Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Отходы — сырье третьего тысячелетия

В читальном зале Информационно-библиотечного комплекса УрГЭУ открылась выставка, посвященная изданиям о переработке отходов.

Представленные книги и журналы можно условно разделить на 2 темы: переработка отходов производства и переработка отходов потребления. На стенде можно увидеть множество изданий, посвященных разным видам переработки: отходы текстильной промышленности, металлургии, пищевых производств, упаковки. В коллекции также находится сборник научных работ «Тезисы работ участников XI Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодых ученых и студентов Eurasia Green».

Сотрудники Информационно-библиотечного комплекса УрГЭУ отмечают повышенный интерес студентов к теме экологии, безотходного производства и безопасной утилизации отходов производства и потребления.

«Ребята активно вовлечены в тему и подходят к этому очень творчески. Одна из наших студенток проводила мастер-классы по созданию ярких коллажей из старых журналов и газет. Получались целые картины, очень красиво! В дальнейшем мы планируем приглашать эко-активистов для проведения лекций, встреч и Круглых столов, чтобы все желающие могли лучше узнать эту сферу деятельности, перенять опыт осознанного потребления и сортировки мусора», рассказывает главный библиотекарь читального зала Информационно-библиотечного комплекса УрГЭУ Татьяна Попова.

Проблема утилизации отходов сегодня стоит остро: тонны мусора остаются на полигонах, под которые требуется выделять все большие территории. Непереработанные отходы могут выделять токсичные вещества, загрязнять воздух, почву и воду.

Использование вторсырья позволит уменьшить количество полигонов, сэкономить природные ресурсы, снизить выброс вредных веществ. Перед переработкой сырье необходимо рассортировать по видам. К отходам, которые не подлежат уничтожению, существуют определенные требования.

Следует отметить, что тема безопасной переработки и безотходного производства является важной сферой интересов научного сообщества УрГЭУ. В феврале 2021 г. специалисты университета приняли участие в стратегической сессии сферы питания и гостеприимства по вопросу безотходного производства zero waste на площадке ТРЦ МЕГА.

Zero waste — ноль отходов — это сохранение ресурсов путем добросовестного производства, потребления, повторного использования и восстановления всех предметов, упаковки и материалов. Ничего из того, что опасно для окружающей среды или здоровья человека, не должно сжигаться, закапываться, сбрасываться в воду или попадать в атмосферу.

В мероприятии приняли участие известные рестораторы города, специалисты по городскому маркетингу, управлению отходами, безопасной переработке. По итогам сессии участники запустили методику коллективной работы в развитии направления zero waste. Также была сформирована инициативная группа, распределены роли в проекте, составлен календарный план мероприятий с ежемесячными офлайн-встречами, первая из которых состоялась на площадке УрГЭУ.

Институт торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ получил статус научной базы проекта, где в рамках написания ВКР, магистерских и кандидатских диссертаций будут осуществляться научные исследования в области безотходного производства и утилизации пищевых отходов.

В читальном зале Информационно-библиотечного комплекса УрГЭУ открылась выставка, посвященная изданиям о переработке отходов.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 105
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен