Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

Препарат с большим будущим

На современном рынке есть ряд препаратов, которые получают из органов животных. Ученые делают вытяжки из органов животных, так называемые пептиды. В свою очередь, из натурального пептида получают синтетические вещества − цитокины, которые используют для создания вакцин, лекарств, биологически активных добавок для человека. В наши дни разработки в этом направлении продолжаются. В этой связи весьма интересна научная работа директора Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, к.в.н., доцента Натальи Кольберг.

Бурса бройлера

Ещё в 2000 году Наталья Кольберг защитила кандидатскую диссертацию по специальности «онкология, морфология, патология», в основу которой легли исследования по созданию препарата из железы цыплят бройлеров, получившего название «Бурсанатал». Научные исследования в этом направлении неоднократно подтвердили иммунокорректирующее, профилактическое и терапевтическое действие при лечении сельскохозяйственной птицы и животных и подкреплены несколькими патентами на изобретение. Прием препарата увеличивает яйценоскость, жизнеспособность, обеспечивает привесы птицы. У коров увеличивается лактация, отсутствуют послеродовые эндометриозные явления, свиньи получают профилактику пневмонии и лучше накапливают массу.

 Для изготовления препарата используется железа птицы, которая называется  Фабрициева бурса. Данный орган является отходом производства тушек бройлеров, поступающих в розничную продажу. Поэтому сырье для препарата доступное и не требует специального забоя птицы.

В настоящее время «Бурсанатал» в виде жидкости и порошка выпускается на производственных мощностях фармцентра УрФУ.

Рекомендован для человека

За годы лабораторной апробации, а также опытов на птицефабриках Свердловской области доказана нетоксичность «Бурсанатала», его иммуномодулирующее (иммунокорректирующее) действие даже на клетках, способствующих профилактике рака у людей. Это позволяет рекомендовать его для государственной регистрации в качестве биологически активной добавки иммунокорректирующего действия.

В октябре 2019 года ГАУЗ СО «Институт генных и клеточных технологий» в очередной раз подтвердил эти выводы. А Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии утвердил научный отчет по результатам изучения токсичности и специфической активности биологически активной добавки − иммуномодулятора «Бурсанатал» разработчика Натальи Кольберг − и выдал заключение-рекомендацию о регистрации «Бурсанатала» в качестве БАД, корректирующего иммунитет при различных заболеваниях.

Также в октябре 2019 года Институтом генных и клеточных технологий (ИГКТ) утверждены Технические условия на препарат жидкий «Бурсанатал», что позволяет официально впервые рекомендовать его в качестве экстракта иммунокорректирующего действия для человека.

Исследования продолжаются…

Обосновать полезные, лечебные свойства нового препарата, вывести его в серийное производство – непосильная задача для ученого-одиночки. Разработчик препарата Наталья Кольберг входит в объединенную команду ученых-медиков, биологов, ветеринаров, технологов и фармпроизводителей Екатеринбурга. Осуществляя руководство Единым лабораторным комплексом в УрГЭУ, параллельно она является старшим научным сотрудником отдела молекулярных и клеточных технологий и радиоизотопной лаборатории УГМУ, научным сотрудником института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН.

Добившись официального признания препарата «Бурсанатал», ученые воодушевлены следующим этапом исследований – апробации на человеке.

«Доказано, что онкологические заболевания вирусной этиологии, − рассказывает Наталья Кольберг. – Одной из причин рака являются герпесные инфекции и герпесоподобные вирусы разных типов, которые, что очень важно, передаются по наследству. При оплодотворении плод получает вирусов вдвое больше, так как при делении клетка получает „наследство“ от обоих родителей».

Наталья Кольберг считает, для борьбы с раком очень важно заниматься профилактикой инфекционных, бактериальных и грибковых заболеваний, вырабатывать стрессоустойчивость организма и повышать иммунитет.  Со всеми этими задачами успешно справляется «Бурсанатал», что доказано опытами на различных видах животных: начиная с лабораторных мышей, крыс и заканчивая свиньями (максимально близкими к человеку по морфологическим признакам), а также различными видами птиц. Кроме того, ученые доказали, что препарат безопасен и нетоксичен для человека, что подтверждено вышеназванными Техническими условиями.

Препарат не имеет противопоказаний, то есть его можно принимать всем. Он будет избирательно повышать иммунитет там, где есть слабая зона. Это подтверждается опытами на клетках человека (специальный планшет-материал для научных исследований).

В фармцентре производят «Бурсанатал» сухой, а также второй и третьей фильтрации. Сухое вещество используется в качестве комбикорма для птиц, второй фильтрации можно использовать для животных. Концентрат самой стерильной фильтрации можно использовать для человека. В зависимости от концентрации его можно принимать вовнутрь, делать инъекции.

Таким образом, наступает фаза клинических испытаний «Бурсанатала», которые пройдут в областной больнице Екатеринбурга и в онкологическом центре Санкт-Петербурга.  Научные партнеры из УрФУ в июне 2020 года планируют поставить образцы препарата в Санкт-Петербург. К этому сроку будет создана фармацевтическая форма препарата. В настоящее время подписываются соглашения с пациентами, желающими поучаствовать в эксперименте.

В производство!

Промышленное производство кормовой добавки для бройлеров (куриц, выращиваемых на мясо) с Фабрициевой бурсой ожидается в 2020 году.

Намерения по открытию линии промышленного производства данной кормовой добавки (премикса) подтверждает один из крупных производителей кормов для животных Михаил Полянский. Производственную линейку в его цехе наладит ЕЛК УрГЭУ.

Михаил Полянский более 20 лет занимается производством кормовых добавок практически для всех видов животных и птицы. Фирма поставляет кормовые добавки в соседние регионы – Пермский край, Тюменскую, Челябинскую области; также занимается разработкой новых продуктов, имеет 7 патентов.

«Что касается продукта Института клеточных технологий и генетики, это перспективная разработка, мне очень интересно сотрудничать», − говорит производитель. 

Михаил Полянский рассказал, что в настоящее время многие птицефабрики страдают от инфекций, это является большой проблемой, так как влечет большие падежи поголовья, нанося большой экономический урон. Эксперименты с добавкой из бурсы показывают положительный эффект при профилактике стрессов у птицы. Например, при состоянии после вакцинации, пересадке в клетки и т.д. Препарат эффективно используют для ингаляции в период всевозможных гриппов птицы, сохраняя её жизнь.

Михаил Полянский считает, что за разработкой из бурсы большое будущее. Инфекции, как вирусные, так и бактериальные, все время мутируют, и те вакцины, которые сегодня выпускают научно-производственные центры, малоэффективны либо вообще не работают, потому что были разработаны для борьбы с другими вирусами и штаммами. Они оказываются бесполезными и аналогичны применению антибиотиков, которые со временем перестают действовать, потому что видоизменяются бактерии либо происходит привыкание, адаптация и наносится вред организму. Поэтому нужны новые методы лечения и профилактики, и здесь ученые находятся на правильном пути.

Также производитель поясняет, что инфекции на каждой птицефабрике хоть и похожие, но отличаются друг от друга. Готовить для каждой птицефабрики свою вакцину разорительно.

Наталья Кольберг нашла более дешевый метод: использование Фабрициевой бурсы − органа птицы (курицы).  Кормовая добавка на основе бурсы вместе с питанием попадает в кишечник птицы, затем – в кровоток, где впоследствии вырабатываются антитела, устойчивые к инфекции. Правда, для каждой птицефабрики нужно использовать свой материал, бурсу именно той птицы, что содержится на конкретном предприятии. Наталья Кольберг уже провела немало подобных опытов, которые отражены в её научных трудах.

«Сейчас пытаемся внедрить препарат в большую практическую работу, промышленные опыты. Уже есть договоренности с птицефабриками, например, в Перми, −  говорит Михаил Полянский. − Проведение промышленных испытаний поддерживает Московский научно-исследовательский институт птицеводства».

Предполагаемый результат испытаний – здоровая птица. С одной стороны, это повышение сохранности поголовья, увеличение продуктивности (привесов), а значит, положительный экономический результат для птицеводов, с другой – здоровый и полезный продукт для потребителей, так как, напомним, применение добавки из бурсы исключает (или заменяет) применение вакцин и антибиотиков. Птица будет здоровее, значит, потребуется меньше ветеринарных препаратов, корм будет использоваться более результативно.

Начало промышленного выпуска кормовой добавки зависит от готовности птицефабрик.

На фото: В НИЛ ЕЛК вырезают бурсу из материала, поступившего с птицефабрики. Далее первичное сырьё подвергается первичной обработке, из него делают вытяжку, которую с помощью имеющегося оборудования проверяют на белки, жиры, клетчатку, углеводы, микроэлементы, витамины, аминокислоты.

На современном рынке есть ряд препаратов, которые получают из органов животных. Ученые делают вытяжки из органов животных, так называемые пептиды. В свою очередь, из натурального пептида получают синтетические вещества − цитокины, которые используют для создания вакцин, лекарств, биологически активных добавок для человека. В наши дни разработки в этом направлении продолжаются. В этой связи весьма интересна научная работа директора Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, к.в.н., доцента Натальи Кольберг.

Фотогалерея:

Просмотров: 99

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен