26 апреля 2022 года в рамках IV Московского академического экономического форума (МАЭФ-2022) «Россия: вызовы глобальной трансформации 21 века» и XII Евразийского экономического форума молодежи «Россия и мир в новых реалиях: изменение мирохозяйственных связей» была проведена IX Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании».
С приветственным словом к участникам конференции обратились проректор по научной работе УрГЭУ, д-р экон. наук, доцент Виктор Ковалев, директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, канд. пед. наук Вера Соловьева, а также заведующий кафедрой пищевой инженерии, д-р техн. наук, профессор Сергей Тихонов.
Проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, заслуженный изобретатель РБ, д-р техн. наук, профессор Александр Акулич посвятил свое выступление вопросам взаимосвязи науки, образования и производства. Были доложены основные достижения ППС и студентов университета, представлена информация о базовых кафедрах на предприятиях пищевой промышленности, именно практическая подготовка является основой будущих высококвалифицированных кадров на производстве. Обозначены основные направления развития БГУТ.
Ведущие зарубежные ученые (заведующий кафедрой товароведения, товарной экспертизы и ресторанного бизнеса Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова, член-корреспондент инженерной академии Кыргызстана, академик Российской академии естествознания, заслуженный работник образования Кыргызской Республики, д-р техн. наук, профессор Кенешбек Алымбеков; доцент кафедры стандартизации, метрологии и сертификации Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина, канд. с.-х. наук Аскар Муратов; заведующая кафедрой технологии продуктов общественного питания Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова, канд. техн. наук, доцент Толгонай Кошоева сформировали основные требования к качеству мяса разных видов животных.
Доклады отечественных ученых были посвящены инновационным технологиям переработки и производства пищевой продукции. Заведующая кафедрой технологии продуктов питания из растительного сырья Кемеровского государственного университета, д-р техн. наук, профессор Ирина Сергеева рассказала об особенностях получения функциональных ингредиентов на основе дрожжевых культур; главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (Москва), д-р техн. наук, профессор Леонид Кудряшов – об использовании гидроколлоидов в мясной промышленности; главный научный сотрудник ГНУ НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции (Волгоград), д-р экон. наук Гилян Федотова – об автоматизации и цифровизации молочных предприятий; заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ, д-р техн. наук, профессор Сергей Тихонов – об активности пептидов из животного сырья: д-р техн. наук, профессор кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Роза Тимакова – о вопросах формирования процессного подхода для сохранения пищевых систем; декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий, заведующая кафедрой пищевых технологий и инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь), канд. техн. наук, доцент Наталья Оботурова – о вопросах совершенствования экспертной деятельности; канд. мед. наук, доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Андрей Казаков – об исследовании ферментативных свойств пробиотиков; д-р техн. наук, профессор кафедры технологии питания УрГЭУ Марина Школьникова – об исследовании антиоксидантных свойств, и другие докладчики также предоставили интересные материалы своих исследований.
В работе конференции приняла участие аспирант Марийского государственного университета Надежда Кузьмина (руководитель: д-р с.-х. наук, профессор кафедры технологии мясных и молочных продуктов Олег Петров) с докладом на тему прижизненного обогащения мяса цыплят-бройлеров антиоксидантом дегидрокверцетином.
Все доклады вызвали живой интерес и дискуссионные вопросы по тематике исследований.