15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Полковник Пятков

Сделав отличную карьеру военного, Михаил Пятков добился заметных успехов и на «гражданке». 15 лет до выхода на пенсию, а точнее до возраста 75 лет, он руководил кадровой службой УрГЭУ-СИНХа.

Михаила Пяткова без преувеличения можно назвать человеком необычной судьбы. Тяжелым жизненным испытанием для него стала гибель матери. Когда случилось несчастье, Мише было всего полгода от роду. Его взяла на воспитание бездетная пара. Убавили малышу год и увезли в другую деревню. Так годом его рождения стал 1928, а местом рождения – д. Дальняя Закора Жигаловского района Иркутской области.  Отец занимался земледелием, а мать вела домашнее хозяйство.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу было 12 лет. Уже в июле он со сверстниками работал на кир­пичном заводе. Недетская это была работа, но заводские мужики ушли на фронт.  Под контролем старших ребята, пока им не нашли замену женщина­ми и стариками, месили ногами глину, заполняли формы, закладывали их в печь для обжига и вы­таскивали ещё горячие заготовки кирпичей. До 1 октября, пока не начались занятия в школе, подростки работали на уборке хлеба, картофеля и овощей.

Во время военных учений в Бурятии. Начало 1970-х.

В июне 1942 года Михаил Пятков окончил семилетнюю школу, и началась его нелегкая трудовая жизнь, которая продлится целых 62 года.

В деревне Дальняя Закора он поступил рабочим на базу «Заготскот», которой заведовал его отец. Скот кормили сеном и зерном. Заготовкой кормов занимались работники базы. Летом Михаил пас скот, а зимой вместе с напарником ежедневно ездил за 10-12 км от базы за сеном. С наступлением весны мальчишки стали главными пахарями: вспахали и засеяли все поля, отведе­нные им. После посевной наступал сенокос, за ним – уборка урожая, осенью – подъем зяби. Кроме того, на подростках лежала обязанность по уходу за закрепленными лошадьми.

«Тяжёлое было время, работали за хлебный паёк, выживали только огородом», – вспоминает Михаил Пятков. В январе 1944 года Михаил поступил на работу диспетчером в агент­ство «Золотопродснаб», регистрировал машины с грузом, прибы­вающие из села Качуг, что на Верхней пристани реки Лены. На машинах перевозили муку и другие продукты, которые складировались, а весной и летом баржами отправлялись на золотые прииски, рас­положенные на реках Иркутской области и Якутии. В марте 1944 года его, пятнадцатилетнего парня, назначили завхозом этой базы, а весной 1945 года исполнилась его заветная мечта – Мишу Пяткова приняли в речную флотилию, которая действовала при судостроительном и судоремонтном заводе «Колчановский затон». Уже в апреле на газоходе «Комсомолец» он вышел в первый рейс сначала кочегаром, через год его назначили вторым помощником механика, а в 1947 году – первым.

В августе 1948 года Михаила призвали в ряды Советской Армии и направили на учебу в Омское Краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе. После окончания училища Михаил Кон­стантинович служил в группе Советских войск в Германии командиром пулеметного взвода, секретарем комсомольской организации автошколы, помощником начальника по­литотдела по комсомольской работе 9-й Гвардейской танковой дивизии. В должности помощника начальника политотдела он служил и в 40-й Гвардейской диви­зии 11-й Гвардейской армии Прибалтийского военного округа.

В 1959 году Михаил Пятков поступил на общевойсковой факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина. После окончания академии Миха­ил Константинович служил в должности политработника в При­балтийском, Забайкальском, Уральском военных округах. В 1972 году получил звание полковника.

Вверенный политотдел. Михаил Пятков (третий слева). Бурятия, г. Кяхта.

За 32 года службы в рядах Советской Армии имеет правительст­венные награды: орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 14 медалей СССР и 5 медалей социалистических стран. За работу в военные годы награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После увольнения из Вооруженных сил Михаил Пятков семь лет работал начальником отдела кадров Института горного дела Минчермета СССР. В январе 1987 года его пригласили на должность начальника отдела кадров Свердловского института народ­ного хозяйства. Кстати сказать, в бытность работы Михаила Пяткова в 1994 году институт получил статус Уральского государственного экономического университета. Свои функциональные обязанности Михаил Констан­тинович выполнял с высокой ответственностью, тщательно планировал и под руководством ректора университета организовывал аттестацию научно-педаго­гического и другого служебного персонала, своевременно и качественно готовил проведение конкурсных отбо­ров и выборов профессорско-преподавательского состава.

Инструктаж танкистов перед подводным вождением танков. Слева направо – командир батальона, Герой Советского Союза Иван Патрушев и заместитель по политчасти Михаил Пятков.

Высокая квалификация, значительный практический опыт работы с людьми позволили ему в течение 15 лет в должности руководителя кадровой службы не допустить судебных разбирательств и жалоб по вопросам соблюдения трудового за­конодательства в вузе. Как опытный специалист Михаил Пятков по решению Совета ректоров вузов города руководил семинаром на­чальников отделов кадров высших учебных заведений Екатеринбурга.

Добросовестное исполнение своих обязанностей, прин­ципиальность, уважительное отношение к коллегам, компе­тентность в правовых и многих других вопросах снискали в коллективе университета глубокое уважение и стали основой его высокого авторитета.

М. Пятков (справа) с генералами в полевых условиях в период проверки

У Михаила Константиновича большая семья. Сын Вячеслав пошел по его стопам, стал военным, является майором запаса, его семья живёт в Калининграде.  Три года назад его не стало.  Дочь Галина, педагог, руководила школой № 69, сейчас трудится в управлении образования Верх-Исетского района. Зять подполковник запаса Евгений Максимчук тоже работал в УрГЭУ, на военной кафедре.

У Михаила Пяткова внучка и трое внуков, кстати, все трое закончили Уральский государственный экономический университет. В Калининграде подрастает первая правнучка, ей всего три года.

Сейчас Михаилу Константиновичу 90 лет, хотя по документам юбилей он будет отмечать 22 ноября этого года. Несмотря на возраст, он по-прежнему бодр, физически крепок и позитивно смотрит на жизнь. Секрет его долголетия в регулярном закаливании и активном образе жизни. С младых лет он регулярно делал утреннюю зарядку. Ещё курсантом военного училища начал по утрам обтираться по пояс водой комнатной температуры.  На протяжении всей жизни он заядлый охотник и рыбак.  На его родине в Забайкалье отличные охотничьи места. Там он ходил на изюбря, а на Урале на личном счету Пяткова 6 лосей.

«Как в 2003 году оставил работу, так каждый день хожу на рыбалку в любое время года. Начинал с товарищами, которых уже нет, но один прожил 90 лет, а другой – 102 года. Полностью согласен с поговоркой: «Время, проведенное на рыбалке, в счёт жизни не идёт». Как-то подсчитал: на пенсии я ровно три года провёл на рыбалке!», – делится Михаил Константинович. Это ли не мотивация для полезного времяпрепровождения на свежем воздухе, в удалении от житейских забот?

Как у любого рыбака, есть у него собственные рыбацкие достижения. Самый большой улов на удочку – 12 кг.  А однажды в Забайкалье на реке Селенге он поймал тайменя размером около двух метров и весом 16 кг. «Он меня два часа водил, я уж и не рад был», – вспоминает об увесистом улове рыбак со стажем.

Михаилу Константиновичу хватает энергии и на общественные дела: он посещает значимые события УрГЭУ, бывает на патриотических мероприятиях, встречается со студентами. Так, в марте труженик тыла, полковник в отставке Пятков участвовал в открытии скульптуры «Россия», олицетворяющей женщину-мать, защитницу Отечества.  В своём обращении к молодежи ветеран сказал: «Вы должны сделать так, чтобы Россия всегда процветала, чтобы все знали, что есть государство в мире, недоступное по своей мощи никому». Сам Михаил Пятков всю свою жизнь достойно справлялся с этой задачей, шёл и продолжает идти вперед, несмотря ни на что.

Сделав отличную карьеру военного, Михаил Пятков добился заметных успехов и на «гражданке». 15 лет до выхода на пенсию, а, точнее, до возраста 75 лет, он руководил кадровой службой УрГЭУ-СИНХа.

Фотогалерея:

Просмотров: 4188