Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Косметика без подвоха

В прошлом году американские ученые обнародовали результаты исследований, в которых говорится, что лак для ногтей и средства для его удаления выделяют опасные уровни летучих органических веществ, которые могут привести к нарушениям функции дыхательной системы, бесплодию и раку. Наибольшему риску подвергаются работники салонов красоты и те, кто часто делает маникюр и педикюр. Постоянное воздействие этих веществ на организм приводит к головной боли, раздражению кожи и глаз, а также к повышению риска развития рака. Можно ли эти выводы распространить на отечественную косметологическую продукцию, узнаем у старшего преподавателя кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Галины Черенцовой.



− Галина Георгиевна, выводы ученых США, мягко говоря, пугают, а так ли страшно пользоваться косметикой в России?

− В разрезе данной проблемы правильнее говорить не о косметике, а в общем о парфюмерно-косметической продукции, требования безопасности к которой установлены Техническим регламентом Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

У довольно объемного Технического регламента есть множество приложений, в которых говорится о безопасности всех видов парфюмерии и косметики. Если на продукции имеется знак EAC, то это говорит о том, что она прошла проверку в соответствии с этим Техническим регламентом и безопасна.

Что касается импортной парфюмерии и косметики, при перемещении через таможенную границу продукция обязательно проходит подтверждение соответствия, как это предусмотрено законодательством РФ.  Поэтому при легальном ввозе продукция, как правило, безопасна.

− Насколько строги положения Технического регламента?

− В приложениях к техрегламенту перечислены как разрешенные, так и неразрешенные к применению вещества. Это очень длинные списки. В числе запрещенных веществ: хлоробензоксозол, спиронолоктон, метотрексат, цинкофен, бутадиен, различные нефтяные газы, дистилляты, растворители и т.д.  Разрешенные к использованию − теогликоевая кислота и её соли, хлорат из щелочных металлов, дихлорметан, а также более привычные слуху: аммиак, щавелевая кислота, красители. В парфюмерно-косметической продукции, в состав которой входит сырье природного растительного или природного минерального происхождения в количестве более 1 %, содержание токсичных элементов не должно превышать: мышьяк – 5 мг/кг; ртуть – 1 мг/кг; свинец – 5 мг/кг. Кроме этого, документом установлены допустимые показатели по всем видам ингредиентов, в том числе консервантов и др. На сегодняшний день это один из лучших техрегламентов, потому что приравнивает безопасность парфюмерно-косметической продукции к продуктам питания. И это правильно, так как данная продукция контактирует непосредственно с кожей человека.

− Процедура контроля и проверки продукции тоже предусмотрена данным регламентом?

− Процедура подтверждения качества и безопасности продукции происходит в соответствии с федеральным законодательством. Кроме Технического регламента, в России действуют стандарты, СанПИН и другая нормативная документация. Продукцию проверяют на таможне, в лаборатории страны, где производитель аккредитуется и получает разрешение на продажу данной партии.  О положительном заключении свидетельствует выданная декларация соответствия либо сертификат. Покупатель, кстати, может посмотреть этот документ, обратившись к продавцу в магазине. Если на упаковке есть значок прохождения таможенного контроля EАC, то технический регламент соблюден. Косметика, прошедшая данный контроль, безопасна и не должна вызывать сомнений у покупателя. Совсем по-другому обстоит дело с фальсификатом.

IMG_20191223_164943

− Таким образом, фальсификат может попасть на прилавки только нелегально?

− Фальсифицированную продукцию невозможно ни учесть, ни дать гарантии её безопасности. Ответить на вопрос о её безопасности можно только при проведении экспертизы конкретного продукта, товара. При изучении дисциплины «Товароведение, экспертиза парфюмерно-косметической и бытовых химических товаров в таможенной деятельности» мы со студентами делаем много исследований. В учебной лаборатории кафедры товароведения и экспертизы они проверяют парфюмерию и декоративную косметику, приобретенную в том числе и для личного использования. При проверке изучаем маркировку, органолептические показатели, содержание тех или иных веществ, заявленных в составе (маркировке) продукта. Выявляются и несоответствия. На мой взгляд,  подделке наиболее подвержена парфюмерия, особенно недорогая − туалетная вода, парфюмерная вода. А при производстве косметики применяется более сложная технология изготовления, соответственно, и подделать её непросто.

Как должен вести себя потребитель, чтобы максимально защитить себя от приобретения подделки?

− Нужно понимать, с подделкой можно столкнуться везде. Но в больших парфюмерно-косметических магазинах, конечно, меньше фальсификата. Высока вероятность обнаружить фальсификат при приобретении с рук, на улице, в переходах, в маленьких бутиках. Со студентами мы всегда начинаем исследования с маркировки. В Техническом регламенте есть обязательные требования к маркировке, к тому, что она должна включать. Как только мы видим, что на маркировке нет необходимой информации,  например, цифры с номером партии, это уже минус. Далее проводим органолептический тест. То есть открываем коробки. Если это крем, смотрим консистенцию, она должна быть ровная, без расслоений и отклонений внешних признаков. Потребителю, конечно, такую проверку перед покупкой в магазине не сделать, но отсутствие номера партии должно насторожить. При этом название, наименование производителя, страна происхождения, номинальное количество: объем или масса, назначение, состав, дата изготовления могут быть в порядке. Иногда на подделке не указывают производителя, потому что не знают, как это сделать. Конечно, это прямое свидетельство подпольного происхождения продукции.

− Знакомы ли Вы с исследованиями коллег о безопасности парфюмерно-косметической промышленности?

−  Свойства безопасности больше касаются медицины, а не товароведения. Потому что сенсибилизирующее (аллергическая реакция), раздражающее воздействие на организм можно проверить только клиническими исследованиями. Вся косметика, которая имеет непосредственный контакт с телом человека, и тем более косметика, обладающая лечебным эффектом, обязательно должна проходить апробацию сначала на животных, а в дальнейшем – на людях, что также оговорено в Техническом регламенте. Этим техрегламент уникален, он не позволяет выпускать опасную косметику.

− Парфюмерно-косметическую продукцию часто приобретают в качестве подарка к празднику. Можно ли дарить косметику и парфюм?

− Если решили делать такой подарок, то исходить нужно из индивидуальных предпочтений того, кому он предназначен. Поэтому лучше косметику и парфюмерию дарить только близким людям.  Потому что с таким подарком очень легко не угадать и испортить настроение. 

− Что нужно знать, выбирая косметику для себя?

− При выборе средства по уходу за кожей обязательно смотреть на тип кожи.  Кожа подразделяется минимум на четыре типа: жирная, сухая, комбинированная и нормальная. А подтипов вообще множество.  С возрастом тип кожи может меняться на противоположный, это нужно учитывать и вовремя перестраиваться. Есть специальные таблицы, в которых написаны рекомендации для каждого типа кожи. Например, для сухой, тонкой, увядающей кожи ни в коем случае нельзя применять скрабы, а питательные кремы подойдут. Для тех, у кого проблемная кожа, нужен совет врача-дерматолога.

− Что можете сказать о народной косметике?

− Конечно, хочется пользоваться косметикой, чтобы всегда выглядеть красиво, но и о народных средствах не нужно забывать. Особенно не стоит злоупотреблять синтетической косметикой молодым, так как у них увлажнение кожи происходит естественным образом. Студенткам всегда советую, что лучше пользоваться народной натуральной косметикой по рецептам бабушек и прабабушек. Например, для лица использовать яйцо (белок и желток), простоквашу, огурцы, различные ягоды; для волос – черный хлеб, крапиву и т.д.

− Следует ли серьезно относиться к «страшилкам» о вреде бензола и формальдегида в маникюрных салонах?

− Эта отрасль не относится к тому, о чем мы говорили выше. Там совсем другие требования. Вред может исходить не от качества используемых парфюмерно-косметических средств, а от несоблюдения норм и правил гигиены сотрудниками салона. Известно немало судебных разбирательств, в которых выяснялось, что мастер работал без перчаток, был нездоров и использовал неодноразовые приборы. К примеру, как узнать, когда в салоне открыли банку с кремом, сколько ей пользуются, меняют ли лопаточки для забора порции? Неизвестно. Тут угроза уже не в формальдегиде, а в опасности занесения вам инфекции.  Сколько вы видели в  салонах рабочих мест для маникюра, оборудованных в соответствии с санитарными требованиями? Как правило, маникюр делают за обычным столом. У нас в лаборатории для работы с подобными средствами имеются вытяжки. Сколько в салонах хранятся однажды открытые баночки со средствами для маникюра? Кисточка используется одна для всех, а должна быть индивидуальная, но не каждый клиент об этом знает. Если Технический регламент на продукцию соблюдён, культура и гигиена обслуживания на высоте, то косметика безопасна. В наше время большой выбор маникюрных наборов и средств по уходу за ногтями,  при желании женщина может сама научиться премудростям маникюра, тогда и риск неблагоприятных последствий приблизится к нулю.

В прошлом году американские ученые обнародовали результаты исследований, в которых говорится, что лак для ногтей и средства для его удаления выделяют опасные уровни летучих органических веществ, которые могут привести к нарушениям функции дыхательной системы, бесплодию и раку. Наибольшему риску подвергаются работники салонов красоты и те, кто часто делает маникюр и педикюр. Постоянное воздействие этих веществ на организм приводит к головной боли, раздражению кожи и глаз, а также повышению риска развития рака. Можно ли эти выводы распространить на отечественную косметологическую продукцию, узнаем у старшего преподавателя кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Галины Черенцовой.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 404
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен