Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Мнения экспертов

Лучшее молоко и мороженое на вкус экспертов УрГЭУ

В Екатеринбурге завершился XXI Ежегодный фестиваль качества молочной продукции и мороженого, в котором участвовали и выступали в роли экспертов представители Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ.

В рамках фестиваля выявляли лучшую продукцию по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, что является важным аргументом в повышении конкурентоспособности предприятий.

Дегустационную комиссию фестиваля возглавляла директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вера Соловьева. От Уральского государственного экономического университета в составе жюри фестиваля также работали доцент кафедры Управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Светлана Царева и студенты группы ТиЭ-19 Татьяна Бурова, Анастасия Кий, Елизавета Немкина, Яна Мартышина.

В комиссию также вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и специалисты предприятий. Эксперты дегустировали молочную продукцию и мороженое на XХI Ежегодном фестивале качества.

Всего в конкурсе участвовало около 80 образцов продукции. При оценке качества учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно – вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

В этом году фестиваль качества проходил в непростой обстановке. Предприятия переживают времена пандемии, несут затраты, внедряя вслед за системой «Меркурий» маркировку молочной продукции. Соответственно, существенно выросла себестоимость производства молока и молочной продукции, и в то же время закупочные цены на молоко снизились из-за уменьшения спроса по причине недостаточной платёжеспособности населения. В связи с этим большой проблемой остаются производство фальсифицированной и низкокачественной молочной продукции с добавлением растительных жиров и присутствие в молоке ряда производителей следов антибиотиков. Вопросы качества продукции на предприятиях-участниках фестиваля качества по-прежнему остаются первостепенными.

Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию и производителей 2021 года. С полным перечнем победителей можно ознакомиться здесь. Скажем только, что продукция уральских производителей молока, сливок, кефира, творога, десертов, молочных и кисломолочных напитков, как и прежде, – на высоком уровне.

Особое внимание членов дегустационной комиссии было традиционно приковано к представленному мороженому. Мороженое – это сложный комплексный продукт, требующий высоких профессиональных знаний, сложных технологий и строгих правил условия хранения. При производстве мороженого каждый технолог и разработчик рецептуры имеет возможность применить не только свои профессиональные знания, но и широкую творческую фантазию. Радует тот факт, что предприятия-производители мороженого каждый год представляют на конкурс качества новые разработки своей продукции с новыми вкусовыми сочетаниями, с интересными вариантами оформления.

Фестиваль качества показал, что предприятия Свердловской области, УрФО делают ставку в конкурентной борьбе на традиционную качественную продукцию, отдавая предпочтение натуральному сырью и ингредиентам, что сохраняет пользу и вкус столь необходимых для человека продуктов питания. При этом ведут постоянную работу по внедрению новой здоровой и полезной для современного человека молочной продукции.

Организаторы надеются, что качественная продукция займёт достойное место на рынке Екатеринбурга и Свердловской области и придется по вкусу покупателям.

Будет уместным добавить, что специалистов по качеству готовит кафедра управления качеством и экспертизы товаров и услуг Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ.

В настоящее время кафедрой реализуются два направления подготовки бакалавров – «Управление качеством», профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах и сфере услуг». Направление универсальное – это и производство, и сфера услуг. Второе направление подготовки, по которому в УрГЭУ готовят специалистов, – «Товароведение». Есть профиль подготовки «Таможенное дело», а со следующего года в вузе начнут реализацию образовательного профиля «Экспертиза и государственный контроль качества и безопасности товаров и услуг».

«Оба направления подготовки, реализуемые нашей кафедрой, связаны с качеством. Наши выпускники фактически разрабатывают и реализуют меры по повышению конкурентоспособности предприятия, на котором они работают. Они планируют технологические процессы, занимаются сертификацией продукции и услуг», – рассказывает заведующая кафедрой управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Ольга Плиска. – Особенность наших образовательных программ заключается в том, что выпускники могут работать в любой сфере деятельности. Они владеют навыками разработки, внедрения и подготовки к сертификации систем менеджмента качества, основанных на рекомендациях международных стандартов ИСО серии 9000. Выпускники получают навыки организации выявления и изъятия несоответствующей стандартам продукции, умение предупредить возможность возникновения условий для выпуска некачественной продукции, то есть это профессионалы, которые создают такие условия на предприятиях, при которых выпуск брака становится невозможным».

В Екатеринбурге завершился XXI Ежегодный фестиваль качества молочной продукции и мороженого, в котором участвовали и выступали в роли экспертов представители Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1740
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен