15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Юрий Елагин: «Если хочешь хорошо жить – хорошо учись»

У Юрия Елагина удостоверение № 1 Почетного ветерана УрГЭУ. Он участник Великой Отечественной войны, форсировал Днепр, два года находился во вражеском плену, а в мирное время сделал отличную карьеру экономиста. В свои 92 года ему есть что вспомнить и что рассказать молодежи.

Родился Юрий Елагин 16 июня 1925 года в Тамбовской области. Отец, Алексей Васильевич, бухгалтер, с авгу­ста 1941 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками, имел ранения. Мать, Любовь Васильевна, школьный учитель. С 1929 года семья проживала в Москве. Там в 1941 году Юрий окончил восьмилетку.

Начало Великой Отечественной войны юноша застал в турпоходе, куда отправился в середине июня с двумя учителями истории и группой старшеклассников. Ребята должны были посетить Можайск, Бородинское поле, Звенигород, Истру и другие богатые на исторические события места Подмосковья. Когда стало известно о начале войны, поход решили не прекращать, так как были уверены, что боевые действия далеко. Правда, один из руководителей немедленно вернулся: вызвали в военкомат.

В феврале 1943 года Юрию не было 18 лет, но и его призвали в Красную армию. Он учился в Могилевском военном пехотном училище, которое тогда располагалось в Саратовской области. Будущих младших лейтенантов готовили по ускоренной программе. «Учили хорошо, целыми днями занятия и тренировки, дисциплина жесткая, у нас не было ни одной лишней минуты. Свободного времени давалось не более получаса на приведение себя в порядок и подшивку подворотничков. В воскресенье – подъем в 6 утра и кросс, бегали в полном снаряжении: с винтовкой, противогазом, подсумками, правда, пустыми, без патронов. К отправке на фронт нас хорошо подготовили и физически, и профессионально», – вспоминает ветеран.

В августе молодых офицеров подняли по тревоге и повезли эшелонами на Украину, под Харьков в действующие воинские части. Минометчика Юрия Елагина зачислили в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Военные готовились к серьезному наступлению, продвигались на запад, преодолевая пешком по 40 километров в сутки.

«Очень тяжело было. Я тогда понял, что такое «спать на ходу». Оказывается, и в буквальном смысле на ходу можно немножко поспать», – рассказывает Юрий Алексеевич.

Главной целью похода было форсирование Днепра. Днем противник вел прицельный огонь, поэтому преодолеть водную преграду можно было только в ночное время.  Мастерили плоты, использовали любые подручные плавучие средства. Но и ночью немцы запускали осветительные ракеты, на парашютах спускали светящиеся бомбы и интенсивно обстреливали наступавших. Несмотря ни на что, противник был ошарашен напором наших войск, однако стремительное форсирование привело к огромным людским потерям в нашей пехоте и артиллерии.

В конце октября юго-западнее Кременчуга форсировала Днепр и 62-я гвардейская стрелковая дивизия.

«Мы двигались вдоль Днепра. Когда подходили к Кривому Рогу, после тяжелых боев нас осталось в строю процентов 30. Ожидали переформирования, но тут нам крепко не повезло – навалились немецкие танки. Нас окружили и захватили в плен», – говорит об инциденте давно минувших лет ветеран.

Пленных переправили в Польшу, затем в Финляндию, Северную Норвегию – везде хозяйничали немцы. На севере Норвегии в концлагере в районе Альта-Фиорд военнопленные работали на разгрузке судов. Чаще всего грузили с трудом поддающиеся лопате корявые куски кокса. Вместе с товарищами Юрий Елагин пережил все жестокости фашистского плена.

7 мая 1945 года союзные войска разбили немцев в Норвегии.  Пленных освобождали английские части.  После с каждым бывшим узником отдельно беседовала комиссия из иностранных и советских офицеров. Вчерашним пленным предложили на выбор отправку в богатую, с хорошим климатом Австралию, страны Европы, а также – домой, но напомнили слова Сталина якобы сказавшего, что «военнопленных нет, есть только предатели», поэтому на родине их ждала нелегкая жизнь. «Тем не менее, все, кого я знал, никуда не поехали. У всех было одно желание – домой», – говорит Юрий Алексеевич.

Советских военнопленных отпра­вили по железной дороге сначала в Швецию, а оттуда на кораблях в Выборг. Далее эшелоном увезли в Марийскую АССР. Юрий Алексеевич прошел фильтрацию, его отправили в Нижний Тагил, где до 1946 года он рабо­тал в управлении Уралмашстроя. После вернулся в Моск­ву к родителям. В течение 1947 года он закончил 10 класс школы рабочей молодежи и поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова на специальность «Товароведение промышленных товаров», который окончил в 1951 году с отличием. До 1967 года Юрий Елагин трудился в УРСе комбина­та «Свердловскуголь» на должностях стар­шего товароведа, заместителя директора универмага, заместителя начальника и начальника ОРСа.

В феврале 1967 года Юрий Алексеевич перешел преподавателем в Свердловский филиал МИНХа, и вместе со всем его коллективом вскоре вошел во вновь созданный Свердловский институт народного хозяйства. Его назначили деканом то­вароведческого факультета. На этой должности он работал в течение двух лет. В 1972 году успешно защитил кандидат­скую диссертацию. В 1973 году ему присваивается ученое звание доцента. В 1974 году ученым советом института к.э.н. Юрий Елагин избирается на должность заве­дующего кафедрой организации и техники торговли, которая вскоре укрупняется и преобразовывается в кафедру экономики, организации и управления торговлей. В июле 1976 года приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР Юрий Елагин назначается проректором по заочному и ве­чернему обучению. С 1989 года Юрий Алексеевич работал доцентом кафедры экономи­ки, организации и управления торговлей.

Коллеги отзываются о нем, как о хорошем организаторе и высококвалифицированном педагоге. Он умело сочетал учебно-методическую и организаторскую работу с научными исследованиями: опубликовал более 80 научных работ, многократно печатался в журнале «Советская тор­говля». За высокие результаты по организации и совершенствованию учебного процесса, плодотворную научно-исследовательскую дея­тельность, весомый вклад в развитие и перестройку заочного эко­номического образования Юрий Елагин награжден орденом «Знак Почета», знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», удостоен почетных званий «Основатель научной школы экономики», «Заслуженный деятель образования РФ».

Спустя годы после Великой Отечественной войны Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Юрия Алексеевича Елагина наградили орденом Отечественной войны II степени.

Ветеран с огромным жизненным опытом, не понаслышке знающий, что такое война и плен, Юрий Елагин от всей души желает нынешней молодежи: «Если хочешь хорошо жить – хорошо учись. Для достойной, интересной жизни надо хорошо знать свое дело и продолжать получать новые профессиональные знания».

Просмотров: 1924