Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

Кто и зачем облучает молоко?

На площадке Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (БГУТ) состоялась XIV Международная научно-практическая конференция «Техника и технология пищевых производств». В секции «Технология молока и молочных продуктов» доктор технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Роза Тимакова выступила с докладом «К вопросу оценки качества молока сырого, обработанного ионизирующим излучением».

Эта тема мало изучена специалистами, которые занимаются сохранением пищевых ресурсов, поэтому вызвала бурный интерес профессорско-преподавательского состава и студентов не только БГУТ, но и 60 других вузов из одиннадцати стран: России, Болгарии, Румынии, Испании, Польши, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии.

Радиационное излучение довольно часто используется при обработке сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов для сохранения свежести и полезных свойств. При этом невероятно важна радиационная безопасность. Потребители должны быть уверены, что употребление в пищу обработанных ионизирующим излучением продуктов не нанесет вреда их здоровью.

Для Белоруссии, где по данным на 2021 год, на душу населения производится 828 кг молока (для сравнения: в России – 209 кг), очень важно обеспечение сохранности молочного сырья. Полученные результаты исследований, проведенных Розой Тимаковой, могут быть учтены при выборе оптимальных доз излучения.

На пленарном заседании специалисты из Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова Российской Академии Наук, Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского обменялись знаниями и опытом с коллегами. Особое внимание вызвало открытие набора на новое направление ресторанного бизнеса в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий. Также Уральский государственный экономический университет и Минский институт мясо-молочной промышленности определили направления совместной научной деятельности.

Кроме того, Роза Тимакова познакомилась с организацией учебного процесса на кафедре товароведения и организации торговли БГУТ, а также с работой спортивного комплекса Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.

Эксперт УрГЭУ Роза Тимакова на Международной научно-практической конференции в Белоруссии рассказала, как оценивать качество молока.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 752
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен