20 января заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ Ольга Ергунова, заведующая кафедрой технологии питания Ольга Чугунова и директор Школы сервиса и гостеприимства Яна Старовойтова приняли участие в стратегической сессии, посвященной проблеме внедрения концепции zero waste («ноль отходов») в ресторанном бизнесе, которая прошла на площадке ТЦ «Мега».
Концепция zero waste («ноль отходов») — мировой эко-тренд, который постепенно приходит в Россию. Его суть в осознанном потреблении и сокращении количества отходов путем повторного использования ресурсов. Одна из идеологов движения — француженка Беа Джонсон сформулировала пять основных принципов zero waste:
Refuse — отказ от покупки лишних продуктов и тары.
Reduce — сокращение потребления ресурсов, например, экономия электроэнергии.
Reuse — повторное использование, например, бутылок и пакетов для хранения.
Recycle — переработка отходов.
Rot — компостирование органических отходов.
Сейчас в России нет ресторанных заведений, полностью следующих zero waste, в то время как в странах Северной Европы — это распространенная история. Если ресторан целиком придерживается концепции, он не оставляет после себя никаких отходов: пищевой мусор перерабатывается и идет на удобрения, непищевой — сортируется и отправляется на переработку, одноразовой упаковки нет, продукты не списываются и так далее. Тем не менее, в российских ресторанах начинают придерживаться принципов zero waste хотя бы частично: сортируют мусор, сдают на переработку бумагу, отказываются от пластиковых трубочек и одноразовых приборов, запускают экоакции для гостей.
Управляющий ТЦ «Мега» Айше Агекян, представители сети магазинов «Жизнь Март», а также рестораторы г. Екатеринбурга рассказали об опыте внедрения концепции безотходного производства. В рамках стратегической сессии, модератором которой выступила Яна Старовойтова, была организована коллективная работа, направленная на совместное формирование значимых для предприятий решений, в процессе диалога с ключевыми сотрудниками и руководством компаний. В работе активно применялись методы фасилитации и модерации.