Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Молочные продукты: что меняет место на полке

Согласно постановлению правительства с 1 июля магазины должны будут отдельно размещать молочную продукцию и продукцию с растительными жирами. Новые правила призваны сделать более понятным для потребителя, где производитель использовал натуральное молоко, а где в состав включил заменители молочного жира. Узнаем, как смотрит на нововведение доцент кафедры товароведения и экспертизы, канд. с.-х. наук Уральского государственного экономического университета Людмила Донскова.

– Людмила Александровна, скажите, чем вредны заменители молочного жира?

 – Я бы ответила на этот вопрос замечательной фразой, которая непременно присутствует в классических учебниках по товароведению и экспертизе молока, молочных продуктов. Это высказывание русского физиолога И.П. Павлова: «Молоко – изумительный продукт, созданный самой природой». Совершенно справедливо. Молоко – ценный продукт питания. Ценным его делают молочный белок, витаминно-минеральный состав, молочный сахар (лактоза), содержащийся только в молоке и молочных продуктах. И, конечно, уникальным является молочный жир, который в сочетании с другими компонентами обеспечивает высокую пищевую ценность продукта и прямо влияет на его стоимость. Молоко с массовой долей жира 3,2% будет отличаться по цене от молока с массовой долей жира 2,5%. Понятно, что продукция с содержанием массовой доли жира 6% будет ещё дороже и т.д.

Заменители молочного жира – это растительные масла, неестественные компоненты для состава молока. Это может быть подсолнечное, пальмовое масло. Они не столько вредны, сколько снижают ценность и себестоимость молока и молочных продуктов.  Конечно, технологи просчитывают замену молочного жира на жиры немолочного происхождения, и такие заменители могут не оказать существенного влияния на вкусовые свойства.

Насколько ясно, понятно и доступно для понимания каждого потребителя будет выглядеть новая маркировка молочной продукции на упаковках?

– Ознакомившись с нововведением, хочу сказать, оно касается не столько маркировки продукции, сколько правил продажи. Новые правила требуют от торговли разделения при выкладке: «В торговом зале или ином месте продажи размещение или выкладка молочных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться таким способом, который позволяет визуально отделить указанные продукты друг от друга».

Проблема же маркировки давно отработана и закреплена в Технических регламентах Таможенного союза: «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).  На продукцию, которую производитель вырабатывает из молока, полученного от коровы (а не из чего-то искусственно созданного), в  маркировке указывается «молоко». В этом случае в составе может значиться либо цельное, либо нормализованное молоко. Если в молоке есть заменитель молочного жира, то этот продукт, во-первых, должен стоять отдельно на полке, во-вторых, называться молокосодержащим продуктом или по техрегламенту – молочным напитком. Как правило, производители это условие выполняют. С точки зрения обращения молока и молочных продуктов на рынке в этом ничего нового нет.

– Если проблема маркировки давно решена, то почему об этом заговорили вновь?

– Проблема сейчас приобрела актуальность потому, что, несмотря на принятые Технические регламенты, не все производители честно ведут себя по отношению к потребителям. Некоторые не указывают содержание растительных жиров в составе и не выносят эту информацию на лицевую сторону этикетки. В этом случае мы вправе говорить о фальсифицированной продукции. По данным Роспотребнадзора, в целом по РФ почти 25% молока и молочной продукции не соответствуют качественному составу. Роспотребнадзор указывает на отдельные группы продуктов, наиболее подвергнутые фальсификации – молочные консервы, масло из коровьего молока, сыры. Только среди молочных консервов уровень фальсификации достигает 80%.

– Как специалист, пожалуйста, еще раз сфокусируйте внимание потребителя на том, какой продукт должен называться молочным, какой молокосодержащим?

– В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза молоком называется «Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных без каких-либо добавлений к этому продукту и извлечений из него».

Если вы покупаете мороженое, обратите внимание на надпись: «Содержит молочный жир», на отдельных наименованиях мороженого: «Содержит растительное масло или растительный жир». Такая же информация есть на молочных консервах. В продаже есть «Молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5%» и «Молочко сгущенное» или содержащее другие слова или обозначения в составе, где наряду с молочным жиром содержится растительное масло. Покупая сметану, вы можете обратить внимание, что даже на одинаковых упаковках указаны разные названия: «Сметана» и «Сметанный продукт», где в составе, кроме сливок, будет заменитель молочного жира. То же самое с сырами: «Сыр полутвердый» или «Сырный продукт».

– Пакетированное молоко местных молокозаводов вправе называться молоком или в большинстве своем это все-таки молокосодержащий продукт?

– Насколько я знакома с данными Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ситуация повторяет положение дел по РФ, о чем мы говорили выше. Процент забракованной молочной продукции остается высоким, несмотря на некоторое снижение. Причина тому и нарушения маркировки, несоответствие по органолептическим, физико-химическим показателям: заявлено содержание жира 3,2%, а на самом деле меньше. Большая часть молочной продукции бракуется  по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, а также по критериям фальсификации.

Лично мне хочется верить, что местные предприятия, производители молока и молочной продукции выпускают товар, отвечающий заявленным требованиям, так как на этих заводах работают наши земляки, настроенные благожелательно к потребителям. Иное отношение к продукции, завозимой из других регионов: чем дальше находится производитель, тем больше вероятность попадания на наш рынок фальсификата, что подтверждается исследованиями: удельный вес неудовлетворительных проб завозимой молочной продукции больше, чем удельный вес неудовлетворительных проб молочной продукции, выработанной на территории Свердловской области, в 1,6 раза. То есть посыл выбирать местную продукцию − все-таки не реклама, а вполне оправданная современными реалиями позиция.

– Вы допускаете, что при новой, весьма понятной выкладке продукции, молочные напитки,  сырные продукты, сливочно-растительные масла просто перестанут покупать?

– Простой пример. Как бы мы ни ругали современные колбасы из-за содержания в них немясных компонентов, процент продаж колбасной продукции остается высоким. Думаю, что и молокосодержащие продукты мы продолжим покупать.  Но, выступая за честность перед потребителем, я также за тактичность, порядочность и уважение по отношению к нему.

Понятно, что предпочтительнее выбрать натуральное молоко, но если сегодня с деньгами туго, можно приобрести и то, что выложено рядом, и что, конечно, должно стоить дешевле.  Поэтому стоит учесть этот психологический момент и при реализации новых правил продажи молока и молочных продуктов.

Хорошо бы провести исследование по объемам продаж молока и молокосодержащих продуктов, если какие-то розничные торговые сети заинтересуются этим, мы поможем найти ответы на эти вопросы.

Согласно постановлению правительства с 1 июля магазины должны будут отдельно размещать молочную продукцию и продукцию с растительными жирами. Узнаем, как смотрит на нововведение доцент кафедры товароведения и экспертизы, канд. с.-х. наук Уральского государственного экономического университета Людмила Донскова.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1155
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен