Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Комбинат питания УрГЭУ соответствует стандартам и требованиям времени

Недавно комбинат питания Уральского государственного экономического университета стал призером областного смотр-конкурса «Лучшая организация питания обучающихся образовательных организаций высшего образования в Свердловской области в 2018−2019 учебном году». Как вкусно и полезно кормить студентов, профессорско-преподавательский состав и сотрудников вуза, рассказала директор комбината Светлана Кузнецова.

− Светлана Викторовна, расскажите, как организована работа комбината?

− У нас есть 9 точек питания. Помимо столовой, есть еще два буфета, кафе и кафетерий «Форум», столовые в общежитиях на улицах Умельцев, Щорса и буфет в учебном корпусе УрГЭУ на ул. Новинской. Ежедневно на комбинате питания УрГЭУ трудятся 48 человек, и трудовой день их устроен по-разному. Например, в буфете общежития на ул. Умельцев он составляет 12 часов, без выходных, чтобы студент мог прийти туда в любое время.

Мы работаем с 7 утра до 16.00. Столовая открывается в 8.00 и закрывается в 18.00. Во время завтрака работает одна линия раздачи, к 11.00 открываются еще две раздачи.

Помимо поваров, кассиров, у нас работает также специалист по закупу. Он мониторит рынок, готовит все договоры для проведения торгов. Есть технолог, который занимается отработкой поступившего сырья, блюд по технологическим картам и внедрением нового ассортимента с поварами, пекарями и кондитерами. Наши сотрудники очень ответственные и выносливые. Самому молодому 22 года. У нас работают выпускники и студенты нашего вуза.

− В чем особенности организации студенческого питания?

− Студенческое питание приравнено к школьному, поэтому требования к нам повышенные. Из сырья, в основном, используются говядина, индейка, курица. При приготовлении блюд мы принципиально исключаем тугоплавкие жиры. У нас щадящее питание, минимум жареных блюд. В основном применяем тушение, варку, припускание и приготовление на пару.

При приготовлении напитков используем ягоды и фрукты. У нас фруктовые сорта чая. Зимой мы добавляем в них цитрусовые, весной и летом — персики, груши, яблоки. Мы все работаем по регламентированной документации. Это технико-технологические карты, которые разрабатываются на предприятии при приготовлении новых блюд, и технологическая карта, утвержденная Министерством здравоохранения. Там описаны нормы подачи, технологии приготовления, сборники рецептур.

− Как часто обновляется меню?

− Ежемесячно технологом и коллективом отрабатываются новые блюда. Раз в полгода сотрудники Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ проводят опросы студентов и выясняют их потребности. Что касается иностранцев, то они любят все острое. Недавно в столовой общежития на улице Щорса, где проживают иностранные студенты, по их запросам было создано 9 видов соуса.

Также разработка новых блюд зависит от сезона. Осень − это сезон тыквы, ее можно использовать в качестве сырья для здорового питания. Мы готовим с ней молочную кашу на завтрак, овощные жюльены, рагу, суп-пюре на обед.

Год назад при студенческом кафе появился бар, где мы поставили кофемашину. Мы решили, что кофе должен быть качественным, руководство вуза нашу идею поддержало. Партнеры нам предоставили бесплатное оборудование для профессионального приготовления кофе. Мы закупаем его по оптовой цене. Используем бутилированную воду, а это значит, что при приготовлении кофе проходит тепловую обработку, а в автоматах вода не нагревается выше 90 градусов. В общежитии на улице Умельцев также стоит кофемашина.

В этом году мы планируем ввести новые позиции по выпечке и десертам на основе мороженого. Наши предложения были одобрены руководством.

− Какой охват питания комбината?

Если в университете создан пункт питания, это значит, что все в вузе должны быть нашими потребителями. И мы все для этого делаем. В этом заинтересован и ректор Яков Силин. Он открыт ко всем нашим предложениям. Со стороны руководства вуза мы ощущаем мощную поддержку. За 2,5 года, что я здесь работаю, в нашей столовой поменялось многое: оборудование, коллектив, меню, охват.

Яков Петрович посещает столовую, где всегда берет салаты, супы и вторые блюда. Таким образом, он имеет понятие о том, чем питаются студенты. При этом мы постоянно обслуживаем гостей города: различные делегации, иностранных послов.

Нам необходимо соответствовать требованиям сегодняшнего времени. Когда происходит какое-нибудь крупное событие в университете, например Евразийский экономический форум молодежи, мы работаем круглосуточно, при этом используются не только наши стационарные помещения: кофе-брейки проходят везде.

− Как обеспечить 100-процентный охват университета услугами комбината?

У нас всегда большой выбор: есть несколько видов супов, салатов, гарнира и мясных блюд, не говоря уже о выпечке и десертах. Мы постоянно мониторим спрос и если видим, что какую-то из позиций плохо разбирают, мы придумываем что-то новое. Если корзинки со сгущенкой приелись, мы готовим корзинки с заварным кремом или фруктами. Для бара мы производим отдельную выпечку. Также предлагаем потребителю безалкогольные глинтвейны на основе вишневого сока.

Комбинат питания соответствует требованиям Роспотребнадзора, охраны труда, техники безопасности, нормативно-технической документации и не только. Я каждый день стараюсь бывать в зале. Вижу, кто что ест, внимательно слежу, когда посуду ставят на конвейерную ленту, осталось ли что-то в тарелке. А еще я всегда разговариваю с преподавателями. Они не стесняются высказывать свое мнение, если что-то не нравится.

Плюсом является и ценовая политика. У нас продаются рубленные котлеты по 50 и по 100 граммов, чтобы любой студент мог позволить себе ее с гарниром и первым блюдом. Средние чеки мы контролируем ежедневно. Например, 23 сентября средний чек составил 61 рубль 32 копейки. И так по каждому пункту питания.

Недавно комбинат питания Уральского государственного экономического университета стал призером областного смотр-конкурса «Лучшая организация питания обучающихся образовательных организаций высшего образования в Свердловской области в 2018?2019 учебном году». Как вкусно и полезно кормить студентов, профессорско-преподавательский состав и сотрудников вуза, рассказала директор комбината Светлана Кузнецова.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 704
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен