Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

О взаимосвязи товаров и их географического происхождения

С 27 июля 2020 года вступили в силу поправки в статьи 1 и 23.1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В связи с этим в перечне наименований интеллектуальной собственности, указанных в статье 1225 Гражданского кодекса «Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» появился подпункт «географические указания». В чем суть данного нововведения рассказывает доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ, канд. с.-х. наук Людмила Донскова.

Людмила Александровна, давайте сформулируем, что же такое «географическое указание»?

− Географическое указание – это обозначение, которое указывает, что товар происходит с территории определенного географического объекта и обладает качеством, репутацией или иными характерными особенностями, обусловленными преимущественно местом его происхождения, где должна проводиться хотя бы одна из стадий производства товара, которая существенно влияет на формирование его характеристик.

Введенное новое понятие – «географическое указание», должно стать самостоятельным объектом интеллектуальных прав. Им будет обозначение (словесное или в виде эмблемы), которое позволит идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта, при этом качество, репутация и другие характеристики также будут определяться его географическим происхождением.

− Чем была обусловлена необходимость внесения в закон понятия «географические указания»?

− Идея, лежащая в основе использования географического указания, очень проста и хорошо знакома любому покупателю, который выбирает сыр Рокфор, а не просто любой сыр с плесенью, чай «Дарджилинг» или «Краснодарский чай», а не просто черный чай. Scotch, Porto, Havana, Tequila – вот лишь некоторые из наиболее известных примеров наименований алкогольной продукции, ассоциирующихся во всем мире с продукцией, свойства и качество которой обусловлены ее географическим происхождением. Все знают, что шампанское берет свое название из провинции Шампань, однако не все в курсе, что для свободного использования названия «шампанское» России пришлось заключать специальное соглашение с Францией, чтобы не нарушать интеллектуальные права виноделов.

Институт защиты продуктов по географическому происхождению существует давно. Увеличение количества потребителей, которые приобретая пищевые продукты, стали все больше и больше внимания уделять определенным качественным характеристикам, стало одной из причин внедрения европейским союзом четырех систем, известных как:

1) PDO (Protected Designation of Origin) — защищенное наименование места происхождения;

2) PGI (Protected Geographical Indication) — защищенное географическое указание;

3) TSG (Traditional Speciality Guaranteed) — гарантированный традиционный продукт;

4) MP (Mountain Products) — продукция, изготовленная в горной местности.

Поскольку ассортимент предлагаемых продуктов сегодня очень широк и по каждому из них имеется масса информации, потребителю чрезвычайно сложно сделать правильный выбор. Чтобы не ошибиться, он должен располагать четкой и лаконичной информацией о происхождении продукта. Для удовлетворения таких запросов потребителей Европейский союз разработал набор схем, содержащих определенные качественные характеристики, основанные на свойствах продукта, связанных с определенной зоной или традиционными методами производства.  

Регламенты, устанавливающие правила применения таких схем, преследуют двойную цель:

- защитить названия продуктов от несанкционированного использования и подражания, гарантируя потребителям продуктов, отмеченных определенным знаком, что они соответствуют требованиям;

- предоставить производителям на всех уровнях возможность получать дополнительную ценность, создавая торговые знаки Европейского союза, которые используются для рекламы и продвижения продукции.

− Таким образом, используемые понятия устанавливают особые правила, согласно которым продукцию можно идентифицировать?

− Конечно. На каждый пищевой продукт, имеющий отношение к схеме, разрабатываются отдельные технические документы (спецификации). Например, защищенное географическое указание (PGI) свидетельствует о связи с данной областью как минимум на этапах производства, обработки или подготовки (например, Holsteiner Tilsiter (сыр), Slovenski med (мед), Gornooryahovski sudzhuk (суджук). Следовательно, связь с указанной географической областью (регионом) более выражена в PDO. Гарантированный традиционный продукт (TSG) обозначает традиционную сельскохозяйственную продукцию или пищевой продукт, официально признанный в Европейском союзе и имеющий особое качество и вкусовые характеристики. Термин «продукция, изготовленная в горной местности» применяется для обозначения пищевых продуктов, произведенных в горных районах. Использование соответствующих символов Европейского союза на этикетках такой продукции дает потребителям четкую и лаконичную информацию о происхождении продукта и/или его качестве.

− Следовательно, географическое указание играет большую экономическую роль при продаже товаров?

− Безусловно, поскольку прямо указывает на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качественные характеристики и способствует продвижению региональных брендов, повышению конкурентоспособности товаров как на внутреннем, так и международном рынках.

Географические указания могут охранять традиционные знания от ассоциирующихся с ними ложных или вводящих в заблуждение наименований, используемых в торговом обороте. Они также могут защищать интересы местных производителей, облегчая коммерческое использование традиционных знаний и стимулируя экономическое развитие, основанное на использовании Товарного знака.

− Но ранее географическое происхождение товара подчеркивало НМПТ (наименование места происхождения товаров), разве этого было недостаточно?

− Ранее производители могли подчеркнуть географические особенности происхождения товаров через регистрацию НМПТ. Руководитель Роспатента пояснил, что принципиальным отличием географического указания от НМПТ является менее жесткая связь с территорией, «географическая привязка».

Главное отличие ГУ от НМПТ − упрощенная регистрация и требования. В случае с новой инициативой, для соблюдения географического указания необходимо, чтобы хотя бы одна из стадий производства, влияющая на формирование особых характеристик товара, осуществлялась на указанной территории. Для соблюдения НМПТ же необходимо, чтобы все стадии производства осуществлялись на определенной территории. Например, «Ессентуки», тульские пряники, астраханские арбузы, адыгейский сыр и башкирский мед − это все товары, зарегистрированные как НМПТ.

− Назовите примеры, когда НМПТ (ГУ) оказывает положительное влияние на развитие бренда, его конкурентоспособность …

−  Самыми известными региональными брендами, например в молочной отрасли, в России является вологодское масло. Вологодское сливочное масло, например, считается особенным из-за отличительного орехового аромата, который обеспечивается специальной технологией. До 2010 года, когда окончательно был зарегистрирован НМПТ, вологодским предприятиям приходилось конкурировать с «Вимм-Билль-Данном» и Valio, которые доказывали, что использовать технологию производства вологодского масла можно и вне региона.

На данный момент благодаря НМПТ вологодское масло могут выпускать семь заводов, расположенных в регионе, и хоть после получения патента с контрафактом удалось расправиться, интеллектуальные права на масло все равно неоднократно нарушались: на полках магазинов появлялись «Бологодское масло», а также замаскированные под оригинал «Вологодские узоры» и «Вологодское золото».

В пояснительной записке к рассматриваемому закону РФ указано, что у всех субъектов РФ есть культурные, географические, экономические особенности и отличия, которые могут стать конкурентными преимуществами. Многие регионы России обладают высоким потенциалом в части наличия товаров, уникальность которых обусловлена географическим положением, например: «Хохлома»; «Дулевский фарфор»; «Тульский пряник» и другие.

Закон позволит законодательно защитить отечественные бренды, которые уже были названы выше и такие как «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево», «Гжель», «Астраханские помидоры» и «Луховицкие огурцы». На данный момент в РФ зарегистрировано всего 134 наименования места происхождения товаров. Большая их часть — это НМПТ минеральной воды. 

При этом законодатели справедливо подчеркивают, что в России существует более значительное количество обозначений, указывающих на географическое происхождение товаров, обладающих определенным качеством и репутацией.

        

С 27 июля 2020 года вступили в силу поправки в статьи 1 и 23.1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В связи с этим в перечне наименований интеллектуальной собственности, указанных в статье 1225 Гражданского кодекса «Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» появился подпункт «географические указания». В чем суть данного нововведения рассказывает доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ, канд. с.-х. наук Людмила Донскова.

Просмотров: 28

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен