Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

Запас творческих сил - в вашей чашке кофе

Популярности кофе никакие кризисы не страшны. Число поклонников этого напитка только растет! При этом регулярно появляются противоречивые заявления ученых: одни утверждают, что кофе вреден, другие пропагандируют его антиоксидантные свойства. Разобраться в этом потоке информации поможет доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ, канд. с.-х. наук Людмила Донскова.

Людмила Александровна, известно ли сколько россияне употребляют кофе?

− Составители рейтинга потребления кофе Всемирной кофейной организации выяснили, что больше всего выпитых чашек кофе приходится на среднестатистического жителя Финляндии. В год он выпивает до 12 кг кофе, следом идут Норвегия (9,9 кг), Исландия (9 кг), Дания (8,7 кг) и Голландия (8,4 кг). Россияне, в среднем, употребляют 1,7 кг в год на человека. Однако исследовательские компании (The NPD Group) отмечают, что кофе присутствует в каждом третьем чеке российских заведений общественного питания и его потребление растет. В России теперь кофе вне дома пьют даже чаще, чем в Италии и во Франции.

А что исследователи говорят о полезных свойствах, допустимой суточной дозе напитка?

− На первое место следует поставить физиологическую ценность кофе, то есть полезное воздействие на важнейшие системы организма.  Кофе бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, согревает, побеждает сонливость, способствует появлению новых творческих сил и т.д. В небольших дозах кофеин (максимальная доза кофеина 0,1 г на один прием) тонизирует деятельность сердца и нервной системы, снимает усталость и повышает умственную активность. Опасность возникает, когда не соблюдается мера при употреблении. Например, потребление повышенных доз крепкого кофе вызывает повышенное сердцебиение, кровяное давление. При чрезмерном употреблении кофе возникают повышенная нервная возбудимость, раздражительность, сердцебиение, нарушается нормальный сон, страдает слизистая оболочка желудка и кишечника, увеличивается выделение мочи. Так, по данным некоторых исследователей – 0,05 г (это 50 мг) кофеина воздействует на мозг и сосуды, 0,2 г (200 мг) сильно возбуждает сердечную деятельность, а 0,3 г (300 мг) отравляет организм. Получается, в среднем в чашке кофе (250 мл) может содержаться от 90 до 200 мг кофеина, а в кружке с растворимым кофе – до 300 мг. Чашечка кофе Эспрессо, крепкий кофейный напиток (30 мл), содержит приблизительно 65 мг кофеина. Но важно понимать, что единые данные отсутствуют, слишком много факторов оказывают влияние на содержание кофеина в зернах, а затем и в напитке, начиная с сортовой принадлежности, места произрастания, способа и степени обжарки. Например, сорт кофе Робуста отличается более высоким содержанием кофеина в сравнении с сортом Арабика и т.д., то есть реальное содержание кофеина – очень изменчивый параметр. Таким образом, при содержании кофеина в 50 мг в чашке кофе, в течение дня можно выпить 4-5 чашек кофе, считая безопасным потребление кофеина в 200-300 мг с учетом, понятно, личных предрасположенностей и других факторов.

 

Нередко можно наблюдать, когда современные сердечники и гипертоники не отказывают себе в нескольких чашечках кофе в день. Как это можно прокомментировать?

− Следует учитывать индивидуальную реакцию людей, которая весьма различна. Действие кофеина для здорового человека безвредно, а для гипотоников – людей с низким давлением – даже желательно. При систематическом употреблении кофе организм как бы адаптируется к нему, кровяное давление уже не поднимается. Полный отказ от употребления кофе в наше время не обязательно рекомендуется даже больным-сердечникам. Исследования показывают, что не существует зависимости между употреблением кофе и повышенным риском инфаркта или инсульта. Парадоксальным результатом исследований явилось то, что употребление «декофеинизированного» кофе связано с большим риском заболевания сердца.

Какой кофе наиболее полезен: зерновой, молотый, гранулированный, сублимированный?

− Всё же самое важное не какой кофе наиболее полезен, а сколько мы употребляем. При этом помним, что в зерновом кофе кофеина − основного вещества, обусловливающего его физиологические свойства, содержится около 1%, а, например, в растворимом в силу технологических особенностей производства может достигать около 2,3%. Содержание кофеина в кофейных зернах неодинаково. Как правило, более высокие сорта кофе отличаются пониженным содержанием кофеина, а низкосортный африканский вид робуста может накапливать до 3,2% кофеина. В процессе хранения кофе содержание кофеина практически не изменяется, а при обжаривании увеличивается. Поэтому ценность для потребителя кофе в зернах выстраивается по цепочке: привлекателен сам процесс приготовления: измельчение зерен, приготовление в турке с доведением до кипения и появлением пенки, неповторимые вкус и аромат и только потом тонизирующие свойства, а для кофе растворимого: быстро и удобно, тонизирует и согревает, обладая повышенным тонизирующим действием за счет более высокого содержания кофеина  и способности растворяться в воде без осадка, вкусно и ароматно, доступно по цене и можно приобрести через автоматы.

Если на банке изготовителем значится Россия, а мы знаем, что кофе у нас не возделывают, то как к этому относиться?

− Кофейные зерна не произрастают в нашей стране, Россия закупает их в обычном  и обжаренном виде. В отличие от сегмента натурального кофе, в котором почти 75% продукции фасуется внутри России, в сегменте растворимого кофе лидируют импортные производства. Компании-производители кофе в России закупают зерна кофе для дальнейшей обработки и реализации в РФ, либо отправляют на экспорт. Совершенно нормально, когда на этикетке заявлено, что страна происхождения кофейного зерна,  например, Арабика – Бразилия, а продукт обжарен, расфасован и упакован в России с указанием всех необходимых данных производителя.

При этом рынок кофе не застрахован от фальсификата. Как отличить подделку?

− В последние годы из-за низких таможенных пошлин и больших рынков потребителей численные показатели импортеров кофе в Россию значительно увеличились. Важно отметить, что большинство современных поставщиков импортируют в Россию кофе нелегально, вследствие чего возникают проблемы с качеством, особенно растворимого кофе. Например, кофе торговой марки Манхэттен, который, по сути, представляет собой кофейный напиток с добавлением кофе. Поэтому на его внутренней упаковке написано, что он подлежит реализации только в странах СНГ. Отличают такую фальсификацию по йодной пробе на крахмал, поскольку он содержится в ячмене. Подобная качественная фальсификация встречается и в растворимом кофе.

Кофе подвергается многочисленным видам фальсификации. Подменой натурального кофе (т.е. его подделками) при ассортиментной фальсификации служат всевозможного рода высушенные, поджаренные и перемолотые растительные компоненты: различного рода корни – цикорий, свекла, морковь, одуванчик; богатые сахаром вещества – жженый сахар, винные ягоды; богатые крахмалом вещества – желуди различных видов дуба, каштаны, рожь, ячмень, овес, пшеница, ячменный солод и пр.; семена бобовых растений – горох обыкновенный, кофейный горох (Astragalus boeticus), китайские бобы (Soja hispida), обыкновенные бобы, люпины или конские бобы и пр.; богатые жиром вещества – орех обыкновенный, а также американский, грецкий, земляной и пр.

Ещё пример — производство натурального кофе без кофеина. Такой продукт нельзя считать фальсификатом, если на маркировке указано назначение и состав (отсутствие кофеина). В жареный молотый кофе могут вводить до 20% цикория, который легко можно определить по растворению в холодной воде. Он плохо растворяется в холодной воде, а при добавлении цикория вода окрасится в тёмно-коричневый цвет.

Как относиться к кофезаменителям, появившимся на рынке?

− Из общего с натуральным продуктом кофезаменители имеют лишь способность придавать приготавливаемым, после их поджарки, напиткам некоторый запах, аромат и вкус, хотя бы отдаленно напоминающие кофе. С другой точки зрения, нельзя возразить против употребления различного рода кофезаменителей (за исключением, впрочем, кофезаменителя из люпинов, продолжительное употребление которого вызывает сильные головные боли), когда они продаются по низкой цене и под их собственным названием. Однако кофезаменители применяются, чаще всего, для ассортиментной фальсификации натурального кофе. Не секрет, что чаще всего подделывают самые известные марки кофе − Jacobs, Nescafe, Tchibo и другие. Поэтому кофеманам советуют закупаться в специализированных магазинах, больших супермаркетах или торговых центрах.

На что обращать внимание при покупке?

− При покупке кофе нужно как следует рассмотреть банку (упаковку), особое внимание уделить её качеству. Подлинные компании обычно фасуют продукт в жестяные или стеклянные банки, вакуумные пакеты, в то время как фальсификаторы экономят на упаковке и выпускают кофе в пластиковых, зачастую прозрачных банках. На жестяные банки маркировка, как правило, наносится непосредственно на металл, при этом любые бумажные этикетки исключены. Нежелательно покупать кофе, если на упаковке нет штрих-кода, не указана страна-изготовитель, дата упаковки и срок годности. По соответствию первых трех цифр штрих-кода и страны-производителя на упаковке определяют подлинность напитка. Примечательно, что для привлечения внимания покупателей мошенники искажают название известной кофейной марки: название Ness-Coffee нетрудно перепутать с Nescafe. Также можно встретить кофе Jacobs, маркированный как произведенный в США, но на самом деле этот продукт выпускают только в Германии. А фирма Nescafe является швейцарской.

Чувствуется, что вы тоже относитесь к числу любителей кофе…

− Да. Кофе делает ясным ум, снимает усталость и побуждает к творчеству. У кофе много почитателей, его называют молоком философов и шахматистов. Философ Вольтер в иные дни осушал до 72 чашек этого живительного эликсира. Этот напиток воспет поэтами и композиторами. «Стоит отведать ароматный черный кофе, как с этого момента все вспыхивает, мысли теснятся как батальоны великой армии на поле битвы…» – отмечал О. Бальзак, который, создавая серию романов «Человеческая комедия», выпил 15 тысяч чашек крепчайшего кофе. Людвиг Ван Бетховен отсчитывал ровно 60 кофейных зерен для каждой чашечки кофе. А Иоганн Себастьян Бах написал «Кофейную кантату». Кофе – это праздник чувств!

Популярности кофе никакие кризисы не страшны. Число поклонников этого напитка только растет! При этом регулярно появляются противоречивые заявления ученых о его пользе. Разобраться в этом потоке информации поможет доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ, канд. с.-х. наук Людмила Донскова (пресс-центр УрГЭУ, 20.10.2020).

Просмотров: 954

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен