Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Главное — вкус!

В УрГЭУ вновь состоялся региональный фестиваль, посвященный Международному Дню повара. Кафедра технология питания УрГЭУ совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области организовала конкурс «Достойному труду — достойное качество питания!». Работники пищевых комбинатов Свердловской области соревновались в приготовлении блюд из крупы.

В этом году темой традиционного VII конкурса «Достойному труду — достойное качество питания!» стало название сказки - «Каша из топора».

«Большой профессионализм можно проявить, не столько вкусно приготовив привычную всем кашу, сколько красиво ее оформив. Ваша задача на сегодня, уважаемые коллеги, сделать из будничного и привычного блюда — праздничное, которое украсит стол, накрытый в честь Дня повара», - отметила заведующая кафедрой технологий питания УрГЭУ Ольга Чугунова.

Участники конкурса в течение часа приготовили два блюда из крупы: десерт и второе. Например, су-шеф пекарни «Хлебный дом» Евгений Тарасов сварил классическую овсянку, украсив ее яйцом пашот, беконом и добавив для вкуса трюфельное масло, и рисовую кашу на кокосовом молоке, подав ее с карамелизированной грушей и соленой карамелью.

«Из этих круп люди ежедневно готовят себе завтраки. Но не все знают, как можно сделать вкус интереснее, что я и продемонстрировал на конкурсе «Достойному труду — достойное качество питания!», - подчеркнул су-шеф пекарни «Хлебный дом» Евгений Тарасов. - Я участвую в областном конкурсе впервые, но особо не волнуюсь. Несколько лет я готовил и в столовых, и в «кафешках», и в ночных заведениях… Набравшись опыта, недавно начал работать су-шефом».

Всего участников конкурса — семь. Они приехали на фестиваль, посвященный своему профессиональному празднику, из Полевского, Сухого Лога, Каменска-Уральского, Верхней Салды. В конкурсе участвовали и жители Екатеринбурга. Их работа связана с приготовлением сытной и полезной еды для работников крупных предприятий.

  

  

Например, участница конкурса Екатерина Якшина работает в полевском кафе «Изумруд». Оно относится к градообразующему предприятию — Северскому трубному заводу. Поэтому в «Изумруде» едят преимущественно машинисты кранов, резчики труб, инженеры-конструкторы.

Определяли победителя среди конкурсантов президент Ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева, бренд-шеф Комбината общественного питания Полевского Игорь Оспенков и технолог Холдинга корпоративного питания Екатеринбурга Ирина Капралова. Как они отмечают, главный критерий, за выполнение которого можно было получить больше всего баллов, это вкус блюда.

«Кроме вкуса, на мою оценку влияла новая техника приготовления блюд, использование необычных ингредиентов и оригинальная подача. Хочется отметить, что хорошо сочетаются с крупами многие продукты, но не все! Например, гречку с мясом и грибами высококвалифицированный повар должен уметь правильно готовить. Тогда она получает название «Царская каша», потому что Николай II почти каждый день лакомился ей», - отметила член жюри VII конкурса «Достойному труду — достойное качество», президент Ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева.

В поварском соревновании третье место заняла заведующая производством санатория-профилактория «Чистый ключ» из Каменска-Уральского Надежда Осокина.

На втором месте - су-шеф пекарни «Хлебный дом» из Екатеринбурга Евгений Тарасов.

Победу одержала повар кафе «Изумруд» из Полевского Екатерина Якшина. Они получили дипломы и подарки от кафедры технологий питания УрГЭУ и Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

На церемонии также наградили заместителя директора Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Владимира Лазарева, заведующую кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольгу Чугунову и доцента кафедры технологии питания УрГЭУ Александра Арестова. Им вручили благодарственные письма от Правительства Свердловской области за плодотворное сотрудничество, направленное на развитие потребительского рынка и общественного питания региона, а также за большой вклад в подготовку специалистов этой отрасли.

Кроме того, подвели итоги областного смотра-конкурса «На лучшую организацию питания обучающихся образовательных организаций высшего образования Свердловской области в 2021-2022 учебном году». Уральский государственный экономический университет получил диплом III степени!

В УрГЭУ прошел яркий фестиваль, посвященный Международному Дню повара

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1104
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен