Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Мнения экспертов

Хорошо или плохо?

На полях XIV Евразийского экономического форума молодежи состоялся Международный Круглый стол «Трансформация бизнес-коммуникаций в условиях цифровизации». В состав участников Круглого стола вошли ученые Узбекистана, Дагестана, Башкортостана, Татарстана. Модератором выступила директор Института дополнительного образования Уральского государственного экономического университета Элина Закирова.

«Наш университет впервые участвует в таком масштабном мероприятии. С УрГЭУ мы начали сотрудничество с курсов повышения квалификации. Несмотря на расстояние, сегодня это возможно благодаря дистанционному образованию. Надеюсь, направление юго-востока и дальше будет развиваться благодаря вашей поддержке, здесь есть перспективы и огромнейший потенциал для образования», - обратился к участникам ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев.

В августе 2023 года УрГЭУ и ДГУ подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования. Теперь университеты могут обмениваться специалистами, совместно организовывать различные образовательные и культурные мероприятия, разрабатывать стратегии и политики, обучать кадры в рамках дополнительного образования и повышать их квалификацию.

Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов отметил, что на протяжении нескольких лет между Институтом дополнительного образования УрГЭУ и Уральским Мухтасибатом идет тесное взаимодействие в разных направлениях — менеджмент, здравоохранение, экскурсоведение: «В прошлом году меня почтили званием приглашенного зарубежного профессора в одном из самых авторитетных учебных заведений Республики Узбекистан. Во всем мире ислам развивается активно, и Свердловская область в лице Уральского государственного экономического университета «взяла в руки флаг» развития сотрудничества направления север-юг».

Одним из ключевых на мероприятии стал доклад о рисках использования искусственного интеллекта. Проблемы конфиденциальности, сбои алгоритмов, этические вопросы, сокращение рабочих мест – все это, по мнению руководителя «Ассоциации экспертов безопасности ритейла», главного редактора СМИ «Безопасность бизнеса» Константина Сергеева может грозить в случае использования искусственного интеллекта: «Представьте: и у полицейского, и у преступника есть автомобиль. Но с какой целью каждый его использует? Полицейский – для защиты, бандит – для нападения. Так и здесь важно, чтобы технологии находились в руках добрых людей».

Известный ресторатор, эксперт Президентского Фонда культурных инициатив Яков Можаев акцентировал внимание на том, что в условиях цифровизации отрасль гастрономического туризма развивается семимильными шагами: «Только в 2023 году объем ресторанного бизнеса в России составил более 240 млрд рублей. По прогнозам, к 2030 году общий объем рынка туристических услуг составит половину триллиона рублей. Согласно исследованию, 86% туристов интересуются местной кухней, для 82% важны актуальность и локальность кухонь, ресторанов и кафе. 50% туристов ставят на первое место гастрономические впечатления при выборе места туристического маршрута».

Кроме того, Яков Можаев добавил, что для принятия решения о путешествии, туристу нужна прозрачность и доступность информации. Чтобы поездка принесла удовольствие, необходим сервис, нужны высококвалифицированные кадры.

На данный момент в УрГЭУ через направление «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий» уже запущен проект, в котором сотрудников гостиниц обучают, как встречать гостей, правильно общаться с ними для того, чтобы туристы становились постоянными клиентами. Сейчас таких специалистов не хватает.

О нехватке кадров говорила и директор «Радио Екатеринбург» Инна Боева: «С проблемой недостатка высококвалифицированных кадров сталкиваемся не только мы, средства массовой информации. Их не хватает абсолютно во всех сферах жизни».

В этом году теме цифровизации и кадрового дефицита уделяется много внимания. Так, на прошлой неделе в УрГЭУ обсудили использование цифровизации в сферах бизнеса, власти и образования. Кроме того, на конференции подвели итоги программы повышения квалификации, разработанной учеными Уральского государственного экономического университета и Ташкентского государственного экономического университета (Республика Узбекистан). Международная программа «Цифровые финансы и инфографика» включала занятия и по экономике, и по праву. Лекции читали не только финансисты, но и специалисты по информационной безопасности. Слушатели, а это десятки сотрудников Ташкентского государственного университета и банков Узбекистана, учились управлять финансовыми ресурсами в условиях цифровой экономики. В ходе Круглого стола выпускникам программы торжественно вручили удостоверения об окончании курса.

В 2024 году участие в XIV ЕЭФМ принимают более 17 тысяч гостей из 114 стран мира. Форум с его многочисленными площадками, конкурсами, олимпиадами и лекциями стал международной площадкой для обмена опытом и поиска решений для глобальных проблем, с которыми сталкивается человечество в XXI веке.

На полях ЕЭФМ ученые, предприниматели и журналисты обсуждают изменения, которые несёт «цифра»

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1287
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен