Студенты первого курса Института торговли, пищевых технологий и сервиса изучили кулинарные традиции, проявили фантазию и смекалку в конкурсе «Гуляй, Масленица!» Ребята соревновались в выпекании блинов, компанию им в этом составили школьники.
«Такой конкурс мы решили организовать впервые. В нем принимают участие студенты разных профилей нашего института, а также учащиеся двух школ Екатеринбурга. Никаких строгих критериев нет. Жюри оценивает вкус, оформление, соблюдение санитарных норм, уникальность рецептуры и оригинальность подачи любимого русского лакомства», – рассказала заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова.
В конкурсе участвовали 6 команд, по 2 человека в каждой. На приготовление блинов ребятам давался час. В состав жюри вошли преподаватели кафедры технологии питания УрГЭУ Екатерина Миниханова и Екатерина Крюкова, писатель, публицист Константин Лазуткин, заведующая кафедрой управления качеством УрГЭУ Ольга Плиска.
«Цель этого конкурса – возрождение старинных традиций народов России, а также популяризация направлений и профилей подготовки Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ. Это прекрасное профориентационное мероприятие, где студенты могут закрепить свои навыки, вспомнить теорию и еще раз утвердиться в том, что они сделали правильный выбор, поступив в УрГЭУ. Ребята сами придумали рецепты, кто-то брал их из интернета и дорабатывал самостоятельно», – добавила директор ИТПТиС УрГЭУ Вера Соловьева.
«Фишка нашего рецепта в добавлении шоколада и нежной творожной смеси в тесто на молочной основе. Подаем наши блинчики в виде роллов с банановой начинкой, украшенных сахарной пудрой», – рассказала участница конкурса, студентка ИТПТиС УрГЭУ Анастасия Леонтюк.
«Я очень люблю готовить и собираюсь поступать в Институт торговли, пищевых технологий и сервиса, так почему бы мне не поучаствовать в этом конкурсе? Мы с одноклассниками уже бывали в вашем вузе на профориентационных мероприятиях различных институтов УрГЭУ», – поделилась учащаяся МАОУ СОШ № 175 Екатеринбурга Анастасия Помыткина.
По мнению жюри, самыми вкусными оказались блины учащихся кафедры товароведения и экспертизы, второе место заняли студенты кафедры управления качеством и третье – кафедра технологии питания.