Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

В экономике все решают люди

В IX Евразийском экономическом форуме молодежи в качестве эксперта приняла участие профессор Института управления Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, д.э.н., профессор Раушан Дуламбаева.

В интервью пресс-службе УрГЭУ профессор рассказала о подготовке магистров государственной политики, государственного управления, магистров регионального развития в Казахстане, о сотрудничестве с УрГЭУ в подготовке государственных служащих, подробно остановилась на интересных проектах, реализуемых Академией в 2018 году.

– В рамках Института управления у вас ведётся подготовка магистров государственной политики,  экономики, магистров регионального развития. Есть ли потребность в стажировках в России для ваших магистрантов?

Да, это так, в Академии ведется обучение по нескольким образовательным программам (магистерским и докторским),  в магистратуре  различные сроки обучения – 1 и 2 года. Специфика подготовки нашей Академии  заключается в том, что мы обучаем практиков  –государственных служащих. Практически все программы ориентированы на развитие управленческих компетенций, наращивания профессиональных навыков у обучающихся, а теперь уже и приобретение   IT-компетенций.  Наши магистранты и докторанты ежегодно проходят стажировку в рейтинговых школах мира, специализирующихся в сфере государственного управления, международных отношений, политологии, в том числе и в России. К  примеру,  это Сиракузский Университет (США), Академия DBB (Германия), Национальная школа администрирования (Франция), Экономический университет в Братиславе (Словацкая Республика), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

– Как вы считаете, профессорско-преподавательскому составу Института управления интересны стажировки в России?

Я в городе Екатеринбурге впервые, и мне было очень интересно общаться по ряду профессиональных вопросов с профессорско-преподавательским составом Уральского государственного экономического университета. Хотелось бы отметить достаточно хороший уровень подготовки студентов, молодых ученых.  Достаточно интересный опыт, который представлен в широком формате и в нашей Академии, – это активное привлечение в процесс обучения практиков из государственных органов. Об этом опыте подробно рассказала д.э.н., профессор Власова Наталья Юрьевна (направление подготовки «Государственное и муниципальное управление»).  Я думаю, любой обмен опытом будет для нас полезным и интересным.

– Значит, есть перспективы заключения договора о сотрудничестве с УрГЭУ?

– Это больше относится к области решений вышестоящего руководства. Я здесь как эксперт, как преподаватель.

– Заинтересованы ли Вы в приглашении российских учёных для чтения лекций в Институте управления?

–  Опыт России для нас интересен, в частности, большинство исследовательских работ основаны на использовании зарубежного опыта, в том числе и российского. Что касается преподавания российских коллег в нашем Институте, конечно, этот опыт будет полезным для обеих сторон. Здесь же можно предложить обучение ваших коллег в нашей Академии в рамках курсов повышения квалификации.  Вопрос заключается в проработке механизма реализации, может быть, в рамках реализации грантовых проектов.

– Какие интересные проекты реализуются в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан на сегодняшний день?

  Одним из серьезных  проектов, реализуемых в Академии, является создание Центра  развития проектного менеджмента в государственном управлении. Основной целью данного Центра является  содействие повышению эффективности принятия решений в  государственных органах и организациях посредством профессиональной сертификации персонала в области проектного менеджмента.  На сегодняшний день Центр развития проектного менеджмента является единственным в Казахстане органом, который  получил аттестат аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IES 17024-2014. В качестве сертифицированных тренеров выступают наш ректор д.э.н., профессор Жакыпова Ф.Н., проректор и профессора. В процесс обучения проектному менеджменту вовлекается практически весь профессорско-преподавательский состав и специалисты Академии.

Так же следует отметить еще один интересный, значимый  проект «Цифровая академия», который реализуется в настоящее время в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».  Речь идет о цифровизации деятельности Академии, использовании информационных технологий в преподавательской деятельности, сопровождении учебных процессов. Так, на сегодняшний день Академия переходит на электронный документооборот, что значительно облегчает жизнь всем работникам, сокращается временной лаг принятия решений на всех уровнях, экономится бумага и так далее. Преподаватели активно используют новые технологии в процессе обучения госслужащих и сами обучаются, вводятся новые предметы, такие, как кибербезопасность, Big Data analytics. Также аудитории оснащаются новейшими технологиями, смарт-инструментами. Нам только остается эти технологии активно использовать и повышать свой профессиональный уровень, что ведет к качественным изменениям в сознании и преподавании.

Можно много говорить об интересных проектах,  практически ежедневно что-то происходит, ППС активно участвует в жизни Академии, созданы условия для саморазвития преподавателей, повышения их квалификации. В стенах Академии проводится много интересных встреч, практический интерес могут представлять результаты работы экспертного сообщества, исследовательского центра и так далее. 

 

– В вашей Академии в 2008 году указом Президента Республики Казахстан была создана Национальная школа государственной политики с целью подготовки государственных служащих управленческого звена. Расскажите о положительном опыте работы.

– Основной задачей Национальной школы государственной политики (НШГП)  является подготовка высококвалифицированных специалистов в области государственного управления, обладающих профессиональными и прикладными компетенциями и  способных принимать эффективные решения.  Речь идет о подготовке управленцев корпуса «А» и  «Б».  В НШГП осуществляется подготовка по основным направлениям: «Магистр государственного менеджмента» (МРМ), «Магистр государственного управления» (МРА), «Доктор государственного менеджмента (EDPМ). С этого года предполагается вести подготовку магистров  по новым направлениям, отвечающим требованиям времени, таким, как «Цифровое государственное управление», «Государственная политика и право» (специальность «Государственное и местное управление»).   Однако в Академии осуществляется подготовка и по другим направлениям, которую осуществляют другие школы. В частности, Институт управления, Институт дипломатии и другие. Учебные программы состоят из казахстанского и зарубежного компонентов. Дисциплины читаются на казахском, русском и английском языках.

 

 – Ваша Академия издает Международный научно-аналитический журнал «Государственное управление и государственная служба». Журнал включен в перечень изданий, рекомендуемых для публикаций основных результатов диссертаций по политическим наукам. Заинтересованы ли вы в сотрудничестве с нашими научными журналами – «Управленец» и «Известия УрГЭУ», которые также включены в перечень ВАК?

– Безусловно. Мы приглашаем коллег из УрГЭУ публиковать результаты своих исследований в нашем журнале, так как тематика довольна обширна. Мы открыты для общения, для совместных статей и проектов и, в свою очередь, я думаю, наши коллеги будут рады возможности публиковаться в ваших журналах.

– В рамках Астанинского экономического форума в 2017 году Академия проводила конференцию «Управление возможностями: глобальные вызовы лидерства». Какие масштабные конференции планируются к проведению в 2018 году? Заинтересованы ли вы в проведении совместных Круглых столов, организации видеоконференций?

– Наш Астанинский экономический форум имеет уровень международного мероприятия.  Мы приглашаем вас участвовать в XI форуме, который пройдет 17-18 мая 2018 года. Тематика актуальная: «GlobalChallengesSummit 2018». Мы также готовы участвовать в совместных телемостах, конференциях, а также проводить Круглые столы по наиболее актуальным для Казахстана и России проблемам. К примеру, в рамках решения проблем повышения эффективности управления и проведения прикладных исследований. Это интересный обмен опытом.

– В ноябре 2018 года администрация г. Екатеринбурга будет проводить Общероссийский форум стратегического развития, где планируется секция оценки регулирующего воздействия. Насколько Вам и Вашим коллегам интересно принять участие в данной секции?

– Мы уже приглашены. Наверное, будем изыскивать возможности, чтобы участвовать в этом форуме, тем более, ожидается микс практики с теорией – это наиболее ценно для нас, так как наше обучение практикоориентированно. Мы работаем в тесном сотрудничестве с государственными органами и неправительственными организациями. Наша Академия отличается от других классических вузов именно этим.

– Расскажите о Вашем участии в IX Евразийском экономическом форуме студентов?

Я участвую в Евразийском экономическом форуме молодежи  в качестве эксперта Международного конкурса научных работ молодых учёных и студентов: «Оценка регулирующего воздействия в государственном управлении». Хотелось бы отметить прежде всего – это высокий уровень организации мероприятия, профессиональный уровень экспертной комиссии. Очень правильно, что членами комиссии являются практики, представители общественных организаций, преподаватели. На нашей секции были представлены очень интересные работы, все участники старались, самое главное – проявляли живой интерес к тому, что делают. Очень важно, что участники проявляли свою позицию, защищали свое мнение. Также хотелось бы отметить, что практически во всех секциях участвовали  ребята из Казахстана, вели себя уверенно и продемонстрировали  профессиональный подход к делу. 

– Вы впервые в Екатеринбурге, в Уральском государственном экономическом университете. Поделитесь свежими впечатлениями.

Приехав, я не ощутила, что в России я за границей – всё, как будто у нас, в северном Казахстане. Кругом теплые, добрые люди, хотя у нас много солнца, а здесь пасмурно, солнца нет.  Во время перелета, который занял всего полтора часа, познакомилась с казахами. Как оказалось, на Урале много казахов, живут целыми семьями с 1930-х годов и не стремятся на историческую родину, им здесь нравится. В вашем университете я, как в своей альма-матер – такой советский, родной университет с высокими потолками и светлыми, огромными аудиториями. Нашу делегацию встречали под аплодисменты, радостно, доброжелательные студенты и работники университета. Познакомилась с коллегами – только позитивные эмоции и ощущения. Довольна, что я изыскала время на эту, кроме всего прочего, полезную поездку. Особенно мне понравилось открытие форума. Прослушала интересные лекции, грамотные, фундаментальные, близкие мне по духу.  В докладе вице-президента Вольного экономического общества России Дмитрия Сорокина понравилась фраза о том, что сегодня основной экономический фактор экономического роста – не экономический.  На самом деле, сейчас главное, дорогое, ценное  – это люди, социальный фактор, их интеллект. Все решения принимает человек, и многое зависит от того, какими качествами он обладает, а значит от этого зависит наше настоящее и будущее. И это действительно так:  К. Маркс в своей концепции развития общества отмечает, что подлинной движущей силой являются производительные силы, то есть человек со своими знаниями, интересами, способностью творить и изменять мир.  Конструктивность, профессионализм и открытость являются на сегодняшний день важными качественными параметрами эффективного функционирования национальных и глобальных социально-экономических систем, поэтому в условиях усиления интеграционных процессов развитие отношений между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления актуализируется все с большей силой.

 

В IX Евразийском экономическом форуме молодежи в качестве эксперта приняла участие профессор Института управления Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, д.э.н., профессор Раушан Дуламбаева. В интервью пресс-службе УрГЭУ профессор рассказала о подготовке магистров государственной политики, государственного управления, магистров регионального развития в Казахстане, о сотрудничестве с УрГЭУ в подготовке государственных служащих, подробно остановилась на интересных проектах, реализуемых Академией в 2018 году.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1607
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен