Свердловские рестораторы опасаются за судьбу своего бизнеса после введения бесковидных зон.
Контрольным выстрелом по бизнесу назвали уральские рестораторы намерение свердловских властей ввести бесковидные зоны в местных театрах, ресторанах, спортивных учреждениях и других общественных местах. Владельцев учреждений общепита напугала перспектива проверки у посетителей QR-кодов: по их мнению, это резко уменьшит число посетителей.
"Я поручу правительству заняться созданием в регионе зон, свободных от COVID-19. Это будут места, где полностью вакцинированные или имеющие антитела сотрудники и гости смогут чувствовать себя в безопасности", - ранее написал в своем Instagram губернатор Евгений Куйвашев. На днях он подписал соответствующий указ: QR-коды вводятся для государственных и муниципальных учреждений, организаций культуры, домов отдыха, санаториев. По словам главы региона, решение далось непросто, но ситуация такова, что выбора нет: либо вакцинация, либо снова локдаун - заболеваемость растет день ото дня.
Впрочем, общепита в этом перечне пока нет. Возможно, власти вняли доводам его владельцев: в эмоциональном письме на имя губернатора Ассоциации кулинаров и рестораторов, подписанном ее президентом Аркадием Пономаревым, представители отрасли напомнили, что и без того выполняют все требования Роспотребнадзора. Привито 80-90 процентов персонала, повсеместно организован "входной фильтр", проводится термометрия, дезинфекция, все сотрудники используют средства индивидуальной защиты и следят за соблюдением социальной дистанции… "Отрасль и так является самой зарегулированной с точки зрения норм, правил и ограничений", - сетуют рестораторы.
В общепите привито 80-90 процентов персонала, проводится термометрия, дезинфекция, сотрудники следят за соблюдением социальной дистанции.
- Нет сомнений, что такие ограничительные меры будут критичны для большинства компаний. В этом едины все отраслевые объединения: члены Ассоциации кулинаров и рестораторов, профессиональное поварское сообщество, профильные поставщики и другие, - отмечает директор по развитию ассоциации, доцент УрГЭУ Яна Старовойтова.