Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Кухня позднего палеолита

В УрГЭУ для студентов кафедры технологии питания состоялась лекция по эволюции вкусовых предпочтений человека от древних времен до наших дней и мастер-класс по приготовлению блюд из рациона людей, живших 40 тысяч лет назад.

 

Пища оказала колоссальное влияние на эволюцию человека. Употребление мяса и рыбы позволило мозгу увеличиться в объеме, но для развития мозга нужны были еще и витамины. Их древние люди получали вместе с растительной пищей. Конечно же, они не знали, что такое витамины, белки, жиры или углеводы. Более того, даже не различали вкусов — только запахи, поэтому ели все, что привлекали их обонятельные рецепторы. Об этом студентам рассказал уральский писатель и публицист, автор нескольких книг о здоровой пище Константин Лазуткин.

 

Особенно интересным будущим технологам показалась информация о том, что еще в первобытные времена люди занимались ферментацией продуктов. И спустя тысячелетия люди продолжают пользоваться этими технологиями.

 

«Ферментированный продукт — это продукт, получившийся в результате брожения. Когда человек понял, как можно сохранить продукты, тогда и зародилась кулинария. Началось все с того, что человек начал зарывать пищу в землю, чтобы затем использовать ее как резерв. Шведы, например, до сих пор едят то, что обычно все выбрасывают — тухлую сельдь, более того, забродившую сельдь они считают лакомством», - рассказал Константин Лазуткин.

После лекции студенты готовили то, что ели люди в эпоху позднего палеолита. Публицист Константин Лазуткин объяснял, а юноши и девушки готовили: сырую рыбу заливали соленой водой, перемешанной со специями (отлично подошел соевый соус), курицу старательно заворачивали в тесто (глины в лаборатории кулинарного искусства не нашлось), чтобы затем запечь и растирали овес для доисторического киселя.

То, что получилось, студенты решились попробовать не сразу — блюда выглядели неаппетитно. «Я думала, что на вкус эти блюда полный «трэш». У меня губы начало жечь, когда я попробовала рыбу — там столько перца! Но вообще-то, получилось неплохо, мне даже «зашел» бутерброд с рыбой!» - поделилась впечатлениями студентка Виктория Окорокова.

 

Лекция «Эволюция вкусовых приоритетов: от первобытного человека до современной истории» состоялась в рамках трехдневных занятий по мировой культуре здорового питания. До этого студентам рассказали про направления русской кухни. А 29 сентября студентов ждет Круглый стол на тему: «Культура еды: поэзия, проза и топонимика русских национальных блюд».

Студенты УрГЭУ готовили блюда примерно так же, как это делали люди 40 000 лет назад

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 484
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен