Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Посмотреть другие выпуски корпоративных СМИ

«Умное ЖКХ» идёт и в Свердловскую область

Минстрой России рассматривает Концепцию развития «умного ЖКХ», предложенную специалистами АНО «Цифровая экономика». Концепция предусматривает автоматический сбор данных квартирных приборов учета, создание электронного магазина с перечнем услуг и поставщиков, кроме того позволит проводить собрания жильцов многоквартирных домов в онлайн-форме. В Санкт-Петербурге, Московской области и Республике Татарстан уже тестируются первые проекты в этом направлении. Каким образом «умное ЖКХ» собираются реализовывать в Свердловской области, узнаем у заведующего кафедрой городского хозяйства УрГЭУ,  д-ра экон. наук, профессора Сергея Баженова.

- Сергей Иванович, что Вам известно о старте «умного ЖКХ» и его задачах?

- «Умное ЖКХ» следует рассматривать как часть проекта «Умный город». Проект «Умный город» реализовывается в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». «Умный город» − это внедрение и использование комплекса передовых цифровых, инженерных решений и организационных мероприятий, направленных на достижение максимально возможной эффективности управления ресурсами и предоставления услуг в целях создания устойчивых благоприятных условий проживания и пребывания, деловой активности нынешнего и будущих поколений. В первую очередь это решение хозяйственных вопросов: ЖКХ, транспорта, связи, благоустройства и системы управления городом. «Умный город» подразумевает удобный город, где все инновации и технологии применяются для повышения комфорта людей.

- Из перечисленного цифровизация только в ЖКХ и транспортной инфраструктуре может занять годы и потребует огромных финансовых вливаний…

- Мероприятия проекта концепции «Умный город» рассчитаны до 2024 года. В проекте шесть составляющих: городское управление, «Умное ЖКХ», инновации для городской среды (благоустройство, зеленые насаждения), интеллектуальные системы общественной безопасности (видеонаблюдение, светофоры, пешеходные переходы и т.д.), интеллектуальные системы экологической безопасности и инфраструктура сетей связи (широкополосный интернет провайдеров мобильной сети).

Паспорт ведомственного проекта «Умное ЖКХ» в России предусматривает финансирование отдельных мероприятий, реализуемых федеральным уровнем с 2019 по 2024 годы, в размере одного миллиарда рублей. Вместе с тем предполагается софинансирование бюджетов других уровней.

- На Ваш взгляд, население готово к цифровизации в ЖКХ?

- С учетом опыта реализации предыдущих программ и концепций, касающихся жилой недвижимости, можно смело говорить, что «умное ЖКХ» на первом этапе может негативно сказаться на оплате коммунальных услуг населением. Примером может являться настороженность людей при использовании сервиса госуслуг, связанная с боязнью утечки персональных данных. Проект ГИС ЖКХ также должен был упростить работу между поставщиками услуг и потребителями. Но он работает с перебоями и до сих пор ограниченно информативен. Сервис по электронному голосованию жителей многоквартирных домов по различным проблемам, заложенный в концепцию «умного ЖКХ», тоже не улучшит принятие решений, так как проблема состоит совсем в другом – несовершенном механизме их исполнения.

- Когда можно будет говорить о пилотных проектах «умного ЖКХ» в Екатеринбурге и Свердловской области? Какая подготовительная работа ведется?

- В Свердловской области при активном участии областного Министерства энергетики ЖКХ ежегодно проводится форум «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город».  Создана единая цифровая платформа «Матрица элементов Умного города», в которой основными направлениями являются энергосбережение и энергоэффективность в объектах недвижимости. В рамках данных направлений обращаю внимание не только на диспетчеризацию и цифровизацию услуг ЖКХ, но и на применение новых технологий по транспортировке энергоресурсов и их воспроизведению. Только таким образом возможно существенное снижение тарифов для населения.

Кафедра городского хозяйства УрГЭУ также находится на волне происходящих изменений. Совместно с министерством энергетики и ЖКХ мы ежегодно проводим международный научно-практический форум «Городское хозяйство – качество жизни в XXI веке». Следующий состоится 7 ноября. В форуме предполагается участие министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, главы Екатеринбурга, руководителей ресурсоснабжающих организаций, ведущих специалистов сферы ЖКХ и городского хозяйства, ученых.

 Участники обсудят вопросы реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства путем применения механизмов государственно-частного партнерства, техническо-экономические вопросы реализации концессионных соглашений в коммунальной отрасли; актуальные требования к разработке схем теплоснабжения, предъявляемые при решении практических вопросов; рассмотрят практику и опыт обращения с твердыми коммунальными отходами.

- Что Вам известно о новых технологиях в ЖКХ, как они должны работать?

- Новые технологии проходят несколько уровней внедрения в практику. В Свердловской области первый уровень внедрения начался в 2001 году. Тогда были созданы технологии по домовому и индивидуальному учету энергоресурсов: ГВС, ХВС, теплоснабжения и водоотведения. Сейчас технически необходимо наладить электронный индивидуальный контроль горячего и холодного водоснабжения собственником квартиры.

В настоящее время реализуется второй уровень. Теплоснабжающая организация вводит учет по магистральному и квартальному теплоснабжению и ГВС. Для этого также нужно общедомовое оборудование электронного учета расхода ресурсов. Соответственно, требуется установка современного оборудования внутри квартала, микрорайона, магистральной сети, на заключительных уровнях − ГРЭС или ГЭС, по водоотведению − на очистных сооружениях.

Эта система в целом учитывает воспроизведение ресурса, прохождение его через всю систему до квартиры потребителя, позволяет учесть все упущения, неполадки, потери и передать информацию ответственным по направлениям. Тем самым должны уменьшиться издержки, следовательно, и тариф.

Данные процессы должны управляться с крупного сервера. С гаджета можно управлять только частным домом, в России в частных домах проживает всего 10% населения, основная часть населения − в многоквартирных домах.

Пример успешной реализации подобного проекта в Екатеринбурге имеется. «Умное ЖКХ» успешно действует в микрорайоне «Академический».  Чтобы назвать этот опыт идеальным, требуется снабдить проект системой автоматизации и программой регулирования процессами.

- То есть без должного финансирования ничего не получится?

- Для дальнейшего продвижения положительного опыта «Академического» в Екатеринбурге и области необходимы серьезные финансовые вливания государства. Об условиях софинансирования мы говорили выше. Однако возможно использование и других источников, например, полное или частичное включение стоимости в тариф (с прозрачной отчетностью), аналогичное введению сбора за капитальный ремонт и вывоз мусора, при этом накопление тарифа следует доверить отдельному экономическому субъекту, чтобы соблюдалось условие целевого использования.

Без решения вопроса финансирования, роста компетентности специалистов, работающих в данной системе и инфраструктурной составляющей (например, потребуется переход на 5-6G-интернет), реализовать проект до 2024 года нереально.

- Из прозвучавшего следует, что введение цифровизации в сервисы ЖКХ неминуемо повлечет удорожание квартплаты?

- Конечная цель «Умного ЖКХ» − повышение качества управления городами и уровнем жизни, что в итоге должно уменьшить финансовую нагрузку на жителя города, рядового плательщика посредством четкого учета, минимизации и оптимизации затрат. При хорошем теоретическом подсчете можно ожидать уменьшение стоимости коммунальных услуг в два раза… Но это в теории.

- То есть экономический эффект весьма сомнительный?

- В качестве примера можно привести мусорную реформу. На этапе планирования провозгласили целью «сбор и вывоз ТКО». В итоге реализовали лишь промежуточную стадию – вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов), а начальная (сортировка) и конечная (переработка) так и остались нерешенными.

Научному сообществу необходимо исследовать эту тему. Существующий мировой опыт переработки бытовых отходов имеет те или иные изъяны. Мусороперерабатывающие предприятия либо нарушают экологическую ситуацию в месте нахождения, либо не полностью утилизируют полученные отходы. Кстати, этот вопрос также будет рассмотрен на ноябрьском форуме в УрГЭУ.

Поэтому, чтобы добиться целей разработчиков проекта «Умное ЖКХ», его придется корректировать в процессе практического воплощения в жизнь.

 

Минстрой России рассматривает Концепцию развития «умного ЖКХ», предложенную специалистами АНО «Цифровая экономика». Концепция предусматривает автоматический сбор данных квартирных приборов учета, создание электронного магазина с перечнем услуг и поставщиков, кроме того позволит проводить собрания жильцов многоквартирных домов в онлайн-форме. В Санкт-Петербурге, Московской области и Республике Татарстан уже тестируются первые проекты в этом направлении. Каким образом «умное ЖКХ» собираются реализовывать в Свердловской области, узнаем у заведующего кафедрой городского хозяйства УрГЭУ, д-ра экон. наук, профессора Сергея Баженова.

Просмотров: 117

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен