«Марафон идей» длился около четырех часов. Участники обменялись мнениями о развитии общественного питания и вывели несколько формул, которые обеспечивают успешную работу ресторана или кафе.
Бизнес-форум состоялся в рамках гастрономического фестиваля «ЕврАзия-Фест», который совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области традиционно организует УрГЭУ. Форум прошел на базе кафедры технологии питания университета при активном содействии Межотраслевого ресурсного центра развития гостеприимства.
В форуме приняли участие ведущие специалисты в сферах ресторанного и кофейного бизнеса. В том числе руководитель компании РЕСТОБУМ Кирилл Мостовщиков, основатель компании INGRESSO Денис Мансуров и представитель корпорации ДатаКрат Алексей Ксенофонтов.
Спикеры дали практические советы слушателям и рассказали, как выбрать посуду для ресторана и сэкономить на оборудовании, как рассчитать цены при строительстве и реконструкции заведения, а также поговорили о страховании бизнеса и сотрудников.
Эксперт по оборудованию и программному обеспечению компании "ДатаКрат" Алексей Ксенофонтов показал примеры успешной автоматизации в сфере общепита. Например, по мнению Ксенофонтова, положительно сказывается на работе точек питания электронная очередь и пункты для самостоятельного заказа.
Встреча прошла результативно, считает доцент двух профильных кафедр: технологии питания и турбизнеса и гостеприимства, руководитель Школы сервиса и гостеприимства УрГЭУ Яна Старовойтова. Спикеры выразили заинтересованность в сотрудничестве с Институтом менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ.
- Мы пригласили партнеров, которые представляют реальный бизнес и хотят вкладываться как в развитие сферы гостеприимства, так и в насмотренность студентов профильных кафедр. Это можно понять, так как всем необходимы хорошие кадры. У нас получилась деловая коллаборация: предприниматели взглянули на сферу потребительского рынка с теоретической стороны, а преподаватели вуза выступили в качестве экспертов, — поделилась впечатлениями от форума Яна Старовойтова.
Событие также прокомментировала заведующая кафедрой технологии питания Ольга Чугунова.
- Важно, что наши студенты имеют возможность находиться в сообществе интересных и предприимчивых людей, которые могут поделиться секретами экономики своего предприятия. Благодаря таким форумам у них есть возможность узнавать все новости и технологии ресторанного бизнеса, — отметила Ольга Чугунова.