Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Яков Силин: «Интеллект. Воля. Характер»

В Екатеринбурге прошел цикл встреч с автором книги "Тюремный дневник", членом экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, членом Общественной палаты РФ Марией Бутиной, посвященных презентации книги "Тюремный дневник». Организатором выступил Уральский государственный экономический университет. Автор книги и ректор УрГЭУ рассказывали историю ареста и тюремного заключения Марии в США, а также о том, зачем об этом нужно знать студентам и другим людям, столкнувшимся с беззаконием или попавшим в беду за рубежом.?

Первая встреча прошла с журналистами в пресс-центре ТАСС Екатеринбурга.

Россиянка Мария Бутина, ставшая известной во всем мире летом 2018 года, когда была арестована спецотделом ФБР в Вашингтоне по подозрению в работе иностранным агентом и шпионаже против США, призналась, что впервые приехала на Урал, где презентует свою книгу «Тюремный дневник». 

USU18839_r

Мария рассказала, что книга вышла в свет 2-3 недели назад. В книге она собственноручно изложила историю заключения «от начала до конца», включая допросы спецагентов США, бытовые условия в тюрьме, моральное состояние и что ей давало сил. Она надеялась на успех издания, но, как она говорит, вокруг книги возник ажиотаж.

В настоящее время ей поступают предложения от иностранных изданий на выпуск книги, но, конечно, не из США. Хотя Мария очень бы хотела, чтобы граждане Америки узнали, что происходит в их стране, через призму событий одной заключенной. «У людей есть запрос на правду, − отметила Мария Бутина – <….> Америка – она разная».

Мария подчеркивает, что события в книге описаны правдиво, включая имена и реальные события. Прозвища автор дала только тюремным надзирателям, искренне к ней относившимся, и которых она не хотела бы ставить под удар.

Отвечая на вопросы журналистов, Мария сообщила, что тираж книги 10 тыс. экз., но, скорее всего, этого будет недостаточно. Также вышла аудиокнига, которую она читает сама и в которую вошло значительно больше сюжетов, чем в печатную версию «Тюремного дневника». В книгу вошли её дневники, общим объемом 1200 страниц, написанные в заточении и вывезенные за пределы тюрьмы, в основном, с помощью адвокатов как её воспоминания.  Записи сделаны, как она поясняет, посредством эзопова языка, поэтому вряд ли могли заинтересовать тюремное начальство.

Она призналась, что «Тюремный дневник» написала благодаря пандемии. Мария не могла выехать к родителям в Алтайский край и посвятила все время работе над книгой.

Автор подчеркивает, что писала от всей души, не преследуя никакой политической задачи. Она благодарна за поддержку российским журналистам, объективно освещающим произошедшее с ней.  В заключении она знала, что страна и семья её не бросили, и поэтому ей удалось пережить все сложности. А ведь ей обещали присудить 15 лет лишения свободы.  Перед возвращением на родину у трапа самолета ей выдали документ, согласно которому въезд в США ей закрыт пожизненно.

Семья помогла Марии восстановиться психологически после всего, что ей пришлось вынести. Также забыть всё негативное и оставить в прошлом помогает ей её общественная миссия. Она помогает россиянам, оказавшимся в сложных, бедственных ситуациях за рубежом, делая всё возможное для улучшения их положения.

Журналисты адресовали вопросы и Якову Силину.

На вопрос, стоит ли развивать программы молодежного обмена студентов в ситуации напряжённых политических отношений с некоторыми странами, Яков Силин уверенно ответил:

− Конечно, нужно развивать! В университете и сейчас обучаются студенты из 57 стран мира. Мы даем хорошее образование, которое позволяет быть привлекательным и вузу, и России. Международные отношения необходимо развивать. Мало ли что подразумевают политики отдельных стран. Политики уходят, а народы остаются. У России – особый путь. Россия в хорошем смысле обречена и имеет право диктовать свою волю. Это нам завещано предками, в том числе учить наших детей на хороших примерах. Обмен студентами разных вузов – это перспектива выстроить в будущем более лучшее, справедливое общество, чтобы таких тяжелых трагических случаев, как с Марией, не было или было бы меньше.

Также Якова Силина спросили, в чем ценность таких мероприятий для вуза, что полезного могут извлечь из них студенты?

− Встречи с уникальными известными сильными личностями – естественный процесс обучения и воспитания. Мы готовим будущих руководителей, они должны быть сильными, значит, им нужны сильные примеры. Недавно гостем университета был спортсмен — паралимпиец, член Общественной палаты Российской Федерации, рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса» и «Человек планеты» Сергей Бурлаков. Посмотрите, какой оптимист! Несколько дней назад со студентами встречался Герой России пилот Дамир Юсупов, командир воздушного судна «Уральских авиалиний», спасший десятки жизней пассажиров.  Это примеры нашего большого русского народа. Мария – классический, сильнейший, уникальный пример. Интеллект. Воля. Характер. Нашим будущим руководителям нужны такие примеры. История России всегда зиждилась не на хлюпиках, а на тех, кто в трудную минуту брал на себя ответственность.  С Марией недруги России пытались продемонстрировать отношение к нашей стране, и она взяла ответственность за страну. А Россия может и умеет защищать своих.  Наш человек должен знать: в какой бы точке мира он ни оказался, его не бросят и защитят. Этот пример тоже необходим.  Я благодарен Марии, что она нашла время приехать к нам, на Урал, и рассказать о себе.

По завершении пресс-конференции Марии Бутиной пожелали хорошего пребывания на Уральской земле.

Одним из важных пунктов пребывания Марии Бутиной в Екатеринбурге стала встреча со студентами Уральского государственного экономического университета. Ректор УрГЭУ Яков Силин представил гостью ребятам как человека, который может говорить от имени государства и выступать в его защиту.

«В УрГЭУ мы обучаем тех, кто вскоре будет руководить малыми и большими предприятиями, влиять на положение дел в городах и регионах России, поэтому для нас очень важно разбираться не только в области экономики, финансов и управления, но и в политических, идеологических и исторических вопросах. Мы должны понимать, в каком мире и в какое время живем и что нас ожидает. Поэтому история Марии Валерьевны для нас очень важна», — открыл встречу Яков Силин.

На презентации книги студентам также присутствовали председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов, атташе Представительства МИД России в Екатеринбурге Виталий Пирогов, генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Сайидзода и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Мария начала свое выступление с рассказа о том, как учила сокамерниц играть в шахматы и считать, отметив особую роль университета в развитии экономики и шахматного искусства на Урале. Девушка поведала о том, что ее дедушка также очень любил играть в шахматы и вести дневники. Пребывая в заключении, Мария следовала его примеру: писала на клочках бумаги тонким стержнем, так как шариковые ручки в американских тюрьмах запрещены. Около 1200 страниц этих записей, накопленных к моменту освобождения, легли в основу «Тюремного дневника». Несколько экземпляров книги с автографом автор подарила студентам УрГЭУ.

Девушка заявила, что приехала в США, чтобы заниматься гражданской дипломатией исключительно в мирных целях. На вопрос о том, почему же все-таки она частично признала свою вину по обвинению в шпионаже, Бутина ответила: «Я верю в то, что самый прочный мир строится на дружбе народов, а не на взаимоотношениях отдельных политиков. Живое общение, студенческие и культурные обмены, совместные решения общих проблем — вот на чем должна строится гражданская дипломатия. И того, с чем я в итоге столкнулась в США, я у нас в стране представить не могу. На одном из судебных заседаний я сказала своему адвокату, что хочу поговорить с ФБР. Я пыталась донести до них, что мне нечего скрывать, но они на мои слова отреагировали несколько иначе. Они стали использовать мои слова в своих целях. Сначала меня заставляли читать по листочку какие-то намеки на то, что в моем деле присутствует шпионаж. Я отказалась. Затем мне предлагали политическое убежище в США в обмен на отказ возвращаться в Россию. Единственным вариантом в данной ситуации было взять вину на себя, чтобы никто, кроме меня, больше не пострадал».

Студенты задавали много вопросов об условиях заключения в тюрьме США и тяжелых переживаниях, с которыми пришлось столкнуться Марии Бутиной в период задержания и после освобождения. За два самых хороших вопроса студенты получили в подарок книгу «Тюремный дневник» от автора. Один из них звучал так: «Что вы испытали, когда только попали в тюремное заключение, и какое первое чувство испытали при освобождении — ошеломительную радость и свободу или желание отомстить?»

— Первое ощущение у меня было, что сейчас все во всем разберутся. Это просто какая-то ошибка, и потом я позвоню папе или бабушке, и все будет хорошо, но так не стало. Потом пошли тяжелые панические мысли. А после освобождения меня захлестнуло огромное чувство радости от всего. Я очень соскучилась по дому и своим близким.  Самое страшное, когда ты возвращаешься, что есть люди, которые остались там, и ты хочешь им очень помочь. Издание моей книги — это, в первую очередь, желание помочь тем, кто оказался на моем месте.

В завершение встречи прошла автограф-сессия Марии Бутиной, студенты могли сделать несколько фотографий, а журналисты еще задать интересующие вопросы.  Яков Силин поблагодарил всех присутствующих и в очередной раз отметил важность мероприятия.

Последним мероприятием в гостеприимном Екатеринбурге для Марии Бутиной стала презентация книги "Тюремный дневник" в Ельцин Центре.

Вместе с Марией на встрече присутствовали Д'Aгостино Роберто — почетный консул (Италия), Давыдов Владислав Владимирович почетный консул (Словения), Бийбосунов Руслан Мелсович генеральный консул (Киргизия), Виталий Николаевич Пирогов атташе Представительства МИД России в Екатеринбурге, Александр Юрьевич Левин  председатель Общественной палаты Свердловской области и Александр Владимирович Харлов представитель МИД России в Екатеринбурге. 

Вечером пятницы послушать истории о тюремном заключении Марии в чужой стране пришло более 100 человек. Мария начала презентацию с того, что все герои книги абсолютно реальны, а каждая строчка по-настоящему выстрадана. Одна из главных целей на сегодня это выпуск книги на английском языке и, конечно, в США.

Аудиторию Ельцин Центра отличал особенный интерес к политическим и юридическим моментам задержания Марии Бутиной, особенностям российского и американского законодательства и возможностям арбитражного суда. 

Также гостья отвечала на вопросы о том, с чем сталкиваются люди в местах заключения по ту сторону океана и с какими тяжелейшими испытаниями ей пришлось столкнуться: в статусе подозреваемой Бутину 4 месяца держали в карцере, контролируя каждый шаг, более 100 дней она провела в камере одиночного заключения, подвергаясь унизительным допросам.  

Один из самых эмоциональных ответов прозвучал на вопрос о том, как изменились политические взгляды Марии Бутиной после заключения:

До тюремного заключения у меня были претензии к действующей власти, как у каждого мыслящего человека. Коренная переоценка ценностей произошла, когда я увидела впервые российских консулов в Америке. И больше всего на свете сейчас я благодарна этим людям. Ощущение сильного плеча, своей страны и своего народа сильно меня изменили. Это не только вопрос государства, а каждого из нас. Идея «своих не бросаем» очень близка мне сейчас.

После ответов на вопросы и живого диалога Мария фотографировалась со слушателями и давала автографы. Также Мария выразила благодарность Екатеринбургу, отметив уникальный музей Ельцин Центра, и выразила надежду еще не раз приехать в столицу Урала. 

В Екатеринбурге прошел цикл встреч с автором книги "Тюремный дневник", членом экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, членом Общественной палаты РФ Марией Бутиной, посвященных презентации книги "Тюремный дневник».

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 738
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен