Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Чье молоко лучше?

Учёные УрГЭУ представили новую технологию на I Международной конференции производителей и переработчиков кобыльего молока «Питание, здоровье, долголетие» в Ижевске.  

Руководители коневодческих хозяйств, производители молочных продуктов, ученые и бизнесмены России, Казахстана, Китая и Монголии собрались, чтобы обсудить вопросы молочного коневодства. В настоящее время большую часть рынка молочной продукции в России занимают товары, произведенные из коровьего молока. Однако у кобыльего молока есть свои преимущества. В нём меньше белков и жира, зато значительно больше лактозы и витамина С. Помимо производства традиционного напитка кумыс, такое молоко всё чаще используется в медицине для поддержки онкобольных и перенесших COVID-19. 

В рамках конференции профессор кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Роза Тимакова представила разработанную совместно с аспирантом Юлией Ильюхиной технологию сублимационной сушки кобыльего молока. Это ноу-хау стало актуальным в последнее время в связи с ростом в пищевой промышленности доли именно кобыльего молока. В государствах Центральной Азии потребление кобыльего молока заметно растёт год от года. И новая технология производства может открыть перед российскими предпринимателями новые рынки. 

 

«Разработанная нами технология применяется сейчас на одном из сельскохозяйственных предприятий. Фермер сам вышел на контакт с университетом. Это дорогого стоит, — объясняет Роза Тимакова. — Если апробация пройдёт успешно, мы сможем предложить её другим предприятиям, в том числе за пределами нашего региона». 

Конференция «Питание, здоровье, долголетие» состоялась на площадке Дома дружбы народов Ижевска. Помимо бизнес-сообщества участие в ней приняли представители 6 вузов России, занимающихся биотехнологиями.

Уникальную технологию сушки кобыльего молока представили ученые УрГЭУ на конференции в Ижевске

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 638
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен