13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Научный полк

Сегодня расскажем об участнике Великой Отечественной войны, награжденном 7 орденами и 16 медалями, человеке, благодаря которому в вузе сформировалась военная кафедра, полковнике Петре Михайловиче Булатове.

Военная биография полковника Петра Михайловича Булатова сложна и интересна. Родился в 1922 г. в селе Тастуба Дуванского района Башкирской АССР. Отец — сапожник. Мать — домохозяйка. Вскоре после окончания средней школы в октябре 1940 г. Петр Михайлович был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке и по окончании службы мечтал поступить в институт. Но Великая Отечественная война внесла коррективы в планы. Красноармеец Петр Михайлович Булатов окончил ускоренные курсы военного обучения при Хабаровском пехотном училище и в апреле 1942 г. в должности командира роты уже участвовал в боях на Калининградском фронте. В августе 1942 г. был ранен. После четырехмесячного лечения в госпитале и окончания курсов командного состава он снова был на фронте. В составе действующей армии Петр Михайлович прошел путь от командира роты до командира стрелкового батальона. Воевал на Западном, 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Победу встретил в Прибалтике в должности командира стрелкового батальона 17-го стрелкового полка 32-й Верхне-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии в звании капитана. Война закончилась Победой, но военная служба Петра Михайловича продолжалась. В 1956 г. Петр Михайлович окончил Военную академию тыла и транспорта. С 1956 по 1972 г. служил в Уральском военном округе в 32-м военном городке в 34-й стрелковой дивизии (г. Свердловск).

Полковник Петр Михайлович Булатов стал первым начальником военной кафедры СИНХа, которая была создана приказом МВ и ССО СССР от 20 июня 1972 г. и командующего войсками УрВО от 2 ноября 1972 г. Вступил в должность 27 декабря 1972 г. Именно под руководством Петра Михайловича проходило становление кафедры и ее коллектива, овладение необходимыми методическими навыками преподавания военных дисциплин. Впереди была сложная работа по разработке лекций, методических пособий по читаемым дисциплинам: продовольственное, вещевое и финансовое обеспечение войск. И коллектив военной кафедры, укомплектованный офицерами, имевшими опыт работы в войсках, под руководством полковника П.М. Булатова справился с этой задачей.

Силами преподавателей были оборудованы учебные классы, разработаны лекции, частные методики и учебные пособия, схемы изучения военных дисциплин. Совершенствовалось методическое обеспечение учебного процесса. Широко использовались технические средства: магнитофоны, кинофильмы, элементы машинного и безмашинного обучения. Петр Михайлович уделял много внимания укреплению материально-технической базы обучения студентов. Так, на практических занятиях по специальности «Продовольственное и вещевое обеспечение» использовались технические средства продовольственной службы: оборудование стационарных войсковых столовых и складов, весоизмерительные приборы, холодильное оборудование, походные кухни, отделение полевого хлебозавода и средства механизации погрузочно-разгрузочных работ. Ежегодно со студентами проводились учебные сборы в воинских частях.

Возглавляемая Петром Михайловичем кафедра вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию студентов. По инициативе личного состава военной кафедры совместно с комитетом ВЛКСМ были проведены  диспуты: «Служба в Советской Армии — почетный долг гражданина СССР», «Что значит быть советским патриотом?». Была организована встреча студентов с участником боев у озера Хасан (1938 г.), а также участником освобождения Бухареста, Будапешта, Вены в годы Второй мировой войны, Героем Советского Союза В.З. Назаркиным. Петр Михайлович и офицеры кафедры часто выступали перед студентами, рассказывали о мужестве советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Надолго запомнилась студентам учетно-экономического факультета встреча с полковником П.М. Булатовым накануне 40-летия Великой Победы. Петр Михайлович очень скупо говорил о себе, но много рассказывал о своих друзьях-однополчанах, вместе с которыми форсировал реки Днепр, Березину, Неман. В выступлениях Петра Михайловича красной нитью проходила мысль: «Победа — это не только праздник, не только торжество. Это и наказ всем живущим на Земле никогда не забывать о той цене, которую заплатил наш народ за великий день. Сегодня нам надо еще крепче беречь мир. Эстафету Победы и Мира передаем вам нашим детям и внукам. Будьте же достойны своих отцов и дедов!»

Кафедра вела встречи и активную переписку с офицерами, выпускниками военной кафедры СИНХа, служившими в рядах Советской Армии.

Вооруженным Силам Петр Михайлович Булатов отдал сорок два с половиной года. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 16 медалями. В мае 1983 г. полковник Петр Михайлович Булатов ушел на заслуженный отдых, еще многие годы держал крепкую связь с вузом.

Петр Михайлович Булатов ушел из жизни в 2000 году.

Материалы рубрики «Научный полк»:

Научный полк: Александр Яковлевич Корсаков;

Научный полк: воспоминания И.А. Маркина;

Научный полк: Валентин Михайлович Готлобер;

Научный полк: о подвигах преподавателей нашего вуза во время Великой Отечественной войны.

Сегодня, в День памяти и скорби, мы завершаем серию материалов, посвященных вкладу сотрудников вуза в Победу

Просмотров: 628