Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Кем стать, чтобы в семье были деньги, знает Мисс УрГЭУ-2008 Ксения Акушева

Необыкновенная и незаурядная – это о ней, «Мисс УрГЭУ-2008».

«Энерджайзер» с детства

Ксения выросла в Екатеринбурге. С малых лет за что бы ни бралась, всё у неё получалось. Ещё до школы занялась художественной гимнастикой. В школьные годы добавились бальные танцы, детская театральная студия Театра музыкальной комедии. Ксения играла в детских спектаклях «Оливер Твист», «Буратино». Она училась в музыкальной школе по классу фортепиано и гитары, посещала уроки джазового вокала.

В 8 классе у Ксюши появилась любовь к сноуборду. Экстремальный, считающийся «не женским», джиббинг с его прыжками на железных перилах и трамплинах разной сложности заряжал драйвом и давал адреналин. Вместе с тренировками соревнованиями начались травмы с переломами и ушибами. В юном возрасте Ксения не задумывалась о безопасности и последствиях экстрима. Со сноубордом она по-прежнему не расстаётся, но старается избегать излишне экстремального поведения. А тогда, в 15 лет, сноубординг настолько овладел ей, что Ксения уже работала инструктором по сноуборду и горным лыжам. Пять дней училась в гимназии, а в пятницу вечером уезжала на все выходные в горнолыжный центр «Гора Тёплая» под Первоуральском. Зато с 15 лет она уже не просила у родителей денег «на кино»: «Я уже тогда поняла, как это здорово, когда есть свои деньги и возможности», – говорит Ксения.

 «Бывало, в качестве инструктора с 10 утра до 10 вечера на улице, замерзла и проголодалась, но всё неважно, потому что по расписанию – клиенты, и ты должен работать», – вспоминает она, как сноубординг формировал не только характер, выносливость, но и фигуру. Когда приходилось нелегко, на ум приходила излюбленная фраза родителей: «Стисни зубы и терпи».  Эти слова и сегодня помогают ей переносить и физическую боль, и неудачи в бизнесе.

При этом Ксения училась в физико-математическом классе, никогда не запускала предметы и всё успевала, окончив в 2006 году гимназию с золотой медалью.  

Почему экономика?

Выбор вуза – довольно интересная страничка в биографии Ксении. Ксения рассказала, что, когда училась в гимназии, вместе с одноклассниками ходила на подготовительные курсы Уральского политехнического института (УПИ).  Однако поступать вместе со всеми не стала. Поскольку папа и дедушка Ксении в прошлом – военные журналисты, её тоже посещали мысли о поступлении на журфак. Этот шаг она решила обсудить со взрослыми членами семьи. Узнав, что для поступления нужно сдавать русский язык, историю (не самые любимые предметы Ксении), и пообщавшись со студентами журфака УрГУ, Ксения решила, что «не зажгло». На ее прямой вопрос: «Кем нужно стать, чтобы хорошо жить, быть обеспеченным, чтобы детям дать будущее и хорошее образование, чтобы деньги в семье были?», мама с папой мудро ответили: «Нужно хорошо знать экономику и заниматься бизнесом. Зная основы экономической теории, ты сможешь реализоваться в любом поле деятельности, выбрать то, что по душе».

Где учат «на бизнесменов», Ксения выясняла самостоятельно: «Поговорила с выпускниками экономического факультета УрГУ, для себя отметила, что в основном все они работают по найму. Когда пообщалась с «синховцами», узнала, что у многих из них свой бизнес, некоторые открыли свои компании ещё на 4-5 курсах.  Вдохновила и активная студенческая жизнь в университете».

Когда девушка поступила в университет, Ксения снова и училась, и работала, и отдыхала – всё по чёткому расписанию. В университете активно занималась внеучебной деятельностью: помогала организовывать Дни первокурсника, другие мероприятия Дома культуры.  «Иногда было обидно, когда в праздники, особенно в новогодние каникулы, друзья отдыхают, а мне утром 1 января нужно ехать в горнолыжный центр на работу», – признаётся она.

Почему решила участвовать в конкурсе красоты?

«Сначала конкурс красоты проводился на факультете, я не победила. Для меня важно: чем бы ни занималась в жизни, нужно добиваться максимально высоких результатов. Узнав о конкурсе «Мисс УрГЭУ», вспомнила слова из стихотворения Роберта Рождественского: «Если вы есть – будьте первыми, первыми, кем бы вы ни были», поговорила с сокурсниками, и начала готовиться», – рассказала Ксения Акушева.

Десять лет назад, в 2008 году длительной подготовки к конкурсу не было.  Кроме того, редкий случай, когда конкурсы «Мисс» и «Мистер» решили провести параллельно: студенты и студентки, прошедшие отбор, репетировали и готовились к конкурсу все вместе. Финал конкурса девушек и юношей – по одному от каждого факультета – также проходил одновременно. На финальное выступление участницам сделали причёски, макияж, спонсоры предоставили шикарные свадебные и вечерние платья, деловые костюмы для дефиле.

Ксения хорошо помнит свой творческий номер: «Считаю себя человеком разносторонним, поэтому в творческом номере отразила и показала со сцены все грани своей личности: академическое образование, активный образ жизни, творчество, увлечение спортом и экстремальными видами, в частности», – говорит она. В выступлении она представила видео со своими сноубордическими трюками, прочла стихи на английском, немецком и французском языках, сыграла на фортепиано. В начале номера Ксения вышла на сцену в объемном костюме сноубордиста, свет погасили, и когда он снова включился, она оказалась в танцевальном костюме и показала танец живота. Параллельно кадры видеоряда объясняли всё происходящее на сцене. Можно только представить, насколько эффектно, содержательно и впечатляюще было выступление победительницы.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

В 2011 году Ксения Акушева с красным дипломом закончила факультет мировой экономики и финансов (до 2009 года – факультет менеджмента и международных экономических отношений). Вместе с направлением «Организация и управление внешнеэкономической деятельностью» дополнительно осилила «Деловой иностранный язык», получила диплом переводчика английского языка.

Магистратуру Ксения выбрала с другим уклоном, так как у неё уже была своя туристическая компания, с большим интересом училась на кафедре туристического бизнеса и гостеприимства и окончила Институт торговли, пищевых технологий и сервиса.

В 2015 году поступила в аспирантуру УрГЭУ. Строила планы и продумывала, как сделать Свердловскую область привлекательной туристической дестинацией, то есть развитой географической территории, которая имеет определенные границы и может привлекать и удовлетворять потребности достаточно широкой группы туристов. Исследовала, например, каким будет экономический эффект от проведения на этой территории игр Чемпионата мира по футболу. Об этом и кандидатскую диссертацию писать собиралась. Но совместить бизнес и научную деятельность оказалось непросто, Ксения с головой ушла в работу. К тому же, поработав в турбизнесе. Если впоследствии Ксения вернется к написанию кандидатской, то уже будет основываться на собственном практическом опыте.

Бизнес

С особыми чувствами состоявшаяся бизнес-вумен вспоминает время, когда начинала бизнес в свои 20 лет. Одна из первых компаний Ксении Акушевой – турагентство в Екатеринбурге.  «Специально для офиса купила диван за 2 тысячи рублей, на котором часто спала ночами, потому что работала до 12 час ночи и жаль было терять время на дорогу домой и обратно, – рассказывает она. – Утром умывалась и снова садилась за рабочее место: настраивала сайт, работала над рекламной компанией, готовила предложения для клиентов». И когда сейчас ей, успешной бизнес-леди, говорят «Как тебе повезло», она вспоминает, какой труд стоит за этим везением. В своем бизнес-пути Ксения пробовала и другие проекты: открывала школу иностранного языка и студию танца.

В настоящее время у нашей героини совместно с мужем Александром три направления бизнеса. 
Первая компания занимается поставкой товаров и оказанием услуг для государственного заказчика по 44 и 223 федеральным законам. Группа компаний работает по всей России. Только в прошлом году выиграли более 50 тендеров. Одним из самых первых выполнили тендер на организацию конкурса-смотра компьютерной грамотности среди пенсионеров Свердловской области. А вот поставку «краснокнижных» маралов (благородных оленей) в Красноярский заповедник, Ксения назвала душевным: «У нас есть принцип не работать с тендерами, которые связаны с убийством животных, поставкой шкур, чучел. Памятуя о том, что мясо маралов является дорогим деликатесом, первым делом позвонили и выяснили цель заказа. Зачем понадобились 20 маралих и 1 марал заказчику? Оказалось, для разведения животных, так сказать, обновления крови в заповеднике. Это была целая история: сначала найти животных за подходящую цену, а потом при минус 40 на улице перевезти их с Алтая за 1200 километров в Красноярский заповедник.  Заказчик был очень доволен, груз прибыл в лучшем виде.  Потом были утки-кряквы, остановочные комплексы, различная техника, мебель, обувь, одежда и игрушки – в детские дома.  Это то, в чем мы хороши, мобильны и на чем, собственно, строится весь бизнес», – гордится Ксения.

Вторая компания Ксении Акушевой занимается организацией деловых событий в Екатеринбурге – тренинги, семинары, корпоративное обучение от «топовых» тренеров России и мира. 
Третье направление деятельности – онлайн-школы по широкому спектру направлений, за 5 лет в них прошли обучение более 15 тысяч человек со всего мира. 
«Я несколько лет была партнером одной образовательной компании в Екатеринбурге, параллельно запускала свои образовательные проекты. В этих проектах – бизнес-завтраках, личных или групповых встречах в Екатеринбурге и других городах России – я обучаю тому, в чем у меня большой опыт, например, как запустить маркетинговую компанию, как выбрать нишу и начать бизнес с нуля. Также говорю со слушателями про личные отношения, как выстроить свою жизнь и рабочий график, как наладить удаленную работу сотрудников и бизнеса, когда путешествуешь и живёшь за рубежом, работать с личными финансами», – поделилась своим опытом Ксения.

Образовательное направление Ксения склонна больше относить к хобби, чем к бизнесу, которое появилось, как она говорит, «из её фанатичной любви к саморазвитию и постоянному обучению». Не часто встретишь человека, который бы любил учиться так же сильно, как Ксения. В свои 29 лет она продолжает учиться каждый день – это самообразование, вебинары, тренинги. Ксения уже говорила мужу о желании получить третье высшее образование, на этот раз по психологии.

Замуж за предпринимателя

С Александром она познакомилась на образовательных тренингах в 2014 году, которые он посещал как слушатель. Александр проявлял повышенный интерес к преподавательнице и хитростью добивался дополнительных встреч. За полгода общения Ксения поняла, что Александр очень надежный мужчина и удивительный человек. Он принял её энергичный образ жизни, ушел с наемной работы и тоже открыл своё дело, стал предпринимателем. В 2017 году они поженились.

Молодоженам нравится яркая, насыщенная жизнь. Они очень много ездят, путешествуют, три года подряд зимуют не в России. Последнюю зиму провели в путешествии по Таиланду, Малайзии, Филиппинам, Сингапуре, Вьетнаму.

На первый взгляд может показаться, что жизнь предпринимателя состоит лишь из бонусов, но Ксения никогда не оставляет бизнес бесконтрольно, путешествует и отдыхает всегда с ноутбуком и с телефоном. «Многие считают, что предприниматель приходит в офис попить кофейку и раздать задания, – говорит Ксения. – У меня, например, рабочий день начинается в 4.30-5 утра, чтобы в тишине позаниматься делами компании и саморазвитием. Потом – спорт, затем еду в офис. В течение дня может быть выступление, встречи, консультации, запись видеокурса, какое-то мероприятие. Темп очень насыщенный, направлений деятельности много, – рассказывает Ксения. – Обычно работу заканчиваю в 20 часов вечера».

Развивают друг друга

Своих родителей Ксения Акушева называет не иначе, как подарком судьбы. Мама работала воспитателем в детской школе творчества, психолог по образованию. Сейчас занимается частной практикой.

Отец военный. Выйдя на пенсию, тоже начал заниматься бизнесом, и сейчас он не сидит на месте, всегда чем-то занят. 

Несмотря ни на что они принимали и принимают все начинания Ксении, во всем поддерживают, конечно, переживают и волнуются, но не отговаривают. Неважно, касается это экстремальных видов спорта или бизнеса.

«У родителей такая позиция была: лучше здоровая троечница, чем больная отличница, поэтому прогулки на свежем воздухе и спорт только приветствовали», – говорит Ксения. Мама, кстати, и сама уверенно стоит на сноуборде.

Старший брат Ксении живет в Москве, он фотограф, творческий человек.

Теперь уже и непонятно, кто кого «заразил» бизнесом: старшие Акушевы младших или младшие старших. «Мы друг друга развиваем. Родители воспитали любовь к труду и к учебе. Их уроки жизни до сих пор выручают. Не нравится кто-то – воспринимай это как вызов, ищи подход к человеку. Мы остаемся добрыми друзьями, видимся раз в неделю, делимся знаниями, прочитанными книгами. Учимся друг у друга. Мама, например, постигает испанский, английский языки. Иногда мы вместе путешествуем», – отзывается Ксения о родителях.

Можно не сомневаться, что, получив отличное образование и сделав уверенный старт в бизнесе, у бесспорно красивой и талантливой Ксении, которая ставит перед собой цель приносить пользу людям, большие перспективы в бизнесе и в жизни в целом.

Внимание!

Победительницы конкурса красоты «Мисс УрГЭУ» разных лет, откликнитесь, поделитесь воспоминаниями об участии в конкурсе и расскажите, как складывается ваша жизнь. Многие из вас вышли замуж и сменили фамилии, что очень затрудняет поиск, а имена некоторых нам совсем неизвестны, например, Мисс 2001, 2009 и 2010 годов. Пожалуйста, не скромничайте, дайте о себе знать! Позвоните или напишите в пресс-службу университета (343) 221-17-98, web-redaktor@usue.ru) или оставьте информацию о себе в группе УрГЭУ ВКонтакте.

Мы продолжаем рубрику, в которой рассказываем о судьбах девушек, боровшихся за титул королевы красоты университета. 19 лет назад в УрГЭУ дебютировал конкурс красоты «Мисс УрГЭУ». Сегодня расскажем о победительнице 2008 года Ксении Акушевой.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 2549
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен