Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Студенты УрГЭУ получат стипендии регионального и федерального уровней!

Студенты Уральского государственного экономического университета очной формы обучения стали кандидатами на назначение стипендий Президента Российской Федерации, стипендий Правительства Российской Федерации и стипендий Губернатора Свердловской области. Мы пообщались со стипендиатами и узнали об их успехах и активной научно-исследовательской деятельности.

Эвелина Фахретденова, студентка 4 курса Института экономики, кафедры внешнеэкономической деятельности (кандидат на назначение стипендии Губернатора Свердловской области): «Задумываться о выборе будущей специальности и университета я начала в старших классах школы. В большей степени я рассматривала те вузы, где предложен широкий спектр естественно-научных и экономических дисциплин. Однако свой выбор на УрГЭУ я остановила не только поэтому. Дело в том, что в 2015 году я принимала участие в кулинарном конкурсе десертов в рамках национального чемпионата World Skills Russia, который проводился на площадке УрГЭУ. Приехав в университет и пообщавшись с некоторыми студентами и сотрудниками, я поняла, что хочу учиться именно здесь! Выбор специальности оказался более кропотливым − хотелось совместить свою увлеченность математикой с неплохой базой иностранного языка и выбрать при этом тот профиль, специалисты которого в ближайшей перспективе будут востребованы на рынке труда. Так я и поступила на кафедру внешнеэкономической деятельности.

Научно-исследовательской деятельностью я начала заниматься почти сразу же, во время первого семестра. Так как я всегда стремлюсь научиться большему, то свои научные работы я стала пробовать писать и на английском языке. Первые опубликованные статьи были на разные темы: от исследований актуальных социальных проблем внутри региона до оценки современных трендов мировой экономики и международных отношений. Более конкретно сфера интересов определилась позднее и окончательно утвердилась после прохождения технологической практики на таможенном посту в аэропорту «Кольцово». В настоящее время мне интересно исследовать организационно-правовые аспекты перемещения товаров через границу ЕАЭС, а также реальная практика административных правонарушений и преступлений в этой сфере. 

Некоторые свои работы я все же посвящаю другим аспектам внешнеэкономической деятельности, например, социокультурным. Так, мой проект «Особенности социокультурного пространства Калининградского региона в контексте „пограничной” специфики и перспектив внешнеэкономического партнерства» был удостоен второго места на Международном конкурсе научно-исследовательских работ «Социокультурные связи как основа доверительных отношений в экономике» X Евразийского экономического форума молодежи. В моем исследовании сформулированы факторы и основания выделения Калининградской региональной субкультуры из российской национальной культуры, а также предложены пути решения проблемы “недореализации” экономического потенциала региона, аргументированы перспективы становления Калининградской области как соединительного звена в интеграционном сближении России и Европы. Я считаю эту тему актуальной в эпоху неоднозначных российско-европейских отношений и повышенного внимания к проблеме диалога культур.

Премия Губернатора Свердловской области для меня − это своеобразная цель, к которой было непросто и в то же время приятно идти. Я, безусловно, рада, что мне удалось взять эту высоту. Хочу поблагодарить всех научных руководителей, а также заведующих кафедрами и сотрудников, с которыми я взаимодействовала, за отзывчивость и поддержку в научных исследованиях».

Ксения Квашнина, студентка 4 курса Института экономики, специальность «Экономическая безопасность» (кандидат на назначение стипендии Губернатора Свердловской области): «Я с первого курса начала собирать портфолио, старалась как можно больше публиковать научные статьи, исследовательские разработки. Моя специальность находится на стыке права и экономики, я изучаю коррупционные проявления, теневую экономику, другие явления, связанные с экономическими преступлениями. Обращаюсь к исследованиям юристов, экономистов на эту тему, это помогает сформировать мою личную позицию.

Прошлой осенью посетила конференцию молодых ученых в Новосибирске. Там находится Сибирское отделение Российской академии наук, где я познакомилась с сотрудниками и аспирантами организации.
В апреле этого года участвовала в двух конференциях. На конференции молодых ученых в МГУ им. М.В. Ломоносова я, еще два студента УрГЭУ и преподаватель представляли наш вуз. Это был очень интересный опыт. Мне удалось познакомиться с ребятами со всей России.

Конференция молодых ученых в РАНХиГС (г. Санкт-Петербург) была направлена как раз на ту тему, которая мне интересна в рамках научной деятельности. В секции, где участвовала я, также выступали преподаватели, поэтому было очень познавательно.

Также я уже 3 раза я принимала участие в Евразийском экономическом форуме молодежи. В этом году выступала в конкурсе «Open the future», где с командой мы представили исследование по переработке мусора. Мы проанализировали, как переработка отходов может помочь нашему университету сэкономить или заработать деньги. Наш проект занял первое место.

Я признательна университету за возможность принимать участие в научных мероприятиях не только Екатеринбурга, но и всей страны. Очень много педагогов помогают мне. В частности, благодаря преподавателю кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Титовец Алисе Юрьевне и доценту этой кафедры Антипину Ивану Александровичу мне удалось посетить такие крупные конференции.

Планирую успешно защитить диплом, а затем поступить в магистратуру. Я не ожидала, что получу губернаторскую стипендию. Но это было моей целью. Сейчас я участвую в конкурсе ''Студент года'', познакомилась с ребятами, являющимися стипендиатами Губернатора Свердловской области, Правительства РФ, Президента РФ. Пообщавшись с ними, я поняла, что нет предела совершенству. И я буду стараться».

Артем Горбунов, студент 4 курса Института финансов и права, кафедра финансов, денежного обращения и кредита (кандидат на назначение стипендии Губернатора Свердловской области)«О том, какой вуз выбрать для поступления, я начал задумываться в 10 классе. На тот момент мне очень нравилась история. Для поступления на исторический факультет необходимо было сдавать обществознание, которое включает в себя раздел экономики. Когда я начал готовиться к экзамену, понял, что экономика как наука мне тоже очень интересна, а уже в процессе сдачи ЕГЭ я понял, что экономика – это та наука, с которой я хотел бы связать свою деятельность.

Для поступления я выбрал УрГЭУ. Решил, что по специальности «Экономист» я хочу обучаться в профильном вузе. Сначала я поступил на специализацию «Экономика и право». Окончил первый курс и перевелся на специальность «Финансы и кредит», где и учусь сейчас.

Этим летом я проходил практику в Сбербанке в отделе кредитования крупного и среднего бизнеса, и меня эта работа очень заинтересовала, именно работа оценщика. В дальнейшем я хочу именно по этому направлению развиваться».

Губернаторскую стипендию за время своей учебы в УрГЭУ я получаю впервые. Для меня эта награда является наивысшей оценкой той научной работы, которую я успел провести за последние годы. Многие мои работы были опубликованы в научных журналах. Основные темы моих исследований: инвестиционные риски субъектов хозяйствования, управление инвестиционными рисками, кредитование, сырьевая зависимость бюджета, банкротство банков, инновации в преодолении сырьевой зависимости и другие. В научных работах предложены пути решения существующих в экономике проблем.

Последняя моя работа – «Управление инвестиционными рисками предприятия путем использования инструментов страхования». В ней говорится о рисках предпринимательской деятельности, об инструментах, используемых в управлении этими рисками, анализируются причины низкой инвестиционной активности.

Кроме того, я участвую в различных конкурсах. Один из последних — кейс-чемпионат от KPMG — крупнейшей аудиторской компании. Наша команда выиграла чемпионат в Екатеринбурге, и мы поехали на второй тур чемпионата в Москву. В ходе соревнования мы решали различные кейсы в области бухгалтерского и налогового учета, аудита.

Уверен, что приобретенные в УрГЭУ навыки и знания позволят мне в дальнейшем успешно продолжить научную деятельность на более высоком уровне. 

Полина Акулова, студентка 4 курса Института торговли, пищевых технологий и сервиса, профиль подготовки «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности» (кандидат на назначение стипендии Губернатора Свердловской области): «Я начала свою научную работу с первого курса обучения благодаря деятельности студенческого научного общества УрГЭУ. Там я поняла, как нужно писать статьи. Нас часто привлекали к участию в конкурсах. В этом году я, собрав портфолио, решила, что у меня есть все шансы получить губернаторскую премию.

Я участвовала в международных конференциях. Например, в одном из этапов Недели науки СПбПУ. Во II Всероссийской научно-практической конференции по экологической безопасности, организованной УрГЭУ и РГППУ, представляла проект по безопасности геля для душа. Мы исследовали гель в лаборатории, сравнивали состав по нормативным документам. В 2019 году победила в конкурсе «Продовольственная безопасность» X ЕЭФМ. Презентовала разработку соуса на основе рыжикового масла. Мы с доцентом кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Натальей Викторовной Лейберовой хотим в перспективе сделать заявку на патент этого изобретения. Возможно, в дальнейшем его можно будет реализовать в пунктах общественного питания. Это очень полезное масло с высокой пищевой ценностью. Про него все забыли с приходом на рынок подсолнечного масла.

Рада, что меня удостоили стипендии. Очень долго шла к этой награде. А еще в этом году я получила стипендию Правительства РФ. А это значит, что все мои труды приносят результат, всё было не зря. Бывает, отчаиваешься, когда что-то не получается. Когда тебе присваивают такие награды, ты понимаешь, что есть за что бороться. Такое престижное поощрение поможет в дальнейшем при трудоустройстве. Наука позволяет сформировать хорошее портфолио.

2 года я работала в Центре наукометрии УрГЭУ и 2 года занимала должность заместителя председателя профсоюзной организации студентов УрГЭУ.

Благодарю за поддержку и помощь преподавателей УрГЭУ Владимира Александровича Лазарева, Ольгу Николаевну Зуеву, Наталью Викторовну Лейберову.

В будущем планирую продолжать работу в студенческом научном обществе, председателем которого я являюсь. Мы популяризируем науку среди студентов, рассказываем им, зачем нужно заниматься исследовательской деятельностью, проводим обучающие семинары. Также занимаемся написанием междисциплинарных статей, взаимодействуя со специалистами из разных областей, к примеру, товароведения и экономики. Конечно, планирую поступать в магистратуру и аспирантуру УрГЭУ. Уже сейчас задумываюсь о работе над магистерской диссертацией и диссертацией на соискание степени кандидата наук. Также хочется получить стипендию Президента РФ.

Чтобы достичь серьезных результатов, нужно уметь правильно планировать свое время, силы и, главное, не забывать про отдых».

Алексей Холодилов, студент 3 курса Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ, кафедра маркетинга и международного менеджмента (кандидат на назначение стипендии Губернатора Свердловской области): «Когда я оканчивал 11 класс, то не имел ни малейшего представления о том, куда пойти учиться дальше. Однажды мне в голову пришла идея, что я хочу работать с людьми, которые не знают, как реализовать свои интересы. Но адвокатом мне не хотелось быть, поэтому я решил пойти в маркетинг. Думаю, что это довольно прибыльная профессия с перспективами развития. 

Поступить на бюджет мне не удалось, поэтому я начал свою активную деятельность в университете с первого курса. Я не хотел жить на родительские деньги и твердо решил добиваться того, чтобы меня перевели на бюджетную основу. Для этого я стал собирать портфолио: участвовал в различных волонтерских программах. В итоге на втором курсе меня перевели на бюджет. Продолжал участвовать во всех конференциях, потому что понимал, что мне теперь доступны различные стипендии. Сейчас решил подать заявку на стипендию Губернатора Свердловской области. 

Для получения этой стипендии необходимо было предоставить документы о внедрении своего проекта в деятельность компании-работодателя, дипломы за призовые места в различных конкурсах. Летом я проходил практику в Forum Group в качестве ассистента маркетолога, во время которой я произвел анализ деятельности конкурентов отрасли. Результаты моего труда послужили основой для дальнейших исследований и были высоко оценены руководством компании. У меня около 14 статей на тему маркетинга, которые были опубликованы в РИНЦ. Также занял второе место в ежегодном конкурсе «Лучший студент-исследователь» среди студентов УрГЭУ, первое место в ассессмент-центре в рамках дисциплины ''Управление человеческими ресурсами''». 

Виталий Руколеев, студент 4 курса Института финансов и права УрГЭУ, кафедра публичного права (кандидат на назначение стипендии Губернатора Свердловской области):

«Я начал активно заниматься научной деятельностью с первого курса: принимал участие в конкурсах и конференциях различного уровня. Самым значительным своим достижением могу назвать участие в XIV Всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива», где занял 1 место. Я представил работу о механизме избрания глав муниципальных образований. Идея была в том, чтобы их все-таки избирали голосованием на выборах, а не путем назначения конкурсной комиссии. Также я занял 1 место в IX Областном конкурсе научных работ по вопросам конституционного правосудия, 1 место во Всероссийском конкурсе эссе, посвященном 25-летию Конституции Российской Федерации. 

Получение губернаторской стипендии я расцениваю как некое поощрение за успешную научную деятельность. Это также является и положительным результатом работы моих научных руководителей, доцентов кафедры публичного права УрГЭУ Ирины Владимировны Сошниковой и Алексея Николаевича Романова. Во многом это их заслуга».?

Антон Назаров, аспирант Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ (кандидат на назначение стипендии Губернатора Свердловской области): «Я учусь в аспирантуре, параллельно преподаю на кафедре бизнес-информатики в Институте менеджмента и информационных технологий УрГЭУ, непрерывно веду научную деятельность. Также являюсь советником председателя студенческого научного общества, где мы ориентируем ребят на занятие научно-исследовательской деятельностью. Основная тема моих собственных исследований – интернет-маркетинг, а последняя работа была посвящена детальному изучению социально-экономического феномена big data в контексте маркетинга. Мы живем среди огромных массивов информации, и big data – это прикладная тема для многих отраслей, она позволяет оптимизировать все сферы нашей жизни — от государственного управления до производства и телекоммуникаций. Губернаторскую стипендию получаю третий раз, и для меня это не просто особая награда, но показатель того, что изучаемая мной тема актуальна, а результаты работ востребованы».

Руководство Уральского государственного экономического университета поздравляет студентов и аспирантов с назначением стипендии Губернатора Свердловской области в 2019 году. Назначение стипендии является заслуженной высокой оценкой вклада стипендиатов и профессорско-преподавательского коллектива университета в научную и исследовательскую жизнь УрГЭУ.

Студенты Уральского государственного экономического университета очной формы обучения стали кандидатами на назначение стипендий Президента Российской Федерации, стипендий Правительства Российской Федерации и стипендий Губернатора Свердловской области. Мы пообщались со стипендиатами и узнали об их успехах и активной научно-исследовательской деятельности.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 949
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен