Специалисты Уральского государственного экономического университета приняли участие в разработке технических условий для производства в Свердловской области льняного масла.
В первую очередь мы изучили лен, который предполагалось использовать в качестве сырья. Определили какие именно части растения наиболее подходят - стебли, цветы, листья. Были получены показатели безопасности, в том числе по грибковой обсемененности, токсичности, аминокислотному составу, сделан микробиологический посев", - приводятся в сообщении слова директора Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, кандидата ветеринарных наук Натальи Кольберг.
С просьбой посодействовать в подготовке к производству продукта к УрГЭУ обратился уральский бизнесмен - он решил выпускать пищевое льняное масло.
В вузе отмечают, что лен выращивается в ряде районов региона - однако не того сорта, который используется для производства масла.
"Лен на Урале чувствует себя вполне неплохо и требует к себе совсем немного внимания. В условиях Свердловской области с одного гектара можно получить до900 килограммовльняного масла", - поясняют в УрГЭУ (Интерфакс, 6 августа 2021г.).