Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

День преподавателя высшей школы

19 ноября — День преподавателя высшей школы. Профессиональный праздник официально учрежден Министерством науки и высшего образования РФ всего 2 года назад в честь дня рождения выдающегося русского учёного Михаила Ломоносова. Из преподавателей УрГЭУ, которым нет еще и сорока, 35 кандидатов и докторов наук выбрали наш университет главным местом работы.

Сегодня поговорим с самым молодым доктором наук в УрГЭУ. 13 ноября ему исполнилось 35 лет. Профессор кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ, уроженец Таджикистана Боисджони Тохириён рассказал о пути в мир науки, преодолении языкового барьера и планах покорить Российскую академию наук.



— Боисджони Тахирович, Вы переехали из Таджикистана на Урал сразу с прицелом на научную карьеру?

В 2006 году, окончив школу, я стоял перед выбором между медицинским университетом в Душанбе или переездом в Россию. Я решил рискнуть, несмотря на то, что плохо знал язык. Приехал в Екатеринбург и пошел в приемную комиссию Уральского государственного экономического университета. Завязался диалог, меня спросили, чем увлекаюсь, я рассказал о страсти к кулинарии, и решение пришло само. Отдал документы на специальность «Технологии продуктов общественного питания». Первые годы учился за свой счет, получал отличные оценки и со временем перевелся на бюджет. Главной трудностью был языковой барьер. На родине русский преподавали, но говорил я на нем, в основном, в школе. В университете началась серьезная практика: лекции, домашние задания, общение с одногруппниками. Я читал много художественной литературы и со временем стал мыслить уже исключительно на русском языке. Но все-таки больший азарт у меня вызывали научные тексты, поэтому, получив диплом через 5 лет, не раздумывая, поступил в аспирантуру, где начал работать над кандидатской диссертацией.



— Кандидатом технических наук Вы стали в 2015 году, а в 33 года получили ученую степень доктора. Чему были посвящены Ваши исследования?

Все 3 года очного обучения в аспирантуре я разрабатывал новый вид комбинированного растительного масла для использования в национальной восточной кухне. Страсть к кулинарии так и не отпустила! Выбрал национальные блюда, потому что с детства знаю все особенности приготовления, в точности могу описать технологию.
После защиты почувствовал в себе силы и сразу принялся за докторскую. Темой стали научно-практические аспекты разработки и применения специализированных продуктов системного действия. Это фундаментальное изучение биологически активных добавок к пище. Параллельно начал преподавательскую деятельность, по сей день учу студентов оценке качества продуктов, проведению экспертизы.
Это был путь длиной в 6 лет. В процессе работы сталкивался со скепсисом ввиду молодого возраста, но я никого не слушал и уверенно шел к своей цели. Главное, во мне видел потенциал мой научный консультант, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг Валерий Михайлович Позняковский, с которым мы 2021 году успешно защитили диссертацию. А с сентября этого года я сам стал членом диссертационного совета.

— Какие задачи ставите перед собой на ближайшее будущее?

Сейчас готовлю трех аспирантов, работаем над кандидатскими диссертациями, публикуемся в российских и зарубежных научных журналах. Один из подопечных уже в следующем году выйдет на защиту, поэтому консультирую с особым волнением и трепетом. Планы у меня амбициозные: собираюсь получить звание профессора высшей аттестационной комиссии (ВАК), а дальше можно и Академию наук штурмовать!

Сегодня отмечается один из самых молодых праздников России

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1181
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен