В Екатеринбурге завершился XVII ежегодный Фестиваль качества воды, пива и безалкогольной продукции, названы лучшая продукция и производители. Дегустационную комиссию фестиваля возглавила директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вера Соловьева.
Фестиваль проводится для популяризации лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышения конкурентоспособности предприятий.
Организаторами мероприятия являются Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрация г. Екатеринбурга, Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей.
В 2021 году в нем приняли активное участие местные производители минеральной воды и пива – как традиционного, так и крафтового. Всего на конкурс выставили 56 образцов продукции. В состав дегустационной комиссии, председателем которой является директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вера Соловьева, вошли специалисты Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, Екатеринбургского медицинского научного центра ПОЗРПП Роспотребнадзора, Екатеринбургского Центра защиты потребителей, Уральской Торгово-промышленной палаты, торгово-экономического колледжа и представители предприятий-участников фестиваля.
От Уральского государственного экономического университета в составе жюри также работали: доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Светлана Царева; студенты гр.ТиЭ-19: Анастасия Леонтюк и Яна Меркулова.
Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию и лучших производителей. Так, все эксперты отметили высокое качество выставленных на конкурс минеральных вод. Высокие оценки за сбалансированный, гармоничный вкус получили напитки сильногазированные безалкогольные.
Дипломы участникам из Тавды, Кургана, Нижнего Тагила, Пышмы, Полевского, Арамиля, Челябинской области вручались в нескольких номинациях, например, «Вода питьевая», «Напитки на сахаре», «Напитки брожения», «Пиво безалкогольное», «Пиво светлое разливное», «Пиво оригинальное».
Фестиваль качества напитков – 2021 года показал тенденции развития крафтового пивоварения, обновлённый ассортимент, гибкую ориентацию на потребности покупателей.
Участники Фестиваля продемонстрировали высокое качество продукции, стремление к расширению ассортимента за счёт использования натурального сырья, традиционных и инновационных технологий.