конкурса предприятий корпоративного питания 12 поваров представили работы в категориях «Блюда в фуршетном исполнении» и «Авторское блюдо». В это время в Зеркальном зале ДК УрГЭУ команды студентов 14 профильных учреждений СПО соревновались в мастерстве приготовления десертов в категориях «Художественное изделие из пищевых продуктов», «Сладкий стол», «Карвинг». Участники отдавали приоритет продуктам русской и уральской кухни, готовые работы оценивали представители Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, а также именитые бренд-шефы Урала. Главные критерии совместимость ингредиентов, оформление и презентация блюда.

«Те блюда, которые мы сегодня увидели, вполне можно назвать настоящими произведениями кулинарного искусства. Так здорово, что обучаясь своей профессии, вы приносите пользу и радость окружающим! Мы будем рады, если вы решите продолжить свое обучение в бакалавриате нашего университета. Кормить людей — это великое дело, которое дано не каждому. Поздравляю вас с профессиональным праздником!» — обратился к молодым участникам ректор УрГЭУ Яков Силин.

«Сегодня я занял второе место в категории «Сладкий стол» за свой муссовый торт «Красный бархат», посвященный теме медицины, в связи с последними событиями пандемией. Надо отдать должное героическому труду медиков, от которого напрямую зависит и будущее ресторанной отрасли. Хотя это блюдо кажется довольно простым с виду, но в его приготовлении применяются довольно сложные технологии», поделился Георгий Постовалов, студент Екатеринбургского экономико-технологического колледжа.

«Можно отметить достаточно серьезную подготовку среди студентов-конкурсантов. Несмотря на то, что эти ребята учатся на 1 и 2 курсе, они уже умеют достаточно хорошо работать с продуктами, благодаря своим преподавателям и мастерам. В сегодняшнем конкурсе огромную роль играет сочетание визуального впечатления от блюда с его составом»,рассказал главный судья фестиваля, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев .

Также Аркадий Сергеевич наградил благодарственным письмом за добросовестный плодотворный труд, формирование правильной и здоровой культуры питания директора Комбината питания УрГЭУ Светлану Кузнецову.


Программа фестиваля продолжилась выступлениями творческих коллективов образовательных учреждений Свердловской области и традиционным «Маршем белого кителя», центральным событием которого стал символический запуск белых голубей в уральское небо.

УрГЭУ вновь объединил лучших кулинаров и молодых поваров Свердловской области, став площадкой Областного фестиваля мероприятий, посвященного Международному дню повара.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 925
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен