Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Владимир Кулигин: «УрГЭУ — мой родной дом»

Говоря об университете, мы, в первую очередь, имеем в виду учебный процесс. Высшее учебное заведение — это храм науки и знаний, но кто-то должен его оберегать, создавать комфортное и безопасное пространство, в котором хочется находиться, усердно работать и учиться. За всем этим стоит целый коллектив специалистов, которым руководит Заслуженный строитель Российской Федерации, проректор по управлению имущественным комплексом Уральского государственного экономического университета Владимир Кулигин. В интервью проректор рассказал о работе своего подразделения, испытаниях, с которыми столкнулся университет в период карантина, и о том, какие изменения ждут УрГЭУ в 2021 году.

– Владимир Александрович, расскажите, как Вы начали работать в УрГЭУ?

– Я всю жизнь был строителем. До университета работал генеральным директором Центральной компании финансово-промышленной группы «Средуралстрой». В то время я понимал, что в сфере строительства прошел все стадии развития карьеры, стал Заслуженным строителем России. У меня возникло желание попробовать что-то новое, и такая возможность представилась, когда меня пригласили в УрГЭУ на должность проректора. Работа с молодежью меня заинтересовала, и фронт работ был достаточно большим. Так что я согласился и начал работать в университете.

Сначала я проработал здесь 2 года, но потом покинул должность, перешел в другое место. Через 5 лет ректором вуза стал Яков Силин и пригласил меня поработать снова. Я решил вернуться — понял, что все-таки мне здесь интересно. УрГЭУ стал для меня родным домом, где хорошо и комфортно.

– Каковы ключевые направления Вашей деятельности как проректора по управлению имущественным комплексом?

– Мы обеспечиваем всю жизнедеятельность университета. Под моим руководством работают департамент развития имущественного комплекса; департамент информационных технологий; комбинат питания; отдел охраны труда, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций; гараж; общежития. Кроме этого, в имущественный комплекс входит служба безопасности, клининговая компания. Общая численность сотрудников подразделения — более трехсот человек.

– Какие достижения Вашего подразделения можете отметить? Чем Вы лично гордитесь?

– Мы профессионалы своего дела, коллектив единомышленников. Важно, чтобы наша работа всегда была выполнена, но те, кто эту работу делает, не были на виду. И, на мой взгляд, у нас все получается. Обратите внимание, утром приходят сотрудники, студенты, преподаватели, а в коридорах и аудиториях всегда чисто, интернет работает, открыты буфеты, столовая. За всем этим стоит большая командная работа.

Какие достижения я могу отметить? Например, мы отремонтировали холл первого и второго этажа Главного учебного корпуса УрГЭУ, спортивный комплекс, стадион около общежития на улице Умельцев. Стадиону уже три года, при этом ни одного тренажера не сломано, все в отличном состоянии. Потому что люди видят красоту, ценят то, что сделано для них и оберегают это пространство.

Мы стараемся сделать ремонт качественно, но при этом недорого. Практически все аудитории, которые мы отремонтировали за последние 5 лет, достаточно хорошо сохранились, потому что к ним бережно относятся студенты и работники вуза. Посмотрите наш лабораторный комплекс: мы его создали 5 лет назад, он до сих пор не устарел и не обветшал.

Еще один момент — стадион около общежития на улице Умельцев. Мы его построили, получили лицензирование в соответствии с образовательным стандартом среднего профессионального образования. И вдруг требования Минобрнауки, предъявляемые к объектам образования, изменились: теперь стадион должен быть оформлен как объект недвижимости, а у нас он был зарегистрирован как движимый объект, элемент благоустройства. Мы начали разбираться, как правильно зарегистрировать стадион. Пришлось учесть множество нюансов! Но 1 сентября 2020 года по поручению ректора мы зарегистрировали стадион по всем правилам.

Мы успешно проходим все проверки, а в 2020 году нас кто только не проверял: и Роспотребнадзор, и пожарная служба, и Уральское территориальное управление Министерства науки и высшего образования, и другие инстанции. Замечаний нет. А значит, мы успешны в своей работе, это видят и отмечают.


– Под Вашим руководством находится большая команда самых разных специалистов. Расскажите о них подробнее.

– О любом нашем работнике можно хорошо и много рассказывать, как я уже говорил, мы — единая команда профессионалов. Остановлюсь на трех подразделениях, работники которых постоянно взаимодействуют с коллективом университета.

Начну с комбината питания. Директор Светлана Кузнецова прекрасно организовала свою работу. Цена и качество питания, которое мы предоставляем студентам и сотрудникам УрГЭУ, соответствуют друг другу. В прошлом году средняя цена обеда составила 79 рублей, а количество посетителей доходило до 3 тысяч человек в день. В 2019 году комбинат питания заработал 35 миллионов рублей. При этом важно сохранять высокий уровень качества питания, и, судя по нашему мониторингу, нам это удается — отзывы достаточно положительные. Это говорит о том, что мы выбрали правильный путь и должны его придерживаться, не допуская халатности в работе.

Второе направление — департамент информационных технологий, которым руководит Антон Лылов. За год мы получаем по несколько тысяч заявок от преподавателей университета по самым разным проблемам, и наши специалисты решают эти задачи очень быстро. Во время приемной кампании и защиты дипломов сайт вуза постоянно подвергается нападениям со стороны хакеров. Одна такая атака может длиться до 20 минут, а нам необходимо все это время защищать сайт и ценную информацию, которая там хранится. Департамент проделывают большую работу по защите интернет-площадок УрГЭУ, и коллектив университета высоко ценит это.

Третье направление — отдел охраны труда, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, которым руководит Сергей Нечушкин. Задача отдела — сделать так, чтобы в нашем университете можно было безопасно работать и учиться. В последние годы мы строим это направление деятельности на основании паспортов безопасности, которые мы разработали и утвердили. По всему университету расположена удобная навигация, предупреждающие знаки. Казалось бы, это мелочи, но насколько они упрощают жизнь студентам УрГЭУ! Я благодарен всем своим работникам за их высокий профессионализм!


– Когда началась пандемия коронавируса, университету пришлось экстренно перейти на дистанционный формат обучения. Как удалось организовать этот процесс? С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Еще задолго до пандемии мы установили мультимедийные системы во всех учебных аудиториях УрГЭУ, поставили компьютеры и провели интернет. Еще в 2019 году мы запланировали приобретение оборудования для оснащения аудиторий, модернизацию компьютеров. До начала карантина мы планово перевели всех студентов и преподавателей университета на корпоративную платформу Microsoft Teams, что существенно облегчило нам задачу по экстренному переходу на дистант, когда началась пандемия. В общей сложности мы зарегистрировали порядка 16 тысяч студентов всех форм обучения и 2 тысяч преподавателей и работников УрГЭУ.Я думаю, что этими нововведениями мы предугадали развитие событий и обезопасили себя.

Когда начался карантин, мы столкнулись с трудностью: не все наши преподаватели могут в полном объеме работать на компьютере. Чтобы оперативно решить эту проблему, мы создали специальную команду, обратились к преподавателям, предложили свою помощь и получили сразу 144 обращения с просьбой помочь с организацией лекций в дистанционном формате. Команда специалистов этого направления состояла из наших сотрудников и студентов, которые сейчас учатся в УрГЭУ. Целый месяц они посещали преподавателей, настраивали оборудование, программы, проводили консультации. Обратная связь по этому проекту была очень положительной. Некоторые преподаватели так привыкли к помощи наших ребят, что даже просили сохранить команду специалистов, чтобы проводить консультации и оказывать техническую поддержку не только на время карантина, но и на постоянной основе.

Все остальное прошло достаточно легко, мы оказались подготовлены к пандемии, и университет безболезненно перешел на новый формат обучения.

Что касается в целом подготовки вуза к принятию студентов и работы в условиях пандемии, то здесь мы также провели следующую работу: поставили инфракрасные излучатели, закупили многоразовые маски для студентов, разместили антисептики, организовали регулярную санитарную обработку помещений. Для службы безопасности были даны четкие распоряжения — не пропускать в здание вуза всех, у кого определяется повышенная температура, даже если будут очень просить пропустить. Кто-то может сказать, что я слишком жестко отношусь к этому вопросу, но мы ведь говорим об опасной болезни. Считаю, здесь другой позиции быть не может, в приоритете — сохранить здоровье окружающих людей.

– Давайте поговорим о планах на 2021 год. Какие изменения и обновления ждут УрГЭУ в ближайшем будущем?

– Главное начинание этого года — новый учебно-лабораторный шестиэтажный корпус площадью 5 тысяч квадратных метров, который будет построен на месте гаража. Думаю, что в 2022 году мы полностью закончим строительство.

Также в планах обновление фасада главного учебного корпуса, столовой, Дома культуры и фасада Второго учебного корпуса со стороны улицы Народной воли. Почему важно ремонтировать именно фасады? Здания строились еще в советские времена, нормы по теплопотерям были другие, панели здания тонкие, промерзают, и в помещениях становится холодно. Как следствие — увеличиваются затраты на отопление. Поэтому фасады зданий необходимо обновить и утеплить.

Кроме того, у нас есть большое желание благоустроить площадь перед университетом, создать пешеходное пространство с зонами отдыха, с красивым освещением. Проект уже прошел согласование с комиссией по благоустройству города и получил одобрение. Также мы хотим привлечь и деньги Администрации Екатеринбурга для реализации этого проекта. Если получится все осуществить в этом году, будет здорово.

– Напоследок хотелось бы задать и личный вопрос. Владимир Александрович, что Вам больше всего нравится в Вашей работе? Что вдохновляет Вас на плодотворную работу и новые достижения?

Мне очень приятно, что у нас собрался коллектив единомышленников, которые поддерживают друг друга и работают единой командой. Они не просто отбывают здесь рабочий день, а постоянно делают что-то важное для университета. Об этом я уже говорил. Мне очень комфортно работать с ректором УрГЭУ Яковом Силиным. Мы всегда можем прийти к взаимопониманию и решить любой вопрос так, чтобы это было на пользу университету. Мне нравится моя работа, я занимаюсь ей уже много лет. Люблю быть среди молодых, передавать им свой опыт. Очень приятно создавать комфортную, безопасную и красивую среду для студентов и сотрудников вуза. Я вижу, что люди ценят наш труд, бережно относятся к университету, а это значит, что мы на верном пути.

В своем интервью проректор по управлению имущественным комплексом Уральского государственного экономического университета Владимир Кулигин рассказал о работе своего подразделения, испытаниях, с которыми столкнулся университет в период карантина, и о том, какие изменения ждут УрГЭУ в 2021 году.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 463
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен