5-6 февраля 2021 года в диссертационном совете Д 212.287.02 (технические науки), созданном на базе Уральского государственного экономического университета, состоялись защиты двух докторских диссертаций.
Работа Натальи Науменко, доцента кафедры пищевых и биотехнологий ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)» на тему: «Научное и практическое обоснование технологических приемов снижения рисков контаминации и продовольственных потерь при переработке зерна пшеницы» была представлена на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания. Научным консультантом выступила доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)» Ирина Потороко.
В своей диссертации Наталья Владимировна представила решение задачи, заключающейся в научно-практическом обосновании и разработке технологии получения сырьевого ингредиента – цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы с применением методов физического воздействия для минимизации продовольственных потерь, снижения рисков контаминации и повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий.
Работа Николая Латкова, доцента кафедры менеджмента и агробизнеса ФГБОУ ВО «Кемеровская государственная сельскохозяйственная академия» на тему: «Научно-практические аспекты разработки, оценки качества и эффективности продуктов спортивного питания» была представлена на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания. Научным консультантом выступил заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры технологии питания Валерий Позняковский.
Диссертационная работа посвящена разработке и апробации теоретического и практического подходов к созданию БАД для спортивного питания с оценкой их качества, функциональных свойств и эффективности.
Поздравляем с успешной защитой диссертаций и желаем дальнейших научных успехов!