Уральский государственный экономический университет присоединился к мероприятиям, приуроченным ко Дню воссоединения Крыма с Россией. В рамках Всероссийского фестиваля «Крымская весна» ученики 6 класса школы №91 Екатеринбурга поучаствовали в мастер-классе по приготовлению любимых блюд крымчан, организованного кафедрой технологии питания УрГЭУ.
«Прошло 7 лет с момента, когда жители полуострова Крым приняли решение и проголосовали за присоединение к Российской Федерации. УрГЭУ уже второй раз принимает участие в фестивале, посвященном этому событию, чему мы очень рады. Сегодня мы рассказываем школьникам немного об истории Крыма и кулинарных традициях его жителей. Ребята также знакомятся с нашим университетом и кафедрой, узнают технику безопасности и санитарные нормы на предприятиях общественного питания», — рассказала заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова.
Под руководством старшего преподавателя кафедры технологии питания УрГЭУ Натальи Панкратьевой и доцента кафедры технологии питания УрГЭУ Екатерины Крюковой ребята научились готовить крымские чебуреки, овсяное печенье с миндалем и курабье — традиционное праздничное лакомство крымских татар.
«Известно, что курабье жители полуострова Крым готовили еще в 12 веке. Сами крымчане называют «хурабие», от слова «хураб», что значит «сладость». Это такое масляное печенье, которое подавалось к столу на все религиозные праздники, а также свадьбы и семейные мероприятия. Что касается крымского чебурека, его особенность заключается в сочетании жирного бараньего или говяжьего мяса с добавлением ялтинского лука и пряных трав. В позапрошлом году на «Крымскую весну» в лабораториях нашей кафедры ребята готовили крымскую пахлаву. Каждый раз мы стараемся придумать что-то новое, чтобы ребята понимали, как важно питаться не только вкусно, но и полезно», — объяснила Наталья Панкратьева.
В завершение мастер-класса школьники с удовольствием продегустировали свои творения и, почувствовав себя адептами крымской кухни, сообщили, что обязательно закрепят полученные в УрГЭУ знания на практике дома и порадуют своих близких чебуреками и курабье.