II Форум молодых рестораторов «Ресторан как завод» прошел в Международном выставочном центре «EXPO» с 8 по 10 сентября. В течение нескольких дней для посетителей и участников выступали известные спикеры, среди которых были директор межрегионального Консультационного Центра Сертификации и Консалтинга «Прогресс» Наталья Мальцева, ресторанный критик Яков Можаев, преподаватель кафедры технологии питания Уральского государственного экономического университета и владелец домашнего ресторана «Мама Чоли» Андрей Халяпин, шеф-бармен сети ресторанов DaddyBar Григорий Торощин, президент Уральской ассоциации сомелье Семен Соловьев, директор по качеству в ресторанной компании «Юниверфуд» и владелец «Пиццерии-Биррерии by Франческо» Франческо Спампинато и другие.
В первый день гости форума слушали мастер-классы на тему организации процессов работы предприятия общественного питания. Во второй день гостям предстояло узнать о том, как выстроить в заведении идеальный сервис.
Григорий Торощин рассказал о том, что аккуратность, отличная память, наблюдательность, умение слушать, сравнивать и умение быстро работать являются самыми важными в профессии бармена. «Посетители приходят именно к вам, и за каждого из них вы отвечаете лично. Бармен – это психолог, к нему идут выговориться», - отметил Григорий.
Семен Соловьев провел краткий экскурс в профессию сомелье, рассказав о том, почему эта является одной из самых сложных: «Управление винным погребом – это серьезная работа, поэтому я более 10 лет посвятил этому делу. Для меня профессия сомелье стала интересной тогда, когда я понял – нет никаких границ в познании. Изучение напитка – это знакомство с географией, историей и культурой народа разных стран».
В третий день участники и гости форума рестораторов узнали, как обеспечить грамотную коммуникацию с каждым посетителем заведения. Петр Малахин, управляющий менеджер «Атриум Палас Отель» провел мастер-класс на тему «Официант как творческая профессия», рассказав о стандартах и правилах обслуживания. Приглашенный спикер по направлению «Сервис» Франческо Спампинато поведал о том, почему можно не зубрить меню и почему важно работать с полной отдачей. Франческо является директором по качеству в ресторанной компании «Юниверфуд», а также владельцем «Пиццерии-Биррерии by Франческо» (г. Екатеринбург).
«Не надо знать меню назубок, важно выстраивать отношение с гостем. Если хотите прорекламировать то или иное блюдо, просто скажите – его любит директор», - говорит Франческо. Отвечая на вопрос, как научить сотрудников заведения общественного питания работать и не зависеть от своего настроения, спикер сказал: «Постоянно меняйте персонал. Надо искать людей, работающих с душой». А в качестве совета будущим управляющим ресторана (или даже целой сети) он пожелал следующее: «Используйте каждую возможность продвижения по карьерной лестнице. Вы должны работать по максимуму, нарабатывая ваш личный опыт и узнавая все нюансы».
Помимо II Форума рестораторов «Ресторан как завод» на площадке «EXPO» с 8 по 10 сентября проходил региональный отборочный тур всероссийского кулинарного чемпионата "Chef a la russe-2016", в котором принимала участие команда УрГЭУ. Наши ребята боролись за право выступать во всероссийском туре кулинарного чемпионата (г. Москва). Они прошли в финал и с честью выдержали испытание «Черного ящика», приготовив из определенного набора продуктов горячее блюдо и десерт в трех порциях. Несмотря на то, что в Москву ребята не поедут, они ничуть не расстраиваются, ведь главное в любом соревновании – участие и возможность учиться.
Этого мнения придерживается и Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров России: "Третий год тематика питания на международном кулинарном форуме "ЕврАзия" является важнейшей номинацией. Не надо забывать, что повседневное питание является важнейшим аспектом экономики. Сегодня уровень специалистов поднялся. Они участвуют в чемпионатах мирового уровня. Такие чемпионаты дают уникальную возможность обмена опытом и повышением профессионального мастерства".
Поздравляем участников и победителей отборочный тура всероссийского кулинарного чемпионата "Chef a la russe-2016" и желаем дальнейших творческих и профессиональных побед!
Пресс-служба УрГЭУ