Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Маркировка как инструмент борьбы с фальсификатом

В 2017 году Правительством Российской Федерации принято решение о создании системы маркировки, ее оператором назначен Центр перспективных технологий (ЦРПТ). Маркировку уже наносят на табачную продукцию, в качестве эксперимента маркируют лекарства (обязательной маркировка станет с 1 января 2020 года), а с июня налоговая служба передаст единому оператору контроль за меховыми изделиями. Об эффективности новой системы маркировки рассказывает доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Донскова.

– Людмила Александровна, чем вызвана дополнительная маркировка товаров?

– С введением международных стандартов в практику производства и обращения потребительских товаров все чаще стали звучать такие понятия, как «идентификация и прослеживаемость». Международная организация по стандартизации (ISO) определяет прослеживаемость как «возможность проследить историю, применение и местонахождение того, что рассматривается».         Концепция «прослеживаемости» товара от производителя к потребителю не нова. Многие отрасли промышленности уже десятилетиями используют ее для организации своих производственных процессов. В качестве примера можно назвать автомобили, механизмы, детали которых повсеместно имеют собственные идентификационные номера. Маркировке подлежит не только сам товар, но и части, из которых он состоит. Причин этому несколько. В современном мире в производстве одного товара нередко задействованы несколько стран. По продовольственной группе товаров разброс не столь велик, но тоже характерен. Упаковка изготавливается в одном месте, оборудование для розлива установлено в другом, сырье поставляется из третьего, логистика готового товара вообще имеет широкую географию. В итоге рынок заполонен некачественной, фальсифицированной, контрафактной и небезопасной продукцией. Требования законодательства, потребителей, широкий ассортимент товаров − всё это привело к необходимости цифровой маркировки.

– Как данная маркировка будет выглядеть, как её узнать покупателю?
– Маркировка товара – это размещение на его упаковке или этикетке уникального кода, где зашифрована подробная информация о продукте: от производства до розничной продажи. Все лица, участвующие в этом процессе, сканируют код специальным оборудованием и загружают сведения о товаре в единую информационную базу. Это даёт возможность отслеживать товар на любом этапе.

Для маркировки используются уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Каждая единица товара помечается уникальным кодом.      Например, код DataMatrix наносится на нижнюю или боковую сторону упаковки. Маркировка сигарет занимает совсем немного места. Ее легко нанести даже на самую узкую пачку. Этикетки с кодами выглядят по-разному, в интернете можно посмотреть их образцы. На обуви также будет цифровой код DataMatrix. Производители и импортеры планируют печатать код на обувной коробке или ярлыке. Для каждой пары обуви код маркировки создается отдельно. Генерирует коды оператор системы маркировки — ЦРПТ. Код  наносится на товар один раз при его производстве. С  помощью кода, войдя в систему (онлайн или через мобильное приложение), можно получить доступ ко всей информации о товаре: место, дата и время производства, срок годности, процесс перехода товара от собственника к собственнику, дата и место продажи. Такой код практически невозможно подделать, поскольку в него вложены сложные криптографические технологии. «Считать» код можно с помощью смартфона прямо в магазине. Молодежь уже широко применяет эти технологии.

– Расскажите об имеющемся опыте использования подобной цифровой маркировки.

– Первым шагом в сторону сокращения контрафактной продукции послужило введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), предназначенной для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В 2005 году во время активной борьбы с контрафактом на каждую бутылку с алкогольной продукцией стали клеить акцизные марки PDF417. Код марки отсылался на сервер в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Выявили, что проданного алкоголя в разы больше производимого. В связи с этим приняли Федеральный закон от 29.06.2015 № 182, который установил, что каждый магазин должен считывать марку в момент приемки и продажи товара. Таким образом, становится понятно, кто, что и когда продает. Эти нововведения позволили сократить объем нелегальной продукции на 20%. Хотя, возможно, эти 20% просто перешли на торговлю из-под полы.

– То есть не факт, что цифровая маркировка поможет полностью защитить потребителя от контрафактной продукции?

– Не факт, но, с другой стороны, нужно повышать уровень безопасности граждан, в том числе от фальсификата. История знает случаи, когда находились «умельцы», которые подделывали сложный, уникальный код. Поэтому цифровые технологии должны находиться под постоянным контролем специалистов и при малейшей угрозе фальсификации тут же видоизменяться. Обязательная маркировка позволит контролировать оборот товаров на всех этапах и не допускать, чтобы в логистическую цепочку попадала незаконно произведенная продукция.

Не секрет, что сегодня шансов купить легальную воду, кроме как в крупных сетях в крупных городах, у людей нет – 60 % бутилированной воды является поддельной, около 90% сливочного масла и молочной продукции таковыми не являются. Доля подделок, по данным Минпромторга, составляет примерно 30%, но это только официальные цифры. С введением обязательной маркировки товаров ситуация изменится, и хорошо это в первую очередь для конечного потребителя. Ведь никому не хочется тратить деньги на поддельный и некачественный товар.

– Маркировка товаров начнется поэтапно?

– Уже с 2019 обязательная маркировка товаров будет действовать для ряда категорий. Подключение к системе станет необходимым, работать в обход уже не получится — нарушители попадут под штрафы. Распоряжение правительства РФ №792-р определило, какие товары подлежат обязательной маркировке: с 1 июля 2019 – сигареты и обувь. Для производителей обуви сейчас обсуждается перенос этого срока.  С 1 декабря 2019 будут маркироваться духи и туалетная вода, шины и пневматические резиновые покрышки, одежда из натуральной или композиционной кожи, женские и детские вязаные блузки, верхняя одежда — женская и мужская, белье: постельное, столовое, туалетное и кухонное, фотокамеры и лампы-вспышки.

К 2024 году обязательная маркировка товаров станет сплошной: ЦРПТ запустит в России и ЕАЭС единую систему прослеживания.

Сейчас акцент сделан на непродовольственные товары. А я бы выделила мясо и мясные продукты, рыбу и рыбопродукты, плодоовощную продукцию – вот где требуются новые технологии маркировки. 

– Чиновники обещают, что участники рынка в итоге только выиграют. В чем это будет заключаться, на Ваш взгляд?
– Создается единый российский каталог с полной информацией о маркированных товарах: их происхождении, производителе, сроке годности и так далее.  Нелегальному бизнесу уже невозможно остаться в тени. Государство получит налоги с продажи ранее неучтенных товаров. Всем придется работать честно.      Потребитель сможет рассчитывать на товар высокого качества, история всех перемещений которого будет известна. Контрафактная продукция больше не сможет попадать на прилавки магазинов, значит, толчок для развития получит честный бизнес. Это существенная поддержка отечественного производителя.

– Как, по-Вашему, нововведение переживут владельцы частного бизнеса? Ведь на их плечи вновь ложится бремя расходов.
– В начале 90-х годов этикетки со штрих-кодами тоже были в новинку. Сейчас они прочно вошли в наш быт.    Прослеживаемость сегодня – абсолютно законное требование, у компаний не остается выбора: следовать новым требованиям или нет – внедрение соответствующих систем и процессов позволяет им оставаться конкурентоспособными! 

 

В 2017 году Правительством Российской Федерации принято решение о создании системы маркировки, ее оператором назначен Центр перспективных технологий (ЦРПТ). Об эффективности новой системы маркировки рассказывает доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Донскова.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 830
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен