Младший научный сотрудник НИЦ СТ УрГЭУ защитила диссертацию на тему: «Неинвазивные электрохимические методы оценки антиоксидант/оксидантной активности биологических объектов».
Защита проходила 14.12.2021 г в диссертационном совете УрФУ 2.6.02.07 Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Научный руководитель – доктор химических наук, профессор Брайнина Хьена Залмановна.
Тема исследования: «Неинвазивные электрохимические методы оценки антиоксидант/оксидантной активности биологических объектов» по научной специальности 1.4.2 — Аналитическая химия.
Цель работы состояла в создании гибридного варианта хроноамперометрического метода и развитии потенциометрического метода для неинвазивного мониторинга антиоксидант/оксидантного состояния биологических объектов (слюна, семенная жидкость, кожа человека).
Актуальность исследования: Окислительный стресс– является важным патогенетическим звеном при возникновении и развитии широкого круга болезней. Источником информации о степени реализации окислительного стресса является антиоксидант/оксидантная активность биологических жидкостей и тканей человека. Разнообразие содержащихся в биологических объектах соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, делает задачу определения антиоксидантов достаточно сложной. Оценить вклад всех отдельных компонентов в деятельность антиоксидант/оксидантной активности практически невозможно из-за трудоемкости, технической сложности, высокой стоимости анализов, с одной стороны, а с другой, из-за различной природы соединений и синергизма их действия. Общая антиоксидантная активность биологического объекта как интегральный параметр отражает антиоксидант/оксидантный статус организма в целом и может являться показателем степени выраженности окислительного стресса. Мониторинг окислительного стресса является необходимым условием подбора правильной терапии, диеты и оценки состояния здоровья, поэтому актуально развитие новых методов и подходов в аналитической химии для получения прямой информации об интегральной величине антиоксидант/оксидантной активности биологических объектов простым и доступным способом.