Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

О ловких лисах, Всероссийской стройке и индийских благовониях

В Уральском государственном экономическом университете действуют семь студенческих отрядов: три педагогических, два проводниковых, строительный и поисковый. Среди участников есть опытные «старички» и успешные новички и всех объединяет трепетная любовь, с которой они относятся к работе и отдыху своих отрядов.

Студенческий отряд проводников (СОП) «Эллада»

Участницы СОП «Эллада» работают проводниками пассажирских поездов, выезжая на целину в другие города.

«Целина – школа жизни! Возможно, звучит пафосно, но я говорю это не в шутку: за время работы каждая становится новой версией себя, закаляется трудностями и возвращается домой в разы сильнее и взрослее», – рассказала командир «Эллады» Ирина Смирнова.

История студенческого отряда началась с финансового факультета СИНХа, в котором 17 апреля 1977 года обучающиеся создали свое объединение. С того времени прошло почти полвека – 45 лет, и в состав «старушек» (член отряда получает это «звание» после трёх отработанных лет прим. авт.) «Эллады» вошли уже более сотни женщин.

Впервые став лучшим отрядом проводников в 1981 году, «Эллада» ещё много раз подтверждала этот титул, а с 2015 по 2017 год такое звание отряду присуждали ежегодно. В 1983 году студенческий отряд стал первым благотворителем и 7 лет подряд перечислял заработанные средства Среднеуральской школе-интернату №3. Сейчас «Эллада» – старейший отряд УрГЭУ и Объединенного штаба Екатеринбурга. Участники СОП побывали более чем в 50 городах России, а также в Латвии, Белоруссии, Узбекистане, Украине и других странах.

Весной проводится набор на целину, и на данный момент в ряды членов «Эллады» уже вошли около двадцати новичков. Для них ежедневно проводят лекции о профессии проводников. Подробную информацию о вступлении в «Элладу» можно найти на официальной страничке их сообщества в ВКонтакте: https://vk.com/sop_ellada.

Студенческий отряд проводников (СОП) «Витерия»

Этот СОП – выходец из вышеупомянутой «Эллады»: две участницы Любовь Глебова и Юлия Зыкова отделились, решившись на создание собственного отряда. Это произошло шесть лет назад. В «Витерии» уже есть «старушки» – выпускницы УрГЭУ, которые помогают новичкам советом.

«Это история про сильных духом, уверенных в себе девушек. Кто бы что ни говорил, в нашем юном женском коллективе царит понимание и особая любовь – друг друга никогда не дадим в обиду!» – заверила командир СОП Наталия Кантемирова.

По словам Наталии, каждый рейс оставляет новые яркие воспоминания. Однажды пассажиры подарили участницам отряда индийские благовония и книгу «Путешествие вглубь себя». Как-то туристы-китайцы угостили национальными вкусняшками – остро-солеными конфетами. А после длительного рейса участницы «Витерии» часто изучают достопримечательности незнакомых городов: например, прошлым летом, накупив тяжеленных, но сладких арбузов, девушки больше часа поднимались на гору в Саратове, с которой виден весь город.

«Историй много: они греют душу и всегда вспоминаются с позитивом. Ах да, за пирожками с картошкой – только в Астрахань», – поделилась Наталия.

В 2016 году СОП стал лучшим кандидатским, а в 2018 – лучшим проводниковым отрядом. Уже в этом году студентки успели стать лауреатами фестиваля «Зимняя Знаменка», а также заняли первое место в женском хоккее Свердловского областного студенческого отряда. Командир отряда связывает эти победы с единством участниц: их круглосуточные беседы не обрываются после конца целины, а длятся до начала следующей.

Подробную информацию о вступлении в СОП «Витерия» можно найти на официальной страничке их сообщества во ВКонтакте: https://vk.com/sop_viteria.

Поисковый студенческий отряд (ПСО) «Честь и Память»

В 2003 году студенты УрГЭУ создали поисковый отряд «Честь и Память». С тех пор его члены побывали на 16 Вахтах памяти: они работали с архивами и раскопками на местах проведения боев, чтобы установить личности мирных и военных граждан.

«Это очень интересно! Потому что, выполняя такие поручения, можно не только ездить по другим странам и российским городам, узнавать что-то новое из старых документов, но и заниматься археологией, не получая соответствующего высшего образования», – отметила командир отряда Екатерина Конева.

Десять участников отряда вносят свой вклад в организацию регулярных слетов, учений, конкурсов под эгидой «Поисковых отрядов России». В честь памятных дат ПСО создает акции: например, 3 декабря, в День Неизвестного солдата, жители Екатеринбурга смогли обратиться к студентам поискового отряда с просьбой о подробной информации о родных, которые погибли или участвовали в Великой Отечественной войне. Чтобы приобщить подрастающее поколение к истории России, члены «Чести и Памяти» проводят мероприятия в детских домах и школах, рассказывают о своей деятельности.

Если бы не было студентов, которые добровольно ищут информацию о людях времен Великой Отечественной войны, этим бы мало кто занимался. Даже сейчас, когда прошло 77 лет с даты окончания Великой Отечественной войны, поисковики обнаруживают останки солдат, чуть укрытые землей.

Именно поэтому деятельность ПСО активно поддерживает Уральский государственный экономический университет.

Сейчас для новобранцев проводят регулярные лекции о подготовке к работе на Вахте памяти. Подробную информацию о вступлении в «Честь и Память» можно найти на официальной страничке их сообщества во ВКонтакте: https://vk.com/honor_memory_usue.

Студенческий строительный отряд (ССО) «Молот»

В 2018 году студенты создали первый строительный отряд УрГЭУ. Его члены специализируются на монтаже: устанавливают и подключают различные строительные устройства, электрооборудование, также разбираются в сантехнике. 

На данный момент в «Молот» входит 14 студентов, для них в этом году состоится четвертая целина.

Первая целина проходила в Якутии на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Тогда члены ССО выполняли обязанности разнорабочих. На вторую студенты поехали в Новороссийск. Параллельно состоялся отбор на Всероссийскую студенческую стройку.

«Мы подали заявку на конкурс, особо не рассчитывая попасть на такое масштабное событие: допустить должны были всего лишь сто опытных отрядов, а «Молот» на тот момент только начинал свою деятельность. Но случилось чудо — мы участвовали в двухмесячной стройке вместе с другими обучающимися вузов России, которых насчитывалось более полутора тысяч!» – с восторгом рассказал командир «Молота» Артем Попов.

Третья целина состоялась в Омске на объекте АО «Газпромнефть-ОНПЗ» (Омском нефтеперерабатывающем заводе).

Ребята активно участвуют и занимают призовые места в различных творческих и спортивных конкурсах. Они зарекомендовали себя как дружный и очень амбициозный коллектив. Сейчас отряд готов к приему новеньких.

Подробную информацию о вступлении в ССО «Молот» можно найти на официальной страничке их сообщества во ВКонтакте: https://vk.com/sso_molot_usue.

Студенческий педагогический отряд (СПО) «Форсаж»

Члены СПО «Форсаж» работают вожатыми в лагерях: дарят детям незабываемые воспоминания о каникулах, учат их чему-то новому и интересному.

В 2015 году отряд основал студент УрГЭУ Александр Третьяков. Такая задумка зрела у юноши три года после работы вожатым на сборах «Евразийская смена старшеклассников» в УрГЭУ, где была возможность реализовать себя в работе с детьми. В результате таких сборов, на которых удалось организовать прокачанную команду вожатых, было принято решение о создании собственного педагогического отряда.

С тех пор прошло семь лагерных смен, на которых работали студенты УрГЭУ. Они ездили в физкультурно-оздоровительный комплекс «Гагаринский» и детские лагеря «Лесная жемчужина», «Гайдар», «Исетские зори». Когда заканчивается летняя целина, ребята проводят еженедельные собрания, на которых веселятся, знакомятся с другими отрядами и сближаются друг с другом. Также регулярно проводится специальное обучение, где члены «Форсажа» получают знания о трудностях создания детского коллектива, азах возрастной психологии, а также разбирают нестандартные ситуации, которые могут произойти в лагере. 

В состав СПО входит 11 активных участников – «бойцов». Еще 17 кандидатов готовятся войти в их ряды, но сначала должны пройти подготовку. Подробную информацию о вступлении в СПО «Форсаж» можно найти на официальной страничке их сообщества ВКонтакте: https://vk.com/spoforsazh.

Студенческий педагогический отряд (СПО) «Аквамарин»

Члены «Аквамарина», как и предыдущего педагогического отряда, выезжают на лето в детский лагерь, где работают вожатыми.

«Работаем с детьми, эта деятельность приносит радость. Самое забавное, что ребят с педагогическим образованием в отряде мало. Основная масса учится на технологов, инженеров, архитекторов… Всех нас связывает любовь к детям!» – поделилась эмоциями командир «Аквамарина» Полина Вторых.

Педагогический отряд начал свою деятельность в 2012 году. Бывшие студентки УрГЭУ Екатерина Щуколюкова, Надежда Холманских и Анна Сюзева, отработав лето в приморском детском лагере, получили, по их словам, «бешеные воспоминания о лучших детях на свете». После возвращения в Екатеринбург девушкам не хватало атмосферы детского лагеря, что и побудило их основать свое сообщество.

С тех пор в отряде «Аквамарин» царят дружественный настрой и взаимная поддержка. Еженедельно проводятся собрания, направленные на сплочение коллектива и веселое времяпрепровождение. Отряд занимает призовые места во многих конкурсах. Недавно члены СПО организовали выборы молодого командного состава: кандидаты попробовали себя в должности «бойцов» отряда, чтобы совместными усилиями справляться с обязанностями.

За десять лет члены отряда побывали в детских лагерях «Волна», «Таватуй», «Рассветный», «Ишим», «Зарница» и многих других. В этом году в планах выехать в ДОЛ «Красная горка», который находится в 35 километрах от г. Каменск-Уральский.

Подробную информацию о вступлении в СПО «Аквамарин» можно найти на официальной странице их сообщества ВКонтакте: https://vk.com/spo.usue.

Студенческий педагогический отряд (СПО) «Фортуна»

Участники этого отряда также работают в лагере, причем программы досуга для подопечных каждый раз подготавливают самостоятельно, вкладывая всю душу и получая от процесса удовольствие!

СПО «Фортуна» основали в 2000 году на базе Уральского финансово-юридического института, однако с 2016 перебазировали в УрГЭУ. Здесь проводятся различные еженедельные мероприятия: например, каждое воскресенье заместитель командира отряда – «комиссар» проводит собрание, чтобы коллектив сплотился, и каждый его участник почувствовал по-семейному теплую поддержку и опору.

Командир «Фортуны» Вероника Васильева отметила, что в каждом отряде все по-разному: «Мы выделяемся тем, что не стесняемся показывать другим эмоции, например, можем смеяться до колик в животе на подведении итогов загородной лагерной смены. Но это не мешает нам делать свою работу хорошо: даже если устаем во время насыщенного дня, все равно сумеем вытащить себя за полночь из теплых палаток, чтобы прибрать растащенный лисами по поляне мусор – они ухитряются до него добраться, как бы мы ни старались спрятать».

За более чем двадцатилетнюю историю отряда его участники посетили много детских лагерей, последние три целины провели в ДОЛ «Гайдар». Семнадцать «бойцов» готовят кандидатов к очередной летней смене, посвящая их в особенности работы с детьми.

Подробную информацию о вступлении в СПО «Фортуна» можно найти на официальной страничке их сообщества во ВКонтакте: https://vk.com/spo_fortuna.

Семь студенческих отрядов УрГЭУ рассказали о своей истории, работе на целине и занятиях во время учебного года, а также планах на лето-2022.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 518
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен