13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Научный полк

Сегодня расскажем о труженике тыла, кандидате экономических наук, чьи труды и учебники были опубликованы в Европе, профессоре Михаиле Артемьевиче Мельнове .

Михаил Артемьевич Мельнов родился 20 сентября 1925 г. в Кусе Челябинской области в многодетной семье.

Свою трудовую деятельность Михаил Артемьевич начал 15-летним юношей в годы Великой Отечественной войны слесарем на Кусинском машиностроительном заводе в литейном цехе по производству снарядов для танков и мин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После окончания войны был избран секретарем комитета ВЛКСМ завода. В 1947-1949 гг. по направлению завода учился в Высшей школе профдвижения ВЦСПС. В 1952 г. экстерном окончил Свердловский юридический институт. В 1949-1953 гг. работал в аппарате Свердловского областного совета профсоюзов.

В 1953-1959 гг. работал на кафедре политэкономии УПИ. В 1959 г. поступил в аспирантуру при кафедре политэкономии УрГУ и в 1961 г. окончил ее с защитой кандидатской диссертации. Работал преподавателем на этой же кафедре, а с образованием экономического факультета стал заведующим кафедрой экономики отраслей народного хозяйства.

Начиная с 1967 года,  вся педагогическая, научная деятельность Михаила Артьемьевича связана с жизнью коллектива преподавателей и студентов СИНХа-УрГЭУ. С момента образования вуза он возглавлял кафедру экономики и организации труда и руководил ее коллективом в течение 23 лет - до 1990 г. Все свои силы, талант педагога, ученого и организатора он отдавал делу повышения квалификации молодых преподавателей, росту их научного и методического уровня. Под его руководством преподаватели и аспиранты защитили кандидатские диссертации. Его кафедра обеспечивала квалифицированными кадрами другие подразделения института и другие вузы.

Одной из главных своих задач Михаил Артемьевич Мельнов считал подготовку учебника для студентов только что открытой специальности - «Экономика и организация труда». Дело в том, что подобного рода учебных пособий не хватало по стране в целом. В 1967 г. вышла в свет его работа «Научная организация труда на рабочем месте», которая была переиздана в Болгарии. Вскоре в институте был издан его первый учебник «Научная организация труда», который был успешно выдвинут на всесоюзный конкурс. Михаил Артемьевич в том конкурсе победил. Учебник вышел в свет в 1971 г.  и был допущен Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов вузов страны. Он дважды переиздавался в СССР и был опубликован в ГДР, Польше, Венгрии. Для системы экономического образования под научным руководством Михаила Артемьевича Мельнова был создан учебник «Основы экономики труда и производства», который был переиздан во всех республиках Советского Союза. Именно эти труды послужили основанием для присуждения ему ученого звания профессора. В общей сложности профессор Михаил Артемьевич Мельнов опубликовал около 200 работ.

Одним из направлений кафедры являлось руководство хоздоговорными исследовательскими работами, в которых он сам активно участвовал. Михаил Артемьевич награжден золотой и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

Михаил Артемьевич Мельнов возглавлял на Урале научное направление, связанное с разработкой проблем совершенствования организации и стимулирования труда.В качестве научного руководителя профессор Мельнов подготовил 58 кандидатов экономических наук.

С 1990 г. Михал Артемьевич  стал работать в коллективе кафедры в должности профессора. Он продолжал передавать преподавателям и студентам свои обширные знания и богатый педагогический опыт, осуществлять научное руководство аспирантами и соискателями. За заслуги в сфере педагогики и подготовки квалифицированных преподавателей высшей школы Михаил Артемьевич указом Президента РФ был награжден  орденом «Знак Почета». В том же году Михаил Артемьевич  Мельнов был переведен на должность профессора кафедры экономической теории. Под его руководством было издано учебное пособие «Экономика и организация малого предпринимательства, предназначенное для студентов, предпринимателей».

Михаил Артемьевич Мельнов скончался в 2004 году.

Мы продолжаем серию материалов, посвященных вкладу сотрудников вуза в Победу.