Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Дело пахнет... апельсином!

Студентка УрГЭУ нашла принципиально новый способ добыть из цитрусовых эфирное масло пищевого качества. Причем, использует те плоды, что обычно выбрасывают.



Студентка 3-го курса кафедры пищевой биотехнологии Уральского государственного экономического университета Дарья Шестакова под руководством директора Единого лабораторного комплекса УрГЭУ (ЕЛК), доцента кафедры пищевой инженерии, кандидата ветеринарных наук Натальи Кольберг разработала технологию получения эфирного масла пищевого качества из цитрусовых, в том числе из кожуры и косточек. Инновационность проекта заключается в применении ультразвука. В отличие от стандартной процедуры вываривания и упаривания, ультразвуковой обработкой достигается больший выход конечного продукта.

Кроме того, эфирное масло получается более ароматным, а главное – настолько густым, что не требует добавок типа глицерина. Таким образом, эфирное масло можно добавлять в продукты питания, например, выпечку или использовать в чистом виде как источник витаминов.



 «Я занимаюсь научной деятельностью с 1-го курса. В этот раз было интересно поработать с эфирными маслами. Я изучила свойства кожуры апельсина и поняла, что это очень хорошее сырье, которое содержит аминокислоты и белки. И есть возможность использовать отходы: торговые сети и фруктово-овощные палатки охотно предоставляют негодные для продажи, подгнившие или помятые плоды, и хотя в дело идет только неиспорченная часть такого апельсина, все равно нагрузка на окружающую среду уменьшается. Кроме того, сетевики заинтересованы в гумусе, остающемся после выработки масла и пригодном на удобрение, и в конечном продукте. Мою технологию можно применять к любым цитрусовым, а еще, например, к яблокам и бананам», – рассказала студентка УрГЭУ Дарья Шестакова.


 
Дарья проанализировала данные научных журналов, цитируемых РИНЦ, и выяснила, что каждый год в мире производится порядка 30 миллионов тонн отходов плодов цитрусовых. Подпорченные плоды просто отправляются на свалку, где перегнивают целых два года. До потребителей доходит лишь около 3,5 миллионов тонн свежих плодов. Производителям эфирных масел удается вырабатывать примерно 15 тысяч тонн апельсинового масла. Создание биологически активных веществ и полезных компонентов для пищевой и косметологической отрасли из отходного сырья приведет к снижению загрязнения окружающей среды и уменьшению использования синтетических веществ.


 
Студентка Уральского государственного экономического университета успешно представила проект на конкурсе «Студенческий стартап» – это программа, реализуемая Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Дарья Шестакова получит 1 миллион рублей. Девушка должна будет в течение 2024 года создать производственную линию, выпустить готовую продукцию и подготовить необходимые для оформления патента документы. Кафедра пищевой биотехнологии УрГЭУ присоединится к организации работы по производству эфирного масла.

Студентка УрГЭУ нашла новый способ добыть из цитрусовых эфирное масло пищевого качества

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 495
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен