Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Мнения экспертов

Научная кухня

21 сентября в «FORUM CAFE» в рамках федерального проекта «Энергия науки» состоялся мастер-класс Артема Оганова «Наука. Вкусно», в ходе которого он поделился секретами о вкусной, здоровой и умной пище.

«Я любопытный кот. Я никогда в жизни такого не делал и подумал, а почему бы и нет, почему бы не поэкспериментировать. Ну провалюсь, опозорюсь и ладно, экспериментировать- то интересно», — рассказывает Артем Оганов. Стоит отметить, эксперимент удался. Доктор наук Швейцарского политехнического института в Цюрихе, доктор технических наук и профессор Университета штата Нью-Йорк, не только не провалился, а с уверенностью до наоборот, влюбил в себя публику от мала до велика.

Живо и профессионально, словно занимался этим всю жизнь, профессор на глазах у публики приготовил салат, увлекая при этом аудиторию рассказами о полезных свойствах такого блюда. Кстати, на кухне не обошлось и без химических экспериментов. Школьники, студенты и другие гости завороженно смотрели на то, как ученый при помощи жидкого азота готовит мороженое из свежих фруктов и ягод. В конце мастер-класса шеф-повар вечера заварил чай и рассказал об историю и свойствах такого напитка. Так, наслаждаясь процессом кулинарного творчества за чашечкой полезного чая, участники и зрители мастер-класса попутно узнали о сверхпроводимости, антиоксидантах и природе старения организма.

Удивительно то, как много школьников Екатеринбурга пришло посмотреть на ученого — шеф-повара. «Мы сначала не знали, что будет — рассказывает Анастасия Азанахова - ученица школы № 145, — думали, будут какие-то скучные лекции, но оказалось так интересно и весело. Я увидела, как делают очень полезный салат, как готовят вкусное мороженое и главное без сахара!». Кстати, сам профессор тоже остался в полном восторге от аудитории: «С детками всегда интересно. У них горят глаза, они любопытные. У меня у самого трое детей и общение с детьми это просто чудесно».

Благодаря «живому» формату, зрители имели возможность задать любые волнующие их вопросы, подойти к столу, где готовил Артем, рассмотреть все поближе и сфотографировать. «Такой формат, — рассказывает Анна Корчемкина,специалист Информационного центра атомной энергии г. Екатеринбурга, расположенного в главном корпусе УрГЭУ, — выбран специально для того, чтобы рассказать о науке максимально интересно и просто, заинтересовать детей и студентов. Площадку УрГЭУ и „FORUM CAFE“ мы выбрали специально, поскольку Информационный центр постоянно сотрудничает с университетом в организации и проведении мероприятий».

Федеральный проект «Энергия науки», в рамках которого прошел мастер-класс, действует уже два года в 16 регионах страны. Для Екатеринбурга такие встречи в новинку, но, возможно, в будущем станут приятной традицией популяризации науки.

Александра Шелегина

21 сентября в «FORUM CAFE» в рамках федерального проекта «Энергия науки» состоялся мастер-класс Артема Оганова «Наука. Вкусно», в ходе которого он поделился секретами о вкусной, здоровой и умной пище.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 1706
Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен