Аспирантура призвана решить задачу воспроизводства научно-педагогических кадров университета и является одним из стратегических направлений его развития. Более чем за 50-летний период в УрГЭУ накоплен богатейший опыт научного руководства аспирантами и соискателями ученых степеней, сформированы научные школы в различных областях науки (экономика, пищевые технологии, химия и др.).
Подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, в том числе прикрепление лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ аспирантуры ведется по следующим научным специальностям:
5.2 ЭКОНОМИКА
5.2.2 – Математические, статистические и инструментальные методы в экономике
5.2.3 – Региональная и отраслевая экономика
5.2.4 – Финансы
5.2.5 – Мировая экономика
5.2.6 – Менеджмент
4.3 АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
4.3.3 – Пищевые системы
4.3.5 – Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
1.4 ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
1.4.2 – Аналитическая химия
На базе университета успешно функционируют диссертационные советы:
диссертационный совет 24.2.425.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук по научным специальностям:
5.2.4 – Финансы (экономические науки)
5.2.6 – Менеджмент (экономические науки)
диссертационный совет 24.2.425.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук по научной специальности:
5.2.3 – Региональная и отраслевая экономика (экономические науки)
диссертационный совет 24.2.425.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук по научным специальностям:
4.3.3 - Пищевые системы (технические науки)
4.3.5 - Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки)