В читальном зале Информационно-библиотечного комплекса УрГЭУ открылась выставка, посвященная изданиям о переработке отходов.
Представленные книги и журналы можно условно разделить на 2 темы: переработка отходов производства и переработка отходов потребления. На стенде можно увидеть множество изданий, посвященных разным видам переработки: отходы текстильной промышленности, металлургии, пищевых производств, упаковки. В коллекции также находится сборник научных работ «Тезисы работ участников XI Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодых ученых и студентов Eurasia Green».
Сотрудники Информационно-библиотечного комплекса УрГЭУ отмечают повышенный интерес студентов к теме экологии, безотходного производства и безопасной утилизации отходов производства и потребления.
«Ребята активно вовлечены в тему и подходят к этому очень творчески. Одна из наших студенток проводила мастер-классы по созданию ярких коллажей из старых журналов и газет. Получались целые картины, очень красиво! В дальнейшем мы планируем приглашать эко-активистов для проведения лекций, встреч и Круглых столов, чтобы все желающие могли лучше узнать эту сферу деятельности, перенять опыт осознанного потребления и сортировки мусора», — рассказывает главный библиотекарь читального зала Информационно-библиотечного комплекса УрГЭУ Татьяна Попова.
Проблема утилизации отходов сегодня стоит остро: тонны мусора остаются на полигонах, под которые требуется выделять все большие территории. Непереработанные отходы могут выделять токсичные вещества, загрязнять воздух, почву и воду.
Использование вторсырья позволит уменьшить количество полигонов, сэкономить природные ресурсы, снизить выброс вредных веществ. Перед переработкой сырье необходимо рассортировать по видам. К отходам, которые не подлежат уничтожению, существуют определенные требования.
Следует отметить, что тема безопасной переработки и безотходного производства является важной сферой интересов научного сообщества УрГЭУ. В феврале 2021 г. специалисты университета приняли участие в стратегической сессии сферы питания и гостеприимства по вопросу безотходного производства zero waste на площадке ТРЦ МЕГА.
Zero waste — ноль отходов — это сохранение ресурсов путем добросовестного производства, потребления, повторного использования и восстановления всех предметов, упаковки и материалов. Ничего из того, что опасно для окружающей среды или здоровья человека, не должно сжигаться, закапываться, сбрасываться в воду или попадать в атмосферу.
В мероприятии приняли участие известные рестораторы города, специалисты по городскому маркетингу, управлению отходами, безопасной переработке. По итогам сессии участники запустили методику коллективной работы в развитии направления zero waste. Также была сформирована инициативная группа, распределены роли в проекте, составлен календарный план мероприятий с ежемесячными офлайн-встречами, первая из которых состоялась на площадке УрГЭУ.
Институт торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ получил статус научной базы проекта, где в рамках написания ВКР, магистерских и кандидатских диссертаций будут осуществляться научные исследования в области безотходного производства и утилизации пищевых отходов.